Операция киста бейкера коленного сустава видео

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При наличии такого патологического состояния, как киста Бейкера коленного сустава, размеры для операции не имеют особого значения. При принятии решения о необходимости хирургического вмешательства врач учитывает то, насколько сильно были нарушены функции сустава. Справиться с проблемой консервативными методами практически невозможно. В большинстве случаев показано иссечение кисты Бейкера.

Киста Бейкера коленного сустава

Показания к проведению операции

Несмотря на причину возникновения доброкачественного новообразования, оно способно вызывать сильные боли и снижать подвижность колена. Кисту хорошо видно при разгибании ноги, при сгибании она исчезает. При обнаружении опухоли любого размера необходимо пройти обследование, помогающее определить тип новообразования и его природу.

Для выявления кисты Бейкера используется МРТ и КТ. Реже назначаются ультразвуковые методы исследования. Цель данных диагностических процедур — выявление аневризм, злокачественных опухолей и дегенеративных изменений. На основании результатов обследования подбирается терапевтическая схема и составляется прогноз.

загрузка...

Киста Бейкера на МРТ

В некоторых случаях выполняется пункция кисты Бейкера с последующим медикаментозным лечением. Опухоль способна снова наполняться жидкостью и воспаляться. Размеры ее постоянно меняются. Поэтому врачи не рекомендуют испытывать на себе различные народные средства и вспомогательные процедуры. Прогрессирующая киста может прорваться в любое время. Любое резкое движение может нести за собой опасные последствия. В таких случаях содержимое пропитывает окружающие ткани, что сопровождается отеком и сильной болью.

Сустав постепенно теряет подвижность и чувствительность, появляются признаки интоксикации организма.

Тромбофлебит

Не менее опасные осложнения кисты Бейкера — тромбофлебит, остеомиелит и тромбоэмболия, способные привести к смерти. Поэтому, если есть показания к операции, не стоит ее откладывать. Длительный рост опухоли опасен не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для жизни больного. Размер кисты Бейкера для хирургического удаления не имеет значения:

  • при неэффективности консервативного лечения;
  • при стремительном росте новообразования;
  • при компрессии кровеносных сосудов и мягких тканей;
  • при разрыве оболочки опухоли;
  • при наличии некротических включений в содержимом.

Медикаментозной терапии поддаются только ранние стадии заболевания.

В каких случаях хирургическое вмешательство противопоказано?

Оперативное лечение не проводится:

  • в период обострения инфекционных заболеваний и беременности;
  • при декомпенсированном сахарном диабете;
  • герпетическом поражении кожи.

Противопоказания для проведения операции при кисте

Противопоказанием можно считать повышенное артериальное давление и температуру. В таких случаях подбирают другую терапевтическую методику либо откладывают операцию до исчезновения сопутствующих заболеваний.

Хирургическое удаление кисты Бейкера выполняется в стационарах, оснащенных специализированным оборудованием. Несмотря на то что операция не считается сложной, она требует от хирурга предельной внимательности.

Процедура проводится под местной анестезией. Если новообразование считается большим, используется эпидуральное обезболивание. Операция длится не более 30 минут. После постановки анестезии на коже делается разрез, после чего послойно рассекаются подлежащие ткани. После введения инструмента кисту Беккера отделяют от окружающих тканей, а канал, связывающий новообразование с суставом, зажимают.

Кисту удаляют скальпелем или лазерным лучом. После иссечения суставной сумки шейку канала сшивают. Оставшуюся после удаления кисты полость обрабатывают антисептическим раствором.

Хирургическое лечение кисты Бейкера

При необходимости пораженную область дренируют. При нормальном течении восстановительного периода дренаж удаляют через несколько дней. Реабилитация после операции подразумевает ношение гипса или тугой повязки. Швы снимают через 10-14 дней. Эндоскопические хирургические вмешательства не оставляют крупных рубцов. При использовании лазера следов на коже не остается.

Восстановительный период

Норма пребывания в стационаре после удаления кисты под коленом составляет 5 часов. В тяжелых случаях госпитализация длится 3–7 дней. Первые недели колено должно находиться в обездвиженном состоянии.

  1. Любые нагрузки на прооперированную конечность противопоказаны. Самостоятельно ходить можно начинать лишь на 5 день.
  2. В это время проводится противовоспалительная терапия, включающая прием антибиотиков и НПВС.
  3. При выраженной отечности сустава, особенно после разрыва кисты, необходимо ультразвуковое обследование сосудов конечности. Это позволяет исключить осложнения в виде тромбоза и тромбофлебита глубоких вен.
  4. Принимать ванну можно только после полного заживления швов.
  5. Тугую повязку придется носить не менее 30 суток. Врачи рекомендуют использовать в этот период компрессионные чулки и принимать препараты, направленные на восстановление кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Восстановление после оперативного лечения кисты Бейкера

Для восстановления функций сустава необходимо выполнение специальных упражнений. Занятия можно начинать на вторые сутки после операции.

При этом нужно помнить, что высокие нагрузки на поврежденное колено запрещены.

Начинают с наиболее простых в исполнении упражнений. Посещать бассейн можно только после снятия гипса и заживления ран. Массировать прооперированное колено нельзя. Однако можно разминать бедра и голени, что повышает тонус венозных стенок.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Упражнения при кисте Бейкера

Сроки восстановления после удаления кисты Бейкера любого размера определяются множеством факторов. Не стоит пытаться ускорить этот процесс, оказывая на сустав чрезмерные нагрузки. Это может спровоцировать повторный рост новообразования.

Хирургические вмешательства, выполняемые с применением лазера, имеют менее длительный восстановительный период. Связано это с минимальным повреждением мягких тканей. Такие операции несут меньший риск присоединения инфекций. Пациент должен знать, что операция по удалению кисты не устраняет причин, приводящих к ее возникновению. Поэтому она должна дополняться лечением основной патологии.

Антон Игоревич Остапенко

  • Трумалиновый наколенник с магнитами
  • Выбор оптимального наколенника
  • Выбор шерстяных наколенников
  • Тейпирование коленных суставов и связок
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    Подписаться на комментарии по e-mail

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Болит нога под коленом: причины и лечение

    Операция на кисте Бейкера: удаление и пункция коленного сустава

    Киста Бейкера – незлокачественная опухоль, обнаруживающаяся в углублении под коленом, обычно развивающаяся на фоне ревматоидного артрита, разрыва хряща, остеоартрита. Молодые и старые, женщины и мужчины могут внезапно обнаружить у себя в подколенной выемке упругий бугорок.

    При данном заболевании характерны следующие жалобы пациентов:

    • сильное увеличение кисты;
    • ограничение подвижности колена;
    • неприятные стискивающие ощущения в подколенной области вплоть до боли.

    Для успешного лечения кисты нужна операция. Удаление кисты Бейкера проводится традиционным или эндоскопическим способом.

    Предоперационное время

    пункция кисты БейкераЛишь высококвалифицированный ортопед, имея результаты ультразвукового исследования и магнитно-резонансного изображения, может оценить необходимость проведения операции. Используя данные методы исследования можно установить истинный размер кисты, соединение ее с суставной полостью колена, существование разрыва.

    Надо объяснить больному, что операция не поможет, если не устранить основное заболевание, провоцирующее возникновение кисты. Для правильной постановки диагноза необходимо также взять кровь на анализ, обследоваться у флеболога, терапевта. Кроме того, обязательно нужна пункция кисты Бейкера, чтобы провести исследование внутрикистозной жидкости.

    Пункция коленного сустава и кисты используется не только для диагностики, но и для лечения. В этом случае через прокол, сделанный толстой иголкой, из кисты отсасывают жидкость. После чего в полость вводят стероидные противовоспалительные медикаменты.

    Однако, пункция не является эффективным средством избавления от кисты, так как через некоторое время из-за напряжения сустава колена, жидкость вновь в нем появится.

    Хирургическое лечение кисты Бейкера

    Операция кисты Бейкера происходит в отделениях стационара под местной анестезией. Нахождение в стационаре требуется минимум до момента снятия дренажа, что приблизительно равняется 3–5 дням. Когда дренаж убран, и больной чувствует себя хорошо, пациента сразу выписывают.

    Операция на кисте БейкераЕсли нет разрыва тканей кисты, операция занимает примерно тридцать минут. Если существует разрыв, то выливающаяся из него жидкость, приводит к развитию воспаления в голени.

    Операция эндоскопическим методом заключается в том, что хирург в микроскопические разрезы на коже вводит артроскопические инструменты, легко удаляя опухоль. Когда через несколько дней дренажную трубку убирают, сразу делают давящую повязку.

    Если операция происходит обычным способом, делается примерно четырехсантиметровый разрез в области подколенной ямки, хирург удаляет кисту, перевязав или прошив место ее присоединения. Затем в зависимости от решения хирурга в отношении колена может быть применена тугая повязка или гипс. Швы удаляют дней через четырнадцать.

    Приблизительно 50 тыс. рублей – стоимость операции кисты Бейкера в частных медицинских учреждениях, а в районных и городских больницах данное хирургическое вмешательство выполняется совершенно бесплатно.

    В стоимость, кроме непосредственно самой операции, входят предварительные анализы и нахождение в палате. Дальнейшие обращения в больницу стоят отдельных денег.

    Жизнь после операции

    киста бейкераГде-то 14 дней после удаления кисты нога не должна сильно напрягаться. В это же время больной получает терапию, направленную на снятие воспалительных процессов. При отекании ноги, чтобы устранить подозрение на тромбофлебит, следует провести ультразвуковое исследование ее вен.

    После ликвидации шовного материала следует не снимать тугую повязку хотя бы месяц с целью более качественного обездвижения сустава колена. После операции пациенту лучше придерживаться следующих рекомендаций:

    1. минимум 30 дней носить медицинский эластичный чулок;
    2. употреблять лекарства, направленные на предотвращение нарушений в работе вен;
    3. выполнять специальные физические упражнения, назначенные врачом.

    Надо отметить, что удовольствие поплавать в бассейне придется отложить до того момента, как швы полностью зарубцуются.

    Вовремя сделанная операция и строгое выполнение указаний лечащего врача приведут к быстрому восстановлению работоспособности больного колена.

    Попытки лечиться самостоятельно, или, не слушая советов ортопеда, стараться как можно скорее напрягать прооперированное колено, может привести к возникновению новой кисты, подробно об этом и многом другом, в видео в этой статье.

  • Добавить комментарий