Гигрома на голени

Как лечить гигрому?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Несмотря на всю “безобидность” такого образования, как гигрома, избавиться от нее мечтают многие. Некоторые люди хотят удалить синовиальную кисту из-за эстетического дефекта, а у некоторых присутствуют медицинские показания к лечению, например, развитие болевого синдрома из-за сдавливания нервных волокон, нарушение кровотока из-за компрессии сосудов, ограничение подвижности в суставе, если опухоль располагается на сгибе конечности, нагноение содержимого гигромы.

Лечение гигромы может быть консервативным и хирургическим. В каждом случае необходимо подбирать терапию индивидуально, следуя рекомендациям врача и исходя из предпочтений пациента.

Важно знать и помнить! На сегодняшний день консервативное лечение гигромы применяется редко (отказ человека от операции или противопоказания к ней), так как такая терапия сопровождается развитием рецидива образования в 80-85% случаев. Единственным радикальным методом лечения считается удаление гигромы вместе с ее капсулой, а это возможно только с помощью хирургических методик.

Консервативные методы лечения

Как уже было сказано, вылечить гигрому консервативными способами трудно, но именно с такой терапии начинают свой путь к выздоровлению многие пациенты, ведь сразу ложиться под нож хирурга никто не хочет.

загрузка...

Медикаментозная терапия

Лечение шишки на руке или ноге медикаментами назначают только в случае асептического воспаления самой гигромы или окружающих ее тканей. Гнойное воспаление требует срочной хирургической операцией и последующей антибактериальной терапии.

Признаки воспаления гигромы:

  • появление боли в области образования, особенно при надавливании на него;
  • повышение температуры тела, как правило, к субфебрильным цифрам;
  • увеличение размеров кисты за короткое время;
  • покраснение кожи над шишкой;
  • повышение температуры кожного покрова в проекции гигромы.

Применяют лекарственные средства из таких групп:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (нимесулид, диклофенак, ибупрофен, мелоксикам), которые позволяют быстро устранить воспаление, избавить человека от боли. Такие средства назначают внутрь (таблетки, уколы), а также для внешнего применения (мази, гели).
  2. Глюкокортикостероидные мази (Дипросалик, Метизолон), которые быстро устраняют воспаление. Важно помнить, что применять их можно только в случае асептического процесса и ни в коем случае нельзя использовать при инфекционном воспалении.
  3. Антибактериальные препараты используют для устранения гнойного воспаления гигромы. Как правило, в качестве монотерапии их не применяют, так как патологический процесс распространяется быстрее, чем подействуют лекарства. Поэтому их целесообразно назначать после хирургического вскрытия и дренирования очага инфекции.

Пункция гигромы

Эта консервативная методика лечения гигромы применяется чаще всего. Процедура проста в выполнении, может проводиться под местной анестезией, а иногда и вовсе и без обезболивания. Врач прокалывает иглой от шприца кожу и новообразование под ней. При помощи шприца отсасывает содержимое кисты, а в ее полость вводит антисептический раствор или антибиотик, чтобы предупредить занесение инфекции во время процедуры. На место пункции наклеивают асептическую повязку.

К сожалению, иногда приходится делать по несколько таких проколов, чтобы избавиться от сухожильной кисты. Также после пункции часто развиваются рецидивы. А у некоторой части пациентов прокол провоцирует образование двух- и многокамерной гигромы, которую потом очень трудно удалить посредством операции. Основная причина таких неудач в том, что источник болезни (капсула гигромы) остается на своем месте, и в дальнейшем она опять начинает продуцировать вязкий секрет, который и накапливается в полости кисты.

Склеротерапия

Техника выполнения склеротерапии ничем не отличается от обычной пункции, но в последнее время пациенты стали все чаще обращаться к врачу именно за этим видом консервативной помощи при гигроме. После прокола образования и откачивания его содержимого в полость кисты вводят специальные склерозирующие вещества. Под их действием происходит “склеивание” стенок гигромы. В результате чего жидкости негде накапливаться, и рецидива быть не должно.

Эффективность такого лечения выше, чем обычной пункции, но стоит такая процедура дороже, так как препараты для склеротерапии не дешевые. Рецидивы также случаются, но намного реже. Еще одним недостатком склеротерапии можно считать невозможность проведения процедуры при больших размерах новообразования (можно использовать для гигромы не больше 1 см в диаметре).

