Операция на колене анестезия

Операция на косточке большого пальца ноги

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Косточка на большом пальце ноги встречается у многих женщин. На начальном этапе эту деформацию легко исправить консервативными методами. Но проблема в том, что редко кто обращается к врачу вовремя. Чаще всего женщины пытаются снять неприятные симптомы и дискомфорт обезболивающими препаратами или народными средствами. Многие также верят, что активно рекламируемые ортопедические приспособления могут им помочь.

Но на самом деле никакие мази или силиконовые накладки на палец не могут устранить деформацию. Они лишь только снимают боли и воспаление, а также останавливают прогрессирование патологии. Полностью убрать шишку и вернуть стопам их нормальное строение может только операция по удалению косточки на большом пальце ноги. Но, несмотря на безопасность современных хирургических методов, рекомендуют ее не всем. Кроме того, даже после полного исправления деформации возможен рецидив, если продолжится воздействие на стопы тех факторов, которые вызвали появление шишки.

Когда необходима операция

Вопрос об оперативном удалении косточки на большом пальце ноги должен решаться врачом. Чаще всего операция не назначается сразу, сначала проводится консервативная терапия. Но если такое лечение косточки на большом пальце ноги оказалось неэффективным, деформация прогрессирует, а пациента мучают боли, рекомендуется оперативное вмешательство. В этом случае операция будет малоинвазивной, а восстановление после нее пройдет быстро. Также только таким способом можно удалить шишку в запущенных случаях заболевания.

Целью оперативного вмешательства на последних стадиях деформации становится не просто удаление косточки на большом пальце ноги, но и полная реконструкция анатомического строения стопы. Кроме того, очень важно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться. Не всегда в запущенных случаях удается вернуть стопе красивые формы. Часто остаются шрамы или рубцы. Но устранение болей при ходьбе и хотя бы частичное восстановление функций переднего отдела гарантировано.

загрузка...

Разновидности

В зависимости от тяжести деформации стоп хирург выбирает один из способов хирургического лечения. Сейчас существует около 300 разных видов операций по удалению косточки.

Их можно разделить на три группы:

  • коррекция свода стопы путем операции на мягких тканях – связках и мышцах;
  • оперативное вмешательство в структуру кости или сустава;
  • комбинированная операция.

Чаще всего применяется несколько видов операций. Остальные или не очень эффективны, или же вызывают слишком много осложнений. Выбор метода лечения зависит от степени деформации, возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Молодым пациентам при отсутствии осложнений и патологий суставов достаточно коррекции связок или укорочения мышц. А на последних стадиях деформации может потребоваться эндопротезирование.

Чаще всего проводится остеотомия – операция, при которой удаляют часть поврежденной кости плюсны или фаланги пальца. При этом сустав фиксируется спицами или винтами в правильном положении. В последнее время такая операция в основном делается закрытым способом – через небольшой надрез или прокол кожи. Преимуществами такого лечения является отсутствие рубцов, быстрая реабилитация и меньший риск осложнений. Но эффективна малоинвазивная остеотомия только на начальных этапах деформации.

При сильном искривлении пальца могут использоваться более сложные ее разновидности:

  • остеотомия Хохмана, при которой удаляется часть плюсневой кости, в результате этого палец выпрямляется;
  • операция по Вредену-Мейо – это удаление первой фаланги большого пальца и сопоставление оставшихся костей так, чтобы он находился в правильном положении;
  • Scarf-остеотомия представляет собой Z-образный разрез на плюсневой кости и совмещение ее частей правильно, иногда еще требуется ее укорочение или удлинение;
  • иногда совместно с остеотомией проводят реконструкцию по методу ЦИТО – фиксируют кость или сустав с помощью имплантата, сделанного из тканей пациента.

В последнее время популярным становится удаление шишки лазером. Пока такая операция делается не во всех медицинских центрах, так как для нее требуется специальное оборудование. Но этот метод самый малотравматичный и эффективный. Он может использоваться на любой стадии патологии и почти не имеет противопоказаний.

В самых сложных случаях, когда деформация затрагивает сустав большого пальца, проводится резекционная артропластика. Она представляет собой удаление поврежденных частей кости и замену их протезами. Такая операция самая травматичная и требует больше всего времени для восстановления.

Если шишка на стопе появилась не из-за искривления большого пальца, а вследствие отложения солей, проводят экзостозную резекцию. Это удаление костного нароста через разрез на коже. Раньше такое делалось с помощью особого инструмента в виде долота, теперь же все чаще для этих целей используют лазерное излучение. При этом шрамов совсем не остается, поэтому заживление происходит быстро. После такого лечения пациент может ходить уже на следующий день.

Подготовка

Оперативное лечение проводится в отделении хирургии. Перед операцией пациенту нужно обязательно пройти полное обследование, чтобы определить степень деформации и наличие патологий внутренних органов. Кроме рентгена стопы, может потребоваться магнитно-резонансная томография. Также делают анализы крови на свертываемость, на сахар, ВИЧ и гепатит, общий анализ мочи, ЭКГ и флюорографию.

Если у пациента нет никаких противопоказаний к операции, врач выбирает методику ее проведения. В зависимости от степени деформации это может быть малоинвазивное оперативное вмешательство или полноценная операция. Но в любом случае не требуется нахождение пациента в стационаре дольше недели.

Как проходит операция

Обычно проводится операция на одной ноге. Во время хирургического вмешательства врачом должны быть выполнены определенные действия. Главное – это вернуть большой палец в правильное положение. Для этого нужна коррекция связок и стабилизация сустава. Иногда еще требуется удалить деформированную кость или нарост, если он уже появился.

Начинается операция с обезболивания. Анестезия может быть местной или эпидуральной. Потом через небольшой прокол в мягких тканях вводится специальный бур, которым просверливается отверстие в кости. В него вводятся металлические спицы с винтами. Их устанавливают так, чтобы большой палец стал в правильное положение. При необходимости могут быть укорочены кости или сухожилия. Для этого разрез могут увеличить до 1 см. Но обычно отверстие не превышает 3 мм и после операции даже не нужно накладывать швы.

В сложных случаях необходимо провести обычную операцию. Большой разрез около 5 см нужен при удалении частей кости, а также при замене сустава или костей протезