Функциональный сколиоз что это такое

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Торсия (торсионная деформация) позвонков предполагает «скручивание» (но не поворот) позвонков вокруг задней продольной связки, «натянутой» вдоль дорсальной части оси позвоночного столба. Такое состояние часто наблюдается при сколиозе (искривлении оси позвоночника в боковой плоскости) и характеризуется смещением ножек дуг позвонков с нарушением симметрии в позвоночном сегменте (оценивается при рентгенологическом исследовании). Нередко процесс возникает на фоне клиновидной деформации позвонков при болезни Шейермана-Мау у подростков.

Торсия позвонков чаще всего наблюдается при сколиозе

Часто торсию путают с ротацией. На самом деле это 2 различных понятия. Чтобы понять что такое торсия рассмотрим анатомические и физиологические особенности строения и функционирования позвоночника.

На самом деле в медицинской литературе данные термины представляют собой синонимы. Принципиально данный вопрос учеными не рассматривается, так как при обоих типах вращения позвонков применяются схожие принципы лечения, а в анатомическом атласе нет термина «torsio», но есть «rotacio».

загрузка...

Не представляют собой интереса данные состояния и при оценке биомеханических особенностей функционирования позвоночника, поэтому врачи «не зацикливаются» на уточнении особенностей их диагностики. Справедливости ради, попробуем найти разницу между торсией и ротацией.

Как формируется торсия тела позвонка

Торсия возникает тогда, когда «закручивается» тело позвонка, а не несколько сегментов позвоночного столба.

Основные особенности торсии:

  • Тело одного позвонка сдвинуто относительно задней связки позвоночника при нормальном положении соседних сегментов;
  • При визуальном осмотре спины внешних изменений не отмечается;
  • Без компресссии нервного корешка болевого синдрома не наблюдается даже при скручивании более 90 градусов;
  • На снимках при определении степени смещения тела отдельного позвонка рентгенолог ориентируется на тени дужек. Если они симметричны с обеих сторон – торсии нет. Если вместо 2 теней корней дужек на снимке прослеживается только одна – есть вращение.

Как формируется торсия тела позвонка

Индикатором оси вращения при торсии является задняя продольная связка позвоночника, а не вершинный позвонок, как при ротации. Вследствие этого на рентгенограммах позвоночного столба, выполненных в прямой проекции, для диагностики патологии следует ориентироваться на смещение тел позвонков и неравномерное расположение их дужек. Более четко данные изменения можно проследить при выполнении магнитно-резонансной томографии. Для определения величины дуги следует ориентироваться на корни дужек.

Более простым языком торсию можно пояснить на примере спичечного коробка. Если поставить его на ребро, скрутить основание и верхнюю часть в противоположных направлениях, получим наглядный пример торсионного смещения (деформации). Тело коробка – означает один функциональный сегмент позвоночника (состоит из 2 позвонков и межпозвонкового диска между ними).

Ротацию можно представить, если через несколько спичечных коробков проткнуть спицу, и сместить эту конструкцию подобно вертикальной спиральной лестнице.

При диагностике вышеописанных патологических состояний врачи определяют остаточный разворот, который отражает функциональную недостаточность позвоночного столба.

Остаточный разворот описывает угол поворота тела позвонка или целого сегмента позвоночника (при ротации), который остается при возвращении оси позвоночника в нормальное положение из бокового поворота туловища.

Диагностика остаточной деформации:

  • Выполняются рентгенологические снимки поврежденного отдела в прямой и боковой проекции;
  • Первая серия выполняется при повороте пациента в боковой плоскости;
  • Вторая – когда он возвращается в нормальное положение;
  • Разница между углом при повороте и в нормальном положении и есть остаточная деформация.

Как оценить торсионную деформацию при сколиозе

Наиболее актуальна оценка торсионной деформации тел позвонков при сколиозе.

Для оценки скручивания в такой ситуации применяются следующие методы:

  • Проба Pevely. Проводится в стоячем положении человека с выпрямленными ногами и прямой спиной. В этой позе делает рентгенограмма позвоночного столба в прямой проекции. Смещение отдельных позвонков можно определить по отклонению остистого отростка скрученного позвонка от вертикальной плоскости;
  • Метод Кобба. Предполагает выполнение рентгенографии позвоночника в боковой проекции. На полученном снимке проводится линия вдоль передней или задней части тел позвонков. Нарушение ее плавности на определенном уровне будет свидетельствовать о торсии.

В зависимости от причинной фактора торсия классифицируется на:

  1. Абсолютную;
  2. Относительную.

Абсолютная торсия возникает на фоне заболеваний позвоночника. Чаще всего она наблюдается на фоне сколиоза (смещение оси в боковой плоскости) и кифосколиоза (усиление грудного кифоза и отклонение его на определенный угол в сторону).