Блокада с ГКС

Для блокады применяют кортикостероиды с продолжительным периодом действия, например, Дипроспан, Кеналог. Препарат вводят в полость гигромы шприцом после ее предварительной пункции, эвакуации содержимого и промывания антисептиками. ГКС способствует склеиванию стенок образования, кроме того, имеет выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект, поэтому может применяться для устранения признаков асептического воспаления.

Раздавливание

Современная медицина не применяет больше этот метод. Но, к сожалению, лечение гигромы в домашних условиях еще включает раздавливание. Сделать это можно как случайно, так и по “хорошему совету” соседа или родственника.

Во-первых, раздавливание – это очень болезненный процесс, при котором не поможет даже местная анестезия. Во-вторых, во время этого процесса капсула гигромы просто разрывается, а ее содержимое проникает между мягкими тканями. Обычно это вреда не приносит, но в случае, если содержимое кисты было инфицированным, то процесс без препятствий начнет распространяться и может вызвать абсцесс, флегмону или даже сепсис. В-третьих, рецидив после такого лечения практически неизбежен. Учитывая вышесказанное, становится понятно, почему так делать не стоит.

Физиотерапия

Все физиотерапевтические процедуры применяют не с целью удаления гигромы или уменьшения ее размеров, так как они на это просто не способны, их используют для устранения болевого синдрома, ликвидации асептического воспаления, как этап реабилитации после хирургического иссечения кисты.

Чаще всего назначают такие физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • ультразвуковую терапия с гидрокортизоном, димексидом;
  • магнитотерапию;
  • парафиновые аппликации;
  • ударно-волновое лечение;
  • электрофорез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • солевые и грязевые ванны.

Следует знать! Любые физиотерапевтические методики лечения противопоказаны при гнойном воспалении гигромы, а также при травматическом раздавливании образования.

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление синовиальной кисты является самым эффективным способом лечения, так как позволяет полностью избавиться от капсулы кисты и свести риск рецидива к минимуму. По данным разных авторов, количество повторного роста гигромы после операции составляет от 7 до 20% (это зависит от мастерства хирурга).

Показания к хирургическому лечению гигромы:

  • эстетический дефект и желание пациента;
  • компрессия нервных волокон и сосудов по соседству с гигромой;
  • ограничение подвижности в суставе, если гигрома большая или располагается на сгибах конечностей;
  • высокий риск травматического разрыва, например, расположение кисты в месте постоянного трения обуви, одежды;
  • гнойное воспаление гигромы;
  • развитие хронического болевого синдрома.

Иссечение кисты

Сегодня удалить гигрому можно обычным путем (разрез кожи над образованием), а также с помощью современных эндоскопических методик, когда хирург делает не разрез, а маленький прокол в незаметном месте, откуда к гигроме подводятся специальные инструменты под кожей. Во втором случае не остается заметного следа на коже после операции.

Открытая операция выполняется под местным обезболиванием или под общим внутривенным наркозом. Время иссечения очень различается в зависимости от места расположения кисты. Труднее всего удалить сухожильную кисти в области кисти руки, так как здесь присутствует большое количество нервов, сухожилий, мышц и кровеносных сосудов, которые можно повредить. Поэтому опытный хирург – это практически половина успеха.

После удаления гигромы вместе с капсулой рану ушивают, накладывают антисептическую повязку, конечность обездвиживают на 7-10 дней (ортез, тутор, лонгета или гипсовая повязка). После этого снимают швы и назначают лечебную физкультуру для разработки руки или ноги, физиотерапевтические процедуры для быстрого восстановления.

Удаление гигромы лазером

Представляет собой современный, эффективный, безопасный и радикальный метод удаления гигромы. Ход процедуры практически ничем не отличается от обычной операции, но иссечение кисты хирург проводит не скальпелем, а лазером. Это сводит к минимуму случайную травматизацию соседних артерий, нервов, сухожилий, что делает операцию малотравматичной и безопасной. Кроме того, заживление происходит быстрее, а риск рецидивов уменьшается.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Народное лечение

Лечение гигромы народными средствами, к сожалению, не способно полностью избавить человека от проблемы, но действенные народные методы помогут устранить боль и воспаление. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Терапия медным пятаком

Медную монету необходимо предварительно раскалить на огне, а затем промыть солевым раствором, чтобы избавиться от инфекции. Затем монету нужно туго прибинтовать к гигроме. Носить повязку рекомендуют от 5 до 15 дней (зависит от размеров опухоли).

Лечение глиной

Для лечебного компресса нужно взять красную глину. Ее нужно смешать с водой так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Глину распределите по чистой ткани и приложите такой компресс к больному месту. Держать нужно 2 часа. Курс лечения составляет 10 процедур.

Компресс из каштанов

Измельчите свежие конские каштаны в мясорубке, а полученную кашицу распределите на коже над гигромой. Сверху зафиксируйте лекарство повязкой из чистой ткани. Держать такой компресс можно 4 часа. Делать ежедневно на протяжении 2-х – 3-х недель.

Подводя итог, следует запомнить, что гигрому проще удалить, когда она только появилась и имеет небольшие размеры. В таком случае риск рецидива и осложнений минимален. Поэтому, обнаружив у себя сухожильную кисту, не медлите с визитом к врачу.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Что такое киста Бейкера коленного сустава?

    Суставная капсула коленного сустава для беспрепятственного выполнения всего объема движений в колене расширяет свою площадь за счет наличия заворотов, один из которых локализован в подколенной ямке.

    Именно в этой области и возникают подколенные кисты или кисты Бейкера.

    Так, что это такое кисты Бейкера в коленном суставе? Для ответа на этот вопрос следует знать, что суставная капсула изнутри выстлана синовиальной оболочкой, которая постоянно секретирует определенное количество суставной жидкости.

    Формирование подколенного полостного образования

    При любом патологическом процессе, протекающем в коленном суставе, происходит избыточная секреция жидкости, имеющей воспалительный характер.

    При затяжном разрешении воспалительного процесса происходит обособление экссудата в подколенном завороте и формирование в колене кисты Бейкера.

    При прощупывании, это плотное упруго-эластичное образование округлое формы, не связанное с окружающими тканями. По своему отношению к окружающим тканям и уровнем наполненности жидкости различают несколько форм коленной кисты Бейкера:

    • Форма полумесяца не нарушает обособленности суставных сумок близ лежащих мышц;
    • Форма Андреевского флага объединяет суставные сумки полуперепончатой и икроножной мышц, что позволяет изливаться в них жидкости из подколенного образования;
    • Щелевидная форма, которая характеризуется малым содержанием выпота;
    • Форма гроздьев винограда. Развитие такой формы обусловлено длительностью процесса и выраженностью воспалительного процесса в прошлом, что способствовало развитию перегородок в полости новообразования.

    Казусы восприятия

    В связи с причиной возникновения, в обиходе часто возникает путаница в диагностических единицах, так что это за образование: синовит или киста Бейкера? Чтобы устранить данное недоразумение, дадим определение двум состояниям. Синовит, дословно, означает воспаление синовиальной оболочки суставной капсулы.

    Киста Бейкера или подколенная киста может стать следствием этого воспаления при определенных условиях.

    Этими условиями могут быть:

    • Длительность воспалительного процесса;
    • Нарушение оттока жидкости из подколенного заворота с формированием обособленной полости.

    Почему появляется под коленкой шишка?

    Теперь коснемся непосредственно причин кисты Бейкера коленного сустава. К ним относится все, что может вызвать воспалительный ответ в коленном суставе:

    • Всевозможные травмы, особенно с гемартрозом;
    • Повреждения менисков с их фрагментацией;
    • Деформирующий остеоартроз;
    • Гонит любого происхождения, чаще хронического течения;
    • Пателлофеморальный артроз;
    • Идиопатическое ее происхождение, что значит – без установленной причины.

    Клинические проявления

    Симптомы кисты Бейкера при маленьких размерах ограничиваются появлением округлого плотного выпячивания в подколенной ямке, заметного в положении максимального разгибания колена.

    При росте образования возникает ощущение дискомфорта, переходящего в боль при попытке согнуть колено.

    Подробнее о симптомах кисты Бейкера вы узнаете из видео:

    При достижении определенного объема возможно передавливание полостным образованием сосудисто-нервного пучка, что расширит клиническую картину присоединением чувства онемения голени и стопы, ощущением ползания мурашек, изменением температуры и цвета кожных покровов, появлением постоянного отека. Эти симптомы обусловлены как сдавливанием большеберцового нерва, так и нарушением кровотока в магистральных сосудах голени, что может привести к формированию тромбоза глубоких вен и стать причиной тромбоэмболии легочной артерии.

    Может ли она сама разорваться?

    При обострении основного процесса, спровоцировавшего появление подколенной обособленной полости, заполненной жидкостью, возможно нагноение ее содержимого, что чревато возможностью развития септического состояния, особенно если киста Бейкера лопнула.

    Разрыв полостного образования может произойти при истончении ее стенки, критическом накоплении количества экссудата или даже при неловком движении.

    При условии отсутствия гнойного процесса в полости кисты Бейкера коленного сустава, разрыв кисты сопровождается истечением полостной жидкости либо в межмышечные пространства. Такой поворот событий сопровождается болезненностью и отечностью по ходу мышц, заинтересованных в процессе.

    Что позволит быть уверенным в диагнозе

    Диагностика кисты Бейкера основывается на:

    • оценке клинических данных;
    • диафаноскопии (определение жидкостных сред в проходящем луче света);
    • УЗИ или МРТ.

    Подробнее о современных методах диагностики заболеваний суставов читайте здесь…

    Дифференцировать данное образование стоит с такими грозными заболеваниями как:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • аневризма артерии голени;
    • синовиома суставной сумки.

    Как излечиться?

    После установления окончательного диагноза вердикт хирурга однозначен: «Удаление».

    Оперативное вмешательство нарушает привычный уклад жизни и часто сопряжен с определенными рисками, поэтому желание пациента получить лечение кисты Бейкера без операции понятно, особенно, если пациент – ребенок.

    Существует консервативный подход к лечению подколенной кисты, но часто он не эффективен и приводит если не к увеличению опухоли, то к ее рецидиву после временного исчезновения.

    Способы лечения

    Систематизируем подходы лечения, позволяющие ответить на вопрос, как лечить кисты Бейкера коленного сустава:

    1. Консервативный метод лечения. Он не отличается многообразием и вторит схеме лечения основного заболевания, приведшего к формированию кистозного образования. В дополнение к основной терапии можно добавить лечение кисты Бейкера коленного сустава мазями, основой действующих веществ которых становятся НПВС. Можно пробовать мази с ядами пчел или змей, комплексного гомеопатического состава, такие как Траумель. Не лишними станут средства местного назначения, содержащие гепарин.
    2. Лечение кисты Бейкера коленного сустава народными средствами. Данный метод относится к парамедицинским, но имеет право быть. Используются преимущественно компрессы, приготовленные из:
      • распаренных листьев бузины и малины;
      • смеси из равных частей алоэ и сока лимона с 1гр стрептоцида;
      • из кашицы свежих листьев лопуха.
    3. Промежуточное положение между консервативной терапией и хирургическим вмешательством занимает пункция кисты Бейкера. С помощью пункции удаляется содержимое кисты, а в её полость вводится дюрантный гормональный препарат.
      Как проводят пункцию и блокаду кисты Бейкера – смотрите в видео:

      Следует отметить, что данный способ не применяется при кисте Бейкера у детей.

      В этом случае предлагается операция, как единственно возможный способ лечения.

    4. Хирургический метод. Единственный способ лечения, позволяющий со 100% вероятностью избавиться от полостного образования. Удаление кисты Бейкера осуществляется под местной анестезией и занимает не более 30 минут. В процессе операции иссекаются ткани кисты и прошивается соустье, соединявшее её с полостью сустава.

    Всегда хочется избежать метода проб и ошибок и получить максимально возможный результат малыми средствами.

    Согласно отзывам, лечение кисты Бейкера коленного сустава максимально эффективно при хирургическом вмешательстве.

    Остальные способы лечения, если и дают, то временный эффект.

    Вопрос возможности продолжения ЛФК

    Так как подколенное новообразование с жидкостью очень часто осложняет течение хронических поражений коленного сустава, при котором кроме медикаментозной терапии, применяется и ЛФК, улучшающая подвижность колена, то не редко встает вопрос о возможности продолжения гимнастики при кисте Бейкера коленного сустава. Продолжение упражнений, разрабатывающих колено возможно лишь при небольших размерах образования и при отсутствии признаков воспаления или нарушения кровообращения.

    Подколенная киста, по своей сути, является пузырьком с жидкостью, не причиняющим беспокойства. Такое образование даже неприятностью не назовешь.

    Но её появление, с одной стороны говорит о прогрессировании основного заболевания, а с другой стороны – о возможности перехода из стационарного состояния в стадию динамического роста.

    Эти два обстоятельства должны активизировать пациента в направлении поиска решения проблемы, пока она не обросла неприятными нюансами.

    Добавить комментарий