Ортопедический бандаж на лучезапястный сустав

Выбираем ортез на палец руки

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ортез представляет собой специальный внешний бандаж для стабилизации пальцев руки или ноги в случае их повреждения с целью ограничения их активности. Он изготавливается из различных современных материалов: металла, пластика, ткани. Изделие имеет жесткую внутреннюю основу, гарантирующую иммобилизацию сустава. Специальные застежки помогают зафиксировать палец в определенном положении. Мягкий наружный материал  не доставляет дискомфортных ощущений и не вызывает раздражений при длительном ношении.

Ортез для большого пальца руки

Наиболее подвижным в кисти руки является первый палец. Он выполняет множество функций, именно поэтому чаще всего подвергается травмированию: растяжению связок, ушибам, вывихам, переломам. Также нельзя сбрасывать со счетов и хронические болезни суставов.

Врачи, специализирующиеся на ортопедии и травматологии, приветствуют применение ортезов для лечения травм и патологических процессов, которые могут происходить с пальцами рук. Это обусловлено широтой показаний к применению данных изделий и положительными результатами.

Ортез на большой палец руки

загрузка...

Показаниями для использования ортеза могут стать следующие заболевания и патологии:

  • переломы костей фаланг пальцев;
  • травмы межфаланговых суставов;
  • разрывы или отрывы сухожилий мышц, сгибающих кисть;
  • повреждения связок, в том числе боковых (синдром «пальца лыжника»);
  • вывихи и серьезные ушибы;
  • суставные боли;
  • определенные виды артрозов, ризартрозов и артритов;
  • воспаления связок или сухожилий (синдром де Кервина);
  • другие патологические состояния и заболевания.

Ношение ортеза показано в период восстановления после перенесенных травм и оперативных вмешательств.

Классификация

Ортезы для пальцев руки имеют различные конструкции. Есть изделия типа перчатки, которые надеваются на руку и стабилизируют сустав и фалангу первого пальца. Другие модели удерживают в определенном положении только сустав. По степени стабилизации различаются три вида фиксаторов:

  1. Мягкие. Для их изготовления применяется плотный, эластичный материал. Данные изделия лишь слегка ограничивают подвижность сустава. При этом они легко массируют и согревают поврежденный участок. Мягкий ортез рекомендуется носить в течение реабилитационного периода для защиты сустава травмированного пальца от излишних нагрузок.
  2. Полужесткие. Ограничивают подвижность в значительной степени, принимая на себя долю нагрузки. Тормозят развитие патологических процессов при стремительном течении болезни. Полужесткий ортез с шарнирами защищает травмированный сустав спортсмена от внешних воздействий во время тренировки.
  3. Жесткие. Действуют как гипсовые повязки. Несмотря на фактическую обездвиженность пальца, ношение жесткого ортеза в течение продолжительного времени не вызывает атрофии мышц.

По принципу действия ортезы подразделяются на фиксирующие, корригирующие, разгружающие и компенсирующие. Фиксирующие виды применяют для ограничения движений, корригирующие — для исправления деформированного сустава, разгружающие — для снижения нагрузки на травмированный палец, компенсирующие — для замещения больного сустава и поддержки конечности. Конкретный вид назначается в зависимости от особенностей травмы или течения заболевания для обеспечения наиболее качественного терапевтического эффекта.

Мягкий ортез для фиксации большого пальца

Кроме этого, ортезы для фиксации пальца могут быть лечебными, реабилитационными, профилактическими или улучшающими качество жизни. Лечебные и реабилитационные применяются в период посттравматической реабилитации. Профилактические бандажи используют люди с хроническими недугами для облегчения нагрузки и защиты больных тканей от повреждений. Устройства, улучшающие качество жизни, изготавливаются в индивидуальном порядке для пациентов с ограниченными возможностями, страдающих тяжелыми врожденными заболеваниями.

Функции

При помощи жестко-эластичного ортеза первый пястно-фаланговый и запястно-пястный суставы большого пальца кисти прочно фиксируются. В случае перелома за счет компрессионного эффекта происходит сдавливание пораженного участка, отломки кости или фрагменты разорванного сухожилия сопоставляются, и процесс сращивания поврежденных тканей существенно ускоряется. При этом уменьшаются болевые ощущения и затихают воспалительные процессы.

Также приспособление защищает от внешних воздействий послеоперационные швы, если большой палец руки поврежден в результате травмы. Свойством иммобилизации обладают прочные конструкции, позволяющие обездвижить место перелома костей или разрыва связок. В противном случае излишняя подвижность приведет к смещению отломков и увеличению времени заживления поврежденных тканей.

Носить ортез нужно до полного выздоровления или пока врач не разрешит его снять.

Противопоказания к применению

Несмотря на удобство и несомненный терапевтический эффект, существуют противопоказания к ортезированию. Поэтому перед использованием данного изделия необходимо предварительно проконсультироваться с травматологом, хирургом, ортопедом или другим специалистом.

Ортез нельзя носить в следующих случаях:

  • в месте установки приспособления имеются кожные заболевания;
  • палец руки подвергся воспалительному процессу;
  • после операции прошло совсем немного времени и еще не сняты швы;
  • ткани плохо рубцуются и кровоточат;
  • пациент страдает от артрита межфаланговых суставов;
  • пациент страдает сахарным диабетом, в результате которого у него в месте установки приспособления образовались трофические язвы;
  • пациент страдает подагрой;
  • у пациента затруднено кровообращение и венозный отток от места фиксации приспособления.

Как выбрать

Ортез подбирается для каждого пациента индивидуально с учетом следующих факторов:

  • Характер повреждения — одни приспособления назначаются при разрывах связок, переломах костей и иных патологиях, другие — в целях профилактики.
  • Материал — он не должен вызывать у больного аллергических реакций.
  • Степень жесткости — в зависимости от патологии, назначается мягкое, полужесткое или жесткое приспособление.
  • Размер — для обеспечения необходимого уровня мобилизации и усиления кровотока, способствующего скорейшему восстановлению, бандаж должен плотно прилегать к пораженному участку.

На видео показан процесс изготовления индивидуального фиксатора для большого пальца.

При переломе фаланги пальца

Перелом фаланги пальца считается наиболее распространенным показанием для применения фиксатора. Он происходит в результате травмы или патологического изменения костной ткани. Человек с переломанной фалангой пальца испытывает сильную боль, пораженный участок отекает, нередко происходят кровоизлияния и наблюдаются видимые деформации. Часто при переломе пальца пострадавший не может двигать кистью руки.

При появлении вышеперечисленных  симптомов следует незамедлительно обратиться к хирургу или травматологу. Доктор проведет необходимые обследования и определит соответствующее лечение. В случае перелома со смещением может понадобиться операция. Применение фиксатора после хирургического вмешательства обеспечит травмированному участку максимальный покой, позволит сопоставить отломки костей, поможет им правильно срастись, быстрее восстановить подвижность сустава.

Варианты фиксации пальцев руки

При повреждении сухожилия

Перед креплением к костям мышцы кисти переходят в пучки сухожилий, имеющие волокнистую структуру. Эти ткани наиболее подвержены таким травмам, как растяжения, отрывы от кости, разрывы на своем протяжении. Такие повреждения вызывают болевые ощущения, отеки, делают фаланги неподвижными при сокращении мышцы.

Чаще всего при повреждении сухожилия необходимо оперативное вмешательство с последующим обездвиживанием травмированного места. Если же разрыв сухожилия произошел в области ногтевой фаланги, то назначается исключительно ортезирование. Правильно подобранный фиксатор при регулярном ношении поможет снизить боли, вызванные воспалительным процессом, и уменьшить продолжительность восстановительного периода.

На что обратить внимание при покупке

Длительность ношения ортеза определяет врач. Однако это изделие не должно доставлять дискомфорта. Поэтому для того чтобы выбрать действительно качественное ортопедическое приспособление, нужно соблюдать простые правила:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Посоветоваться с доктором по поводу того, изделие какого типа, производителя, модели и размера вам нужно приобрести.
  2. Не покупать ортез, бывший в употреблении, поскольку это, во-первых, негигиенично, во-вторых, не будет эффективным, так как фиксатор за время предыдущего использования наверняка растянулся и не сможет обеспечить должного уровня стабилизации конечности.
  3. Покупать ортопедические изделия только в аптеках или магазинах медтехники, где качество товаров подтверждается соответствующими сертификатами.
  4. Выбирать изделие, оптимальное по цене и качеству. Высокая стоимость приспособления не всегда является гарантией его высоких качественных характеристик.
  5. При возможности перед покупкой бандаж следует примерить, оценить надежность фиксации и эстетичность изделия, проверить, не будут ли застежки натирать кожу.

При покупке ортеза на большой палец руки обратите внимание на то, для какой кисти он изготовлен: для правой или для левой. Также существуют универсальные модели, которые подходят для пальцев обеих рук.

Уход за изделием

К медицинским изделиям в обязательном порядке прилагается инструкция по эксплуатации и уходу. В ней говорится о том, что ортез нужно периодически стирать, а пластиковые элементы протирать мягкой тканевой салфеткой, смоченной в мыльном растворе, а затем убирать разводы с помощью сухой тряпки.

Металлические шарниры и точки соединения деталей необходимо время от времени смазывать машинным маслом. Сушить фиксатор следует при комнатной температуре. Не допускается класть изделие на батарею, обогреватель или печь.

Лучезапястные сочленения самые подвижные и уязвимые в человеческом скелете, так как они испытывают чрезмерную нагрузку. Чтобы избежать травматизма и ускорить восстановление тканей после повреждений, а также при терапии суставных заболеваний доктора советуют прибегнуть к накладыванию ортеза на лучезапястный сустав. Правильно выбранный бандаж улучшит состояние человека, правильно распределит нагрузку в проблемной области, устранит боли и отеки.

Подбор ортеза для лучезапястного сустава

Классификация изделий

Ортезы разделяют по степени фиксации:

  • мягкие;
  • полужесткие;
  • жесткие.

Степень жесткости определяет амплитуду возможных движений в суставе. В некоторых случаях требуется полное обездвиживание пораженной области, а при иных заболеваниях тотальная иммобилизация сочленения повлечет ухудшение состояния больного.

Мягкий ортезМягкий ортез — это эластичный тканевый бандаж, применяемый в целях профилактики. Его задача — создание нужной компрессии. Подобные бандажи предпочитают спортсмены, поскольку они помогают им защитить лучезапястные сочленений от растяжений и вывихов. Этот динамический фиксатор не сковывает сустав, а ограничивает его амплитуду движений.

Мягкие ортезы часто называют разъемными, так как они наматываются на кисть руки и запястье, как бинт, а потом фиксируются посредством липучек. Такой тип бандажа уместен в подобных случаях:

  • артрит либо артроз;
  • туннельный синдром;
  • травмы (растяжения, ушибы);
  • легкие суставные воспаления;
  • при восстановлении после хирургического вмешательства.

Проблемы лучезапястного сустава

Наряду с иммобилизацией запястья эти изделия согревают проблемную зону, что ускоряет регенерацию, уменьшает отек и боль. Есть множество моделей ортеза: напульсник, с отверстием для пальцев, а также с кистевой либо предплечной фиксацией.

Модели мягкого ортеза для кисти

Полужесткий бандаж тоже изготавливают из эластичных материалов, но еще его оснащают прочным пластиковым либо металлическим каркасом. Подобные ортезы охватывают нижнюю часть предплечья и ладонь, обеспечивая небольшую подвижность сочленения и ограждая запястье от сильной нагрузки. Они же поддерживают кисть в анатомически верном положении. Такие свойства фиксатора помогают скорому восстановлению и ограждают от контрактур. Их назначают после снятия гипса либо жесткого ортеза, при повреждениях, параличах, парезах, артритах и артрозах средней тяжести.

Жесткий ортез — это сложная конструкция из пластика либо металла. Это каркас для иммобилизации кисти и запястья. Крепится конструкция ремнями, регулирующими степень прилегания конструкции к коже. Но фиксация может контролироваться и посредством шарнирных металлоконструкций. Применяют подобный ортез:

  • после операций по эндопротезированию;
  • в случае тяжелых переломов;
  • развивающихся контрактур;
  • разрывов связок и мышц;
  • вывихов.

Жесткий и полужесткий ортезы для кисти

Жесткий ортопедический фиксатор наделен такими преимуществами перед гипсовой повязкой: он намного легче, проще в уходе и дает возможность ослабить фиксацию. Еще при ношении жесткого ортеза отсутствует вероятность осложнений, ведь он может быть снят в любой момент.

Правила выбора

Подобрать бандаж для лучезапястного сочленения должен врач.

Модели бандажей могут сильно отличаться по фиксации и степени компрессии, оказываемой на проблемную область. К тому же есть универсальные фиксаторы, которые надеваются как на правую, так и на левую руку, а также модели для той или иной конечности. Поэтому приобретение и первая примерка бандажа должна проходить с ортопедом.

Вид необходимого ортеза доктор определяет, учитывая клиническую картину. Перед приобретением изделия нужно определить размер ортеза. Для этого проводятся соответствующие замеры: делают обхват сантиметровой лентой на запястье, причем так, чтобы она проходила по косточкам. Когда необходима дополнительная фиксация пальца, то учитывается еще и размер кисти.

Размер ортеза на лучезапястный сустав

Производителями предлагается такое соответствие буквенной маркировки и размера ортеза в сантиметрах:

  1. XS — до 15 см.
  2. S — 15–17 см.
  3. M — 17–19 см.
  4. L — 19–22 см.
  5. XL — 22–26 см.
  6. 2XL — больше 26 см.

Так как маркировка размеров у изготовителей нередко разнится, то стоит опираться на параметры в сантиметрах. При самостоятельном приобретении ортеза нужно изучить его характеристики и примерить бандаж на месте.

Не стоит покупать фиксатор «на вырост»: он обязательно должен плотно прилегать к запястному сочленению и выполнять свою задачу — стягивать и фиксировать.

Как правильно носить бандаж

Спортивный ортез на запястьеРежим ношения ортеза тоже устанавливается врачом. При переломе либо в постоперационный период фиксатор носят систематически, снимая лишь ненадолго при гигиенических процедурах. На завершающих стадиях восстановления время использования ортеза постепенно сокращают. График и правила ношения фиксатора согласовываются с врачом, который учитывает особенности заживления поврежденной области и способность сочленения выполнять прежние функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При профилактическом ношении ортеза все намного проще. Мягкий бандаж с фиксацией пальца либо без нее надевают перед тренировками или при тяжелой и монотонной работе. Носить бандаж постоянно не рекомендуется: при излишнем сдавливании мышцы могут ослабнуть и атрофироваться, что в будущем повлечет нарушение функций сочленения.

Заключение

Фиксаторы лучезапястного сустава — отличный вариант, заменяющий гипс при переломах. Они незаменимы после операций — за счет согревающего действия улучшаются кровоснабжение и отток лимфы в поврежденной зоне, тем самым понижается интенсивность болевого синдрома. Не менее полезно ношение фиксатора и для профилактики.

Пренебрежение рекомендациями и игнорирование правил ношения фиксатора нередко нивелируют результаты операций и лечения либо приводят к развитию хронических заболеваний или к полной обездвиженности запястья.

Игорь Петрович Власов

  • Болезнь Кинбека запястья
  • Проблема остеохондропатии
  • Заболевание и синдром Рейтера
  • Выбор эндопротеза для тазобедренного сустава
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий