Лечение артроза коленного сустава продуктами пчеловодства

Хондропротекторы при артрозе — только польза и отсутствие противопоказаний

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опорно-двигательная система человека — это достаточно хрупкий аппарат, в котором малейшее повреждение приносит человеку неудобства и ограничения в двигательной активности. Однако особенно обращают на себя внимание сильные болевые ощущения, о которых можно полностью забыть, если использовать хондропротекторы при артрозе.

Содержание:

  • Что такое хондропротекторы?
  • Принцип действия
  • Способы введения
  • Длительность лечения
  • Классификация и описание
  • Положительные эффекты

Что такое хондропротекторы?

Название хондропротекторы произошло от греческих слов χόνδρων – хрящ, зерно и προστασία – защита, что указывает на историческую обусловленность их применения при заболеваниях суставов и в процессе восстановления после переломов или травм.

Хондропротекторы – это биологические препараты, ядро которых составляет животная основа с элементами натуральной хрящевой ткани. Их используют для обновления либо построения хрящевой ткани и внутрисуставной жидкости.

загрузка...

Сырьем для приготовления хондропротекторов служат либо морские беспозвоночные, либо отдельные виды лососевых рыб.

Существуют также хондропротекторы, основной составляющей которых является растительная основа из бобовых, сои или авокадо.

Принцип действия

Действие хондропротекторов эффективно проявляется в восстановлении структуры суставов, их функциональности, а также ликвидации негативных ощущений, которые препятствуют суставам нормально функционировать.

Ведь следствием заболевания артрозом является механическое разрушение хряща-прослойки в суставах. Связки и мышцы около сустава, заботясь о нем, сковывают его, тем самым ограничивая подвижность костей в суставе. Этот процесс дает возможность восстановить поврежденные участки сустава.

Но в тоже время блокада мышцами и связками сустава имеет и негативную сторону. С ограничением двигательных процессов в сустав уменьшается подача необходимых питательных веществ и увеличивается продолжительность возобновления клеток сустава.

Хондропротекторы восполняют дефицит строительных веществ, компонентов суставного хряща – глюказамина и хондроитина сульфата, и экономят энергию клеток пораженного сустава, которую им необходимо было бы направить на синтез клеточного материала.

При комплексном лечении артроза хондропротекторы обладают также оздоровительным эффектом. Они выводят из организма шлаки, снимают спазмы и отеки, улучшают кровообращение, повышают иммунитет и стимулируют обмен веществ, одновременно защищая и восстанавливая хрящевую ткань суставов.

Своевременное регулярное применение хондропротекторов отдаляет возможность оперативного вмешательства при лечении суставов.

Способы введения

Хондропротекторы могут вводиться в организм несколькими путями:

  • Смазывание — в стадии ремиссии препарат вводят в суставную сумку после диагностики ультразвуком. Препараты «Ферматон», «Остенил».
  • Пероральное введение – позволяет хондропротекторам быстро всасываться в кровь больного. Препараты «Терафлекс», «Дона», «Артра».
  • Внутримышечное введение. Препараты «Дона», «Мукосат».

Длительность лечения

Продолжительность курса лечения хондропротекторами различна, однако, в основном, при ежедневном употреблении составляет три – пять месяцев. Не более чем через шесть месяцев курс лечения необходимо повторить. В общей сложности на протяжении двух – трех лет лечение артроза с помощью хондропротекторов занимает примерно от 90 до 150 дней в году в зависимости от стадии развития болезни.

Классификация и описание

Первое поколение

Румалон (Rumalon) – лекарственный препарат на животной основе, содержащий экстракт мозговой ткани и костного мозга убойного скота и костно-хрящевой экстракт молодых животных.

Румалон стимулирует нормализацию обмена веществ в хрящевой ткани суставов и питание суставных хрящей, повышает эффективность их регенерации.

Румалон вводится внутримышечно по 1 мл три раза в неделю или по 2 мл два раза в неделю. Курс лечения длится 5-8 недель.

Алфлутоп (Alflutop) – хондропротектор, который представляет собой стандартизированный, депротеинизированный и обезжиренный экстракт из четырех видов морских рыб. Состоит из хондроитина сульфата, мукополисахаридов, пептидов, аминокислот и ионов калия, натрия, магния, кальция, меди, цинка и железа.

Алфлутоп обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Данный хондропротектор блокирует разрушение макромолекулярной структуры нормальной ткани и оказывает стимулирующее действие процессов восстановления ткани суставного хряща.

При артрозе вводят алфлутоп в дозе 20 мл на одну инъекцию внутрь каждого пораженного сустава один раз в три дня. После шести таких процедур инъекции алфлутопом продолжают внутримышечно. После 4-6 месяцев курс повторяют.

Второе поколение

Хондротин сульфат (Chondroitin) – хондропротектор, усиливающий регенерацию и повышающий амортизационные свойства хряща. Кроме этого хондротин сульфат имеет свойство стимулировать синтез гиалуроновой кислоты, укрепляет соединительнотканные структуры суставов, такие как хрящ.

Взрослые применяют хондротин сульфат внутрь по 1-1,5 гр два раза в сутки, а детская суточная доза в зависимости от возраста составляет от 250 мг до 1 года до 500-750 мг в возрасте старше 5 лет.

Наружно хондротин сульфат используют в качестве мази 2-3 недели два раза в сутки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия) имеет также название жидкие протезы, т.к. препараты, содержащие ее, действуют на суставные составляющие как здоровая синовиальная жидкость. Они предотвращают излишнее трение костей в суставе и замедляют процесс разрушения хряща, защищая сустав от механических потрясений и перегрузок.

Гиалуронат натрия входит в состав лекарственных препаратов Дьюралан, Синвиск, Остенил, Ферматрон и отечественного Гиастата.

Продолжительность лечения артроза препаратами, содержащими гиалуроновую кислоту, составляет три-пять инъекций внутрисуставно. Вводят их один раз в 7 или 10 дней.

Третье поколение

Хондротин сульфат + гидрохлорид — одна из самых полезных групп лекарственных препаратов для лечения артроза. Его применение в отличие от использования НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) позволяет восстанавливать хрящевую ткань, улучшать выработку суставной жидкости и нормализовать ее «смазочные» свойства.

Длительность применения хондротин сульфата + гидрохлорида должна составлять не менее 12 недель, однако длительное лечение в течение 3-х лет дает больший эффект. Рекомендовано применять хондротин сульфат + гидрохлорид 150 дней в год в течение 3-5 лет.

Обязательные условия применения

Применение хондропротекторов назначается только врачом в здравоохранительных учреждениях. Пациенты, которым назначены данные препараты, должны строго соблюдать длительность лечения и дозировку лекарственных средств, а также предпринимать дополнительные меры для усиления кровообращения в больных суставах.

Больные, которые остановили разрушение хрящевой ткани своих больных суставов, не только принимали предписанные лекарства, но и посещали множество курсов массажа и физиопроцедур.

Дополнительными условиями эффективного лечения хондропротекторами артроза являются нормализация веса человека и избегание тяжелых физических нагрузок. Для уменьшения нагрузки на больные суставы при ходьбе рекомендовано использовать трость. Курс лечения хондропротекторами составляет не менее трех месяцев и требует периодического повторения, т.к. действуют данные лекарственные препараты при артрозе достаточно медленно, но в конечном итоге приносят много пользы.

Немаловажно и то, что хондропротекторы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Описание препаратов

На современном фармакологическом рынке хондропротекторы широко представлены различными проверенными и разрешенными Минздравом РФ лекарственные препараты:

