Передняя связка колена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лигаментит — воспаление связок — плотных образований из соединительной ткани, скрепляющих между собой кости скелета. В зависимости от локализации различают лигаментит:

  • коленного сустава;
  • голеностопного сустава;
  • межостистый;
  • стенозирующий лигаментит.

Лигаментит — воспаление связок

Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, которые заметно снижают качество жизни и работоспособность.

Основная причина лигаментита — травмы различной степени тяжести. Травмирование может быть связано с чрезмерной физической нагрузкой на сустав, малой подвижностью или усиленными спортивными тренировками, излишней массой тела.

загрузка...

Кроме того, болезнь может являться осложнением инфекций, поражающих суставы, таких как бруцеллез, лептоспироз и другие. Причиной повторяющихся воспалений могут быть генетически обусловленные анатомические особенности строения связочного аппарата или возрастные изменения в нем.

Лигаментит может трансформироваться в лигаментоз — дистрофический процесс в точке крепления связок к кости, который сопровождается замещением волокон соединительной ткани хрящевыми с их последующим окостенением.

Лигаментоз — окостенение связки

Основные методы диагностики лигаментита — узи и МРТ. Для дифференциальной диагностики применяют рентгенографию.

В зависимости от того, какие суставы повреждены, различают разновидности заболевания. Чаще всего страдают колени, стопы, позвоночник, кисти рук.

Лигаментиты колена

Коленный сустав формируют бедренная, большеберцовая кость и надколенник. Кости соединяет между собой и фиксирует связочный аппарат, который включает в себя такие элементы:

  • коллатеральные (боковые) связки — большеберцовая и малоберцовая;
  • задние связки — подколенная, дугообразная, медиальная, латеральная и собственная связка надколенника;
  • внутрисуставные — крестообразные, а также поперечная связка колена, соединяющая мениски.

Связки коленного сустава

Любой из элементов коленного сустава может быть поражен лигаментитом. Заболевание часто сопровождается подкожными кровоизлияниями с образованием гематом. Посттравматический лигаментит нередко развивается в результате скопления крови в области связочного аппарата. Воспаление коленных соединяющих элементов часто носит хронический характер. Случаи острой формы регистрируют значительно реже и обычно они связаны с определенными инфекционными заболеваниями.

Воспаление боковых связок коленного сустава часто регистрируется у молодых людей, ведущих активный образ жизни, профессиональных спортсменов. Самый распространенный — лигаментит внутренней боковой связки коленного сустава. Травмы становятся причиной частичного разрыва соединительных волокон, из которых состоят связки. Случается и полный разрыв. Повреждение одной из боковых связок коленного сустава часто сопровождается воспалением второй, так как нагрузка на нее возрастает.

Разрыв связок коленного сустава

Диагноз ставится на основании результатов узи. Если в норме эти элементы связочного аппарата имеют однородную и гладкую структуру, тонкие и ровные, то в случае повреждения они утолщаются, отекают, можно наблюдать участки надрывов. При сильных повреждениях волокна в проекции воспаленной боковой связки теряют четкие контуры, эхогенность их снижена, структура неоднородная, четко видна только одна точка крепления к кости, удаленная от участка надрыва.

При хроническом лигаментите толщина соединительных волокон может оставаться нормальной, они уплотняются, вокруг может собираться экссудат. Чаще всего повреждение локализуется у мыщелка головки бедренной кости. По истечении 2 недель волокна боковых связок коленного сустава просматриваются лучше.

Нередко регистрируют случаи лигаментита крестообразных и коллатеральных связок колена — малоберцовой и большеберцовой. Чаще страдает медиальная малоберцовая связка, расположенная на внутренней поверхности коленного сустава, где и локализуется боль. В результате воспаления крестообразных и коллатеральных связок в области повреждения наблюдаются такие симптомы, как отечность и нарушение стабильности коленного сустава.

Тендинит колена

Лигаментит собственной связки надколенника, который часто ошибочно называют тендинитом, — частая проблема спортсменов, чей вид спорта предполагает большую нагрузку на коленную чашечку. Это велогонки, командные виды спорта с мячом, теннис и другие. Прыжки, бег с ускорением и другие виды эксцентрической нагрузки часто становятся причиной микротравм и перегрузки сустава.

С возрастом риск развития воспаления собственной связки надколенника, в том числе и хронического, увеличивается, так как в результате продолжительных тренировок появляется синдром перегруженности, увеличивается количество растяжений и других повреждений, развиваются дистрофические процессы в хрящевой ткани сустава, ухудшается микроциркуляция крови.

Боль в коленеПовреждение собственной связки надколенника сопровождают следующие симптомы:

  1. Боль, локализованная в области вершины коленной чашечки или бугристой поверхности большеберцовой кости, которая возникает как в покое, так и во время физической активности, а также при пальпации этой области.
  2. Скованность движения, напряжение или расслабление мышц-разгибателей.
  3. На узи можно увидеть изменения, подобные тем, что наблюдаются при поражении боковых связок коленного сустава.

Лечение воспаления коленных связок начинается с обеспечения полного покоя для больной ноги. Особенно это касается острой формы заболевания.

Воспаление связок стопы и голеностопного сустава

Голеностоп — это блоковидное, одноосное сочленение дистальных концов берцовых костей и блока таранной кости. Его фиксацию обеспечивают коллатеральные (боковые) связки голеностопного сустава, которые формируют группы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Латеральная (наружная) группа состоит из передней и задней таранно-малоберцовой связки и пяточной малоберцовой связки. В большинстве случаев травмируются именно они.
  2. Внутренняя (медиальная) группа состоит из дельтовидной связки голеностопного сустава треугольной формы, переднего и заднего таранно-большеберцовых пучков.

Связки голеностопного сустава

Кроме того, в связочный аппарат голеностопа входят элементы, соединяющие между собой берцовые кости. Воспалиться может любой элемент связочного аппарата, высокая частота его повреждений обусловлена прямохождением. В зависимости от того, какая именно группа сочленений воспалена, боли могут быть локализованы сбоку стопы, в подъеме, подошве или в области голеностопа. Латеральные боли сопровождают воспаление передней или задней таранно-малоберцовой связки, медиальные — дельтовидной связки голеностопного сустава.

Болевые ощущения могут сопровождать движение или проявляться в подвешенном состоянии. Какой именно элемент поражен, можно обнаружить на узи: поврежденные соединительные волокна будут отечными, утолщенными и неоднородными по своей структуре.

Подошвенный лигаментит, который называют плантарным, — это воспаление сочленения, проходящего посередине, от пяточной кости до фаланг пальцев.

Подошвенный лигаментит

Подошвенный лигаментит сопровождается болью в своде стопы при ходьбе и стоянии, отечностью, иногда — онемением нижней части ноги. Болезнь часто беспокоит тех, кто много времени проводит на ногах: спортсменов, продавцов. Причиной воспаления может стать неудобная обувь и анатомические особенности строения свода стопы.

Подошвенный лигаментит часто путают с плантарным фасциитом, при котором воспаляется подошвенная фасция и формируется пяточная шпора. Симптомы у этих заболеваний схожи, а дифференциальный диагноз ставят на основании наличия пяточной шпоры, которую можно увидеть на рентгеновском снимке.

Подошвенный лигаментит на МРТ

Межостистый лигаментит

Межостистые связки позвоночника соединяют остистые отростки 2 соседних позвонков. Самые объемные соединительные образования находятся в поясничном отделе, наименее развитые — в шейном отделе позвоночника. Чаще всего регистрируют воспаление связок поясничных позвонков.

часто не поддается диагностике. Диагноз часто звучит как «поясничные боли невыясненной этиологии». Посттравматический межостистый лигаментит проявляется болевым синдромом при разгибании позвоночника. Пальпация межостистых соединений также вызывает сильную боль.

Межостистый лигаментит

Стенозирующий лигаментит

Различают такие виды этого заболевания:

  • воспаление кольцевидного сочленения пальца (болезнь Нотта, щелкающий палец);
  • воспаление ладонных и поперечных связок запястья (синдром запястного канала).

При стенозирующем лигаментите кольцевой связки кисти один из пальцев руки (чаще это большой или указательный палец) на ранней стадии при сгибании издает щелкающий звук, а затем фиксируется в согнутом положении. Обычно воспаление связки сопровождает тендинит сухожилия одного из пальцевых сгибателей. Болезнь сопровождается болью в области поражения, а со временем распространяется на всю кисть. В процесс часто вовлекаются межфаланговые соединения.

Стенозирующий лигаментит

При стенозирующем лигаментите ладонных и поперечных связок происходит отек и утолщение волокон. Это становится причиной сдавливания срединного нерва под поперечной связкой — развивается синдром запястного канала (тоннельный синдром). Заболевание сопровождается сильной болью и онемением пальцев рук. Тоннельным синдромом чаще страдают женщины, кроме того, люди определенных профессий, чья работа связана с функциональной перегрузкой пальцев и кисти рук.

Могут воспаляться и другие элементы связочного аппарата кисти.

Необходимая терапия

Лечение заболевания начинается с устранения причины его появления и направлено на устранение симптомов, снятие воспаления и восстановление утраченных функций.

Инъекции в суставКонсервативное лечение включает в себя иммобилизацию на срок не менее 2 недель и инъекции в область поражения гидрокортизона или других глюкокортикостероидов, способствующих снятию болевого синдрома, затуханию воспалительного процесса и ускорению регенерации тканей. В настоящее время для лечения лигаментита применяют тканевые препараты, в частности обогащенную тромбоцитами плазму крови человека.

После снятия воспаления назначают физиопроцедуры:

  • озокеритотерапию;
  • парафиновые и грязевые аппликации.

Массаж в этом случае противопоказан.

Для наружного применения назначают мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты.

Применяется для лечения лигаментитов и остеопатия. Остеопатия — одно из направлений мануальной терапии, которое занимается устранением такой причины болезни, как нарушение структурно-анатомического отношения между частями тела — остеопатической дисфункции.

В редких случаях возникает необходимость в лигаментотомии — хирургическом рассечении связки. После процедуры в большинстве случаев возможно полное восстановление функций сустава.

Антон Игоревич Остапенко

  • Положение ладони в в полусогнутом состоянии
  • Лечение щелкающего пальца
  • Миозит шейного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава: частичное повреждение ПКС

Такое повреждение, как растяжение передней крестообразной связки коленного сустава, возникает при превышении допустимой амплитуды движения. Если травма тяжелая, происходит полный или частичный разрыв пкс.

Стабильность коленного сустава обеспечивается тесным сплетением его различных элементов – мениска, суставной капсулы, связок.

Все они связаны между собой и функционально. Потому, если происходит повреждение колена, редко бывает затронуто какое-то одно анатомическое образование.

Растяжение связок коленного сустава

Этот вид травмы относится к самым легким. Отмечаются такие симптомы:

  1. Острая боль в медиальном и латеральном отделах сустава колена в момент запредельного движения;
  2. Припухлость поврежденного участка;
  3. Спустя несколько часов после травмы гематома;
  4. Сглаженность контуров спустя 1-2 суток по причине образования выпота в суставной полости;
  5. Боль при пальпации коленного сустава;
  6. Ограничение активных движений.

Лечение заключается в наложении фиксирующей гипсовой повязки на травмированную конечность на 1,-1,5 недели, при этом коленный сустав должен быть согнут под углом около 170 градусов.

Шина не должна полностью ограничивать движения: дозированные нагрузки и тоническое сокращение мышечных тканей необходимы для профилактики их атрофии.

После того, как шина снята, назначается массаж бедра. Растяжение связок коленного сустава без осложнений полностью излечивается за 14 дней.

Разрыв крестообразной связки в области коленного сустава

разрыв связок колена Задняя малоберцовая и задняя большеберцовая связки разрываются при резком отведении и развороте наружу согнутой голени, часто при такой травме также отмечается повреждение мениска и передней крестообразной связки.

Связки коленного сустава в этом случае разрываются в месте соединения с костью или по всей протяженности.

Распознать травму можно по таким признакам:

  • Боль в момент травмы;
  • Припухлость сустава и сглаженность его контуров;
  • Синдром баллотирования коленной чашечки;
  • Нездоровая боковая подвижность сустава – голень легко отклоняется вперед и назад;
  • Блокада коленного сустава, если произошло повреждение мениска;
  • Симптом «выдвижного ящика», если отмечается повреждение передней крестообразной связки.

Если разорвалась задняя малоберцовая связка, возможно повреждение малоберцового нерва. Насколько выражены будут симптомы, зависит от того, разорваны передняя крестообразная связка или задняя малоберцовая полностью или частично.

Лечение при полном и неполном разрыве назначается различное. При неполном разрыве крестообразной связки на коленный сустав накладывается циркулирующая фиксирующая повязка из гипса на 1,5-2 месяца.

разрыв связок коленного суставаЕсли развивается гемартроз (синовит), лечение обязательно включает такую процедуру, как пункция. Из суставной полости откачивается жидкость, после чего вводится новокаин. Подвижность в это период должна быть строго дозирована. Реабилитация заключается в выполнении упражнений лечебной физкультуры и физиопроцедурах.

После того, как шина удалена, переходят к активному восстановлению. Реабилитация до полного возврата трудоспособности занимает от 8 до 12 недель.

При полном разрыве крестообразной связки показана операция. Если связка разорвалась в месте прикрепления к кости, операция заключается в трансоссальном фиксировании связочных тканей к мыщелкам. Если же связка разорвана по протяжению, операция предполагает накладывание матрацных швов.

После операции на конечность накладывается гипсовый тутор. Восстановительное лечение начинается через 4-8 недель, после того, как тутор удален.

Трудоспособность при условии, что операция и лечение были проведены правильно, возвращается спустя 8-12 недель после травмы.

Разрывы крестообразных связок

Это очень опасная травма, после которой необходимы длительное лечение и реабилитация. Типичные симптомы следующие:

  1. Резкая боль в момент разрыва тканей;
  2. Хруст и смешение голени;
  3. Выраженный гемартроз — опухоли, отеки, гематомы, скопление выпота в суставной полости;
  4. Иногда параартикулярное кровоизлияние.

Из-за сильного болевого синдрома очень затруднительно установить патологическую подвижность. Но сделать это необходимо, чтобы поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение.

При сильных болях сразу же после травмы из колена откачивается выпот и кровь, суставная полость обрабатывается антисептиком, после чего вводится раствор новокаина. Когда анестезия окажет свое действие и боли стихнут, можно будет проверить подвижность конечности и назначить лечение.

При повреждении передней коленной связки характерен симптом «переднего выдвижного ящика»: если голень согнуть под прямым углом, будет отмечаться патологическая подвижность по направлению вперед.

Если же пострадала задняя крестообразная связка, то наблюдается симптом «заднего выдвижного ящика» — избыточная подвижность согнутой голени отмечается при движении назад. Может наблюдаться и нездоровая боковая подвижность конечности.

Лечение заключается в наложении фиксирующего гипсового тутора на согнутую под углом в 160 градусов голень. Снимают тутор через 2 месяца, затем проводится восстановительное лечение.

разрыв связок коленного сустава При ярко выраженном синовите также выполняется пункция коленного сустава: суставная жидкость откачивается, затем в суставную полость вводится 30-40 мл новокаина. Реабилитация направлена на восстановление тонуса мышц.

Оперативное лечение необходимо при полном разрыве соединительных тканей. Важно устранить все повреждения, поскольку очень редко разрывы бывают при таких травмах изолированными. Часто необходима подшивка окольных связок или же удаление сильно поврежденного мениска.

Если разорвана проксимальная часть крестообразной связки, то ее подшивают капроновыми нитями, лигатуры выводятся через костный канал наружного бедренного мыщелка и скрепляются с мягкими тканями. При повреждениях в дистальном участке проводится трансоссальное фиксирование через костный канал внутреннего мыщелка голени.

Костные каналы должны выходить через полость сустава к местам фиксации связок. Для проведения их через каналы необходимо сделать дополнительные разрезы – вот почему реабилитация требует так много времени, все ткани должны зажить и восстановиться.

По окончанию операции на сустав накладывается гипсовая повязка на 2-3 месяца, затем проводится реабилитация. Если лечение прошло успешно, все функции и трудоспособность возвращаются через 10-12 недель.

Добавить комментарий