Патогенетически при данных заболеваниях происходит перерастяжение мышц спины, нарушение функционирования межпозвонковых суставов, что делает невозможным возврат позвоночных сегментов в физиологическое положение при поворотах туловища.

Функциональная торсия возникает при ассиметричном функционировании скелетной мускулатуры с обеих сторон спины или давлении на определенный отдел позвоночника увеличенной печенью, или раздутым кишечником. В такой ситуации позвоночный столб возвращается к нормальному функционированию после устранения основной причины болезни. Функциональный вид патологии также может возникнуть в период быстрого роста позвоночного столба (у подростков).

Таким образом, торсия – скручивание деформированного позвонка вдоль оси, которой является задняя связка позвоночника. Ротация – поворот недеформированных позвонков вдоль вертикальной оси позвоночного столба. Врачи употребляют данные термины, как синонимы, что не влияет на тактику лечения патологии.

Особенности лечения сколиоза поясничного отдела позвоночника

поясничный сколиозСколиоз поясничного отдела позвоночника встречается довольно часто.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В большинстве случаев данное заболевание диагностируют у людей, которые имеют лишний вес, ведут недостаточно активный образ жизни или занимаются сидячей работой.

Стоит учитывать, что при первой и второй стадии заболевания осанку можно исправить с помощью консервативных методов лечения, тогда как на более поздних этапах понадобится хирургическое вмешательство.

Поэтому при появлении болевых ощущений в районе поясницы рекомендуется сразу обратиться к врачу.

Чем может быть вызвана патология

К развитию поясничного сколиоза могут приводить продолжительные статические нагрузки, сидячий образ жизни, использование неправильно сконструированной мебели.

Факторами риска является следующее:

  • ожирение или наличие лишнего веса;
  • плоскостопие или косолапость;
  • отсутствие физических нагрузок на спину и брюшную стенку;
  • врожденные нарушения в развитии мышц и костей;
  • системные, ревматоидные и туберкулезные нарушения в организме.

Классификация заболевания

По стороне искривления первичной дуги выделяют несколько видов сколиоза поясничного отдела– в частности, левосторонний, правосторонний, а также S-образный.

Помимо этого, поясничный сколиоз принято классифицировать по степени развития болезни:

  1. Патология 1 степени практически нельзя заметить. Его выявляют исключительно во время осмотра ортопеда-травматолога или с помощью рентгенографии.
  2. При 2 степени можно увидеть небольшую асимметрию треугольника в районе талии, а также отклонение от средней линии отростков поясницы. С выпуклой стороны искривления формируется валик.
  3. Патология 3 степени характеризуется явным перекосом и смещением таза в сторону. Если заболевание прогрессирует и дальше, усиливается естественное выпячивание позвоночного столба. Также может формироваться поясничный кифоз и грудной лордоз.

Симптомы болезни в зависимости от стадии

Диагностировать поясничный сколиоз помогут такие симптомы:

  1. Перекос таза, асимметричная локализация головы, опущенные плечи, неверная структура треугольников талии. Такие проявления характерны для заболевания первой степени.
  2. Асимметрия контуров туловища, развитие позвоночного горба, сильное смещение лопаток. Эти признаки сопровождают искривление второй степени.
  3. Сильная деформация груди, расхождение лопаток, выраженный мышечный валик. Такие проявления характерны для деформации третьей и четвертой степени.

При наклонах тела валик становится более явным.

Если заболевание не провоцирует ущемление нервных окончаний, то болевой синдром отсутствует.

Также заболевание сопровождается неврологическими проявлениями.

В зависимости от проблем с двигательной активностью возникает четыре вида нарушений:

  1. Гипермобильный вариант с функциональными нарушениями и межпозвоночным артрозом. При развитии такого заболевания вдоль позвоночного столба появляются болевые ощущения, чаще всего это происходит по утрам после сна.
    В этом случае дискомфорт появляется в самом начале движения, но при этом снижается после продолжительной ходьбы. Также он может возрастать при статических нагрузках, сопровождаться скованностью в суставах и хрустом в позвоночнике при движениях тела. Сколиоз, который сопровождается гипермобильным синдромом, отличается постепенным развитием. При этом он всегда вызывает вертебральный синдром, который проявляется в виде локальных болей в направлении позвоночного столба. Движения ограничиваются лишь в районе больного участка.
  2. Органический гипермобильный синдром. Для этого заболевания характерна миофиксация, которая заключается в симптомы сколиозаспастическом сокращении мышечной ткани в районе поражения. Местное повышение тонуса скелетной мускулатуры развивается в районе расположения межпозвоночного артроза. При ощупывании напряженной мышцы человек испытывает болевые ощущения. Если выполнить пальпацию периартекулярных тканей, которые находятся вокруг суставов, можно обнаружить отеки. Эта форма болезни сопровождает органические поражения позвонков – повреждение тел или дужек, потерю позвоночником стабильности.
  3. Гипомобильный функциональный вариант. Этот вид патологии характерен для людей с дистрофическими процессами в позвоночнике. Это может быть снижение содержания кальция или патологические процессы, которые сопровождаются отложением его солей. При развитии дистрофических нарушений возрастает давление в межпозвоночных дисках. Они выпячиваются и давят на мягкие ткани. В силу раздражения рецепторов связочного аппарата развиваются мышечно-тонические реакции.
  4. Органический гипомобильный синдром. Эта форма болезни появляется на фоне патологий, которые сопровождаются снижением подвижности функциональных участков позвоночника. Во время диагностики у пациентов удается выявить не только боковое искривление поясницы, но и нарастание симптомов лордоза, который сопровождается формированием кифосколиоза.

Диагностические методики

Расположение и степень болезни может выявить только врач. Для подтверждения поставленного диагноза проводится рентгенологическое исследование позвоночника.

В некоторых случаях в качестве дополнительных методов применяют компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Терапия заболевания

Чтобы лечение сколиоз поясничного отдела было максимально эффективным, оно обязательно должно иметь комплексный характер.

Основными целями лечения является восстановление функций позвоночника и максимальное уменьшение болевых ощущений. Для этого в схему терапии включают:

  • лечебную гимнастику;
  • вытяжение;
  • массаж;
  • корсетирование.

Искривление позвоночника вызывает ущемление нервных корешков, что провоцирует усиление болевого синдрома. Поэтому лечебную гимнастику нужно подбирать индивидуально в зависимости от особенностей пациента.

На видео представлены эффективные упражнения для лечения сколиоза поясничного отдела позвоночника:

Корсет на спинуПодходы к процедуре вытяжения могут быть разными. В целом оно способствует увеличению межпозвоночных дисков. Но при этом иногда провоцирует избыточное растяжение связочного аппарата и мышечной ткани, что приводит к появлению надрывов и трещин.

Корсетирование проводится при развитии сколиоза второй степени. Благодаря этой процедуре удается остановить развитие деформации и устранить мышечное напряжение.

Ее не используют в течение длительного времени, иначе мускулатура может утратить свою функциональность.

Хирургия, как крайний метод лечения

В запущенных случаях нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Операции могут быть одномоментными или этапными. В первом случае установка металлических конструкций выполняется в один прием. Благодаря таким устройствам удается поддерживать нормальное положение тела.

Этапные вмешательства заключаются в установке штифтов за несколько процедур. Вначале необходимо устранить органические повреждения, после чего внедрить в позвоночник металлические штифты.

Бабушкины советы

В качестве дополнительных средств лечения применяют народные рецепты:

  1. Измельчить 1 кг осиновой коры, добавить 3 л кипятка и готовить 5-7 минут. Процеженный отвар добавить в ванну. Процедуру проводить ежедневно в течение 20 минут.
  2. Залить 0,5 кг цветков ромашки 6 л кипятка и проварить 5-7 минут. Процедить через марлю и вылить отвар в ванну. Принимать ее необходимо 20 минут.
  3. 25 г морской соли растворить в 1 л теплой воды. Смочить бинт в полученном растворе и приложить к проблемному участку.

Осложнения и последствия

Негативные последствия поясничного сколиоза включают следующее:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • учащение мочеиспускания;
  • запоры и метеоризм;
  • ослабление мышечной ткани живота;
  • отеки нижних конечностей;
  • застой в районе малого таза, почек, желудка.

Иногда осложнением сколиоза становится остеопороз, который заключается в дефиците кальция в костной ткани.

Профилактические методики

Чтобы не допустить развития сколиоза, необходимо заниматься профилактикой этого недуга:Фолиева кислота

  1. Еще на этапе беременности женщина должна пить фолиевую кислоту и витамин В12. Благодаря этому удастся предотвратить врожденные патологии позвоночника у новорожденного ребенка.
  2. Не пытаться садить малыша первого года жизни ранее установленного врачами срока.
  3. Обеспечить ребенку правильное положение за столом, следить, чтобы он носил ранец на двух плечах.
  4. Соблюдать правильный режим работы и отдыха: не рекомендуется длительное время работать за компьютером или сидеть за письменным столом.
  5. Правильно питаться и принимать витамины. Это особенно важно для детей раннего возраста, которые должны в достаточном количестве получать витамин D.
  6. Каждый день выполнять физические упражнения.
  7. Заниматься плаванием или волейболом – эти виды спорта положительно сказываются на состоянии позвоночника.
  8. Вовремя лечить нарушения осанки и прочие патологии.

Поясничный сколиоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, рекомендуется своевременно обратиться к врачу, который проведет тщательную диагностику и назначит лечение.

Добавить комментарий