  1. «Артра». Произведен препарат в США. Таблетка Артры содержит по 500 мг глюкозамина и хондроитинсульфата. Для полноценного эффективного лечения принимают лекарство по 2 таблетки в день.
  2. «Дона». Производят препарат в Италии. Это моно препарат, который содержит только глюкозамин. Имеет несколько форм выпуска. Это и раствор для внутримышечных инъекций, и препараты для приема внутрь. Курс лечения составляет либо 12 уколов два-три раза в год, либо 1 пакетик Доны или 4-6 капсул в день.
  3. «Структум». Производят препарат во Франции. Это моно препарат, который содержит только хондроитинсульфат. Выпускается в капсулах по 250 или 500 мг. Принимают в день либо 2, либо 4 капсулы по назначению врача.
  4. «Терафлекс». Производят препарат в Великобритании в виде капсул по 400 и 500 мг, содержащих хондроитинсульфат. Принимают Терафлекс по 2 и более таблеток в день.
  5. «Хондроитин АКОС». Производят моно препарат в России. Он содержит только хондроитинсульфат. Выпускается в капсулах по 250 мг. Рекомендовано принимать препарат по 4 и более капсулы в день.
  6. «Хондролон». Производят моно препарат в России. Выпускают в виде ампул, которые содержат по 100 мг хондроитинсульфата. Курс лечения состоит из 20 или 25 внутримышечных инъекций.
  7. «Эльбона». Производят моно препарат в России. Содержит он только глюкозамин в виде ампул с раствором по 400 мг. Вводят его внутримышечно в ягодицы 3 раза в неделю. Курс лечения составляет 12 уколов два-три раза в год.
  8. «Артепарон». Состав препарата схож с составом хрящевой ткани. Артепарон сдерживает развитие артроза и содействует предотвращению разрушения сустава. Применяют его внутримышечно один раз в две недели. Результат чувствуется после прохождения всего курса.
  9. «Мукартин». Представляет собой сернокислый эфир мукополисахарида. Принцип воздействия схож с «Артепароном».
  10. «Румалон» и «Артрон». Хондропротекторы содержат биоактивные вещества и клетки костного мозга. Применение Румалона и Артрона при артрозе помогает добиться производства глюкозоаминогликанов в больном суставе, улучшения синтеза гиалуроновой кислоты и смазки больного сустава. Также улучшается состав синовиальной жидкости, наполняющей сустав. Препарат применяют лишь на первых стадиях развития болезни.

Положительные эффекты

Своевременное комплексное лечение артроза с применением хондропротекторов:

  • Обеспечивает суточную потребность суставов готовыми строительными веществами;
  • Стимулирует регенерацию хрящевых тканей суставов;
  • Не сказывается на эффективности действия других лекарственных препаратов и не имеет побочных эффектов;
  • Обладает оздоровительным эффектом.

Лечение артроза хондропротекторами эффективно на начальных стадиях заболевания и не стоит преувеличивать возможностей данных лекарственных препаратов. Поскольку лечение требует от пациента не только просто принятия лекарственных препаратов, но и досконального прохождения целого комплекса сопутствующих мероприятий.

Артроз таранно-ладьевидного сустава

В течение эволюции стопы закладывалась ее основная функция – обеспечить устойчивое вертикальное положение тела человека. Вес тела распределяется на фиксированную площадь поверхности, поэтому, чем повыше человек, тем шире его стопа. Нарушение данной закономерности – корректного распределения нагрузки – вероятно, станет виновником артроза таранно-ладьевидного сустава, а это чревато снижением подвижности стопы.

Артроз таранно-ладьевидного сустава. Осмотр врача

Анатомическое строение таранно-ладьевидного соединения

Условная линия тяжести пролегает за чертой тазобедренного сустава, пересекает плоскость колена и упирается в таранно-ладьевидное сочленение. Положение таранной кости образует боковую устойчивость, основная же нагрузка возлагается на внутренний фрагмент стопы.

Строение стопы

Со временем неравномерная нагрузка может дать толчок для формирования артроза таранно-ладьевидного сустава стопы и вызвать ее деформацию. Как последствие – артроз коленного/тазобедренного сустава, искривление позвоночника.

Факторы развития болезни

  • Травмы (подвывихи, вывихи, ушибы голеностопа, переломы, растяжения);
  • Воспалительные процессы, первопричиной коих является инфекция или переохлаждение (ревматоидный артрит, полиартрит), регулярное промерзание стоп;
  • Ношение тесной обуви, высоких каблуков и танкетки;
  • Генетическая предрасположенность, нарушения связочного аппарата, суставная дисплазия, аномальное местоположение сустава;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Плоскостопие;
  • Избыточный вес;
  • Эндокринные заболевания.

После 20-летнего возраста заболевание весьма часто развивается из плоскостопия. Также процесс роста костной ткани на данном временном промежутке еще не завершен. Чрезмерные нагрузки, ушибы и растяжения – спутники активного образа жизни спортсменов-бегунов, гимнастов, занимающихся борьбой, боксеров, танцоров – могут стать причиной деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава в достаточно юном возрасте. Хроническая форма артроза зачастую встречается у женщин после сорока лет.

Около 80% женщин и мужчин 55-летнего возраста страдает от артрозов стопы.

Почему не сгибается таранный сустав?

Изначально поражение испытывают суставные хрящи, функция которых – защита костей. Отсюда второе название заболевания – деформирующий артроз стопы. Хрящевая ткань утрачивает эластичность, начинается процесс разрушения, подавляется функция амортизации, выходят из строя сухожилия и связки. Нарушается микроциркуляция крови.

Вследствие образующихся на суставных оболочках остеофитов (наростов на кости) у больного появляется характерный хруст и болевые ощущения при движении стопой, развивается сильный наружный и внутренний отек и резь в лодыжке. Данные факторы приводят к основному симптому деформирующего артроза таранно-ладьевидного сустава 2 степени – затруднению движений, т.к. движение сопровождается острой или ноющей болью. Площадь поврежденной области увеличивается, воспаление переносится и на мышечную ткань, и на другие суставы.

Возникает чувство скованности, больной более не способен свободно двигать ногой.

Три степени артроза таранно-ладьевидного сустава

  • Артроз таранно-ладьевидного сустава 1 степени. Присущи боли после продолжительных физических нагрузок, периодические болевые ощущения в задней области стопы, быстрая утомляемость;
  • Артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени. Присущи более выраженные болевые ощущения, формируются наросты на костях, несколько ограничивается подвижность костных соединений;
  • Артроз таранно-ладьевидного сустава 3 степени. Сустав деформирован, большой палец стопы опускается вниз и практически обездвижен.

Диагностика дефективности таранно-ладьевидного сочленения

Изначально заболевание слабовыраженное, его наличие возможно выявить только с помощью рентгеновского снимка. Рентгенологическое исследование дает отчетливую клиническую картину, присущую артрозу таранно-ладьевидного соединения: образование кисты, сужение суставной щели, искривление и гиперплазия костной ткани. При выполнении всех требований лечащего врача и при корректно выбранной методике, излечение артроза таранно-ладьевидного сустава, пожалуй, весьма эффективное.

Артроз таранно-ладьевидного сустава 2 степени и армия

Призывнику со 2 степенью артроза таранно-ладьевидного сустава поход в армию «не грозит».

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Беговые и прочие нагрузки на костно-мышечную систему, что предусмотрено военной службой, при таком заболевании противопоказаны. Диагноз определяет хирург-ортопед местной поликлиники, военный комиссар только ссылается на заключение врача.

Методы лечения артроза таранно-ладьевидного сустава

Специалисты к лечению артроза таранно-ладьевидного сустава подходят комплексно:

    • Прием медикаментов – мази, таблетки, внутрисуставные и внутримышечные инъекции. Их воздействие направлено на быстрое подавление воспалительного процесса, обезболивание, препятствие возникновению мышечных спазмов. Зачастую – это гормональные препараты. Недостаток фармакологических препаратов – негативное влияние на здоровые органы и системы.

Для предотвращения их разрушительного воздействия на хрящи, успешно используют хондропротекторы (природный компонент из тканей и костей животных).

На первоначальной стадии заболевания они способны ликвидировать очаг заболевания, а если уже возникла патология – замедляют процесс дегенерации и дистрофии сустава. Эффективно проводить инъекции хондопротекторов непосредственно внутрь суставной сумки. Хорошо себя зарекомендовали также уколы гиалуроновой кислоты;

    • ЛФК. Лечебная физкультура предотвращает полную дистрофию мышц, укрепляет связки, возвращает стопе подвижность, разгружает пораженный сустав;
  • Физиотерапия. Магнитотерапия, лазеротерапия, оксигенотерапия, электрофорез получили хорошие отзывы в комплексной терапии;
  • Фитотерапия. Безвредные для организма препараты из лекарственных растений положительно воздействуют на иммунитет и весь организм. Критики направления считают фитотерапию малоэффективной, т.к. изготовление растительных снадобий и их применение растягивается на длительный срок;
  • Гирудотерапия (врачевание медицинскими пиявками) и апитерапия (продуктами пчеловодства);

Эти методики улучшают кровоток по сосудам. Результат – более эффективное насыщение пострадавших тканей кислородом и трофическими веществами.

  • Акупунктура (иглоукалывание) – восстановление потока энергии в правильный баланс;
  • Грязелечение;
  • Стоунтерапия;
  • Использование специальных ортопедических приспособлений;
  • Режим. Чередование покоя и умеренной физической нагрузки;
  • Массаж, рациональное питание, здоровый образ жизни, профилактика плоскостопия.

Сочетание традиционной и народной медицины – секрет действенного лечения артроза.

В любом случае, какой бы метод вы не подобрали для себя, консультация со специалистом необходима. При запущенной форме заболевания спасти работу сустава и избавить от мучительных болевых ощущений способно хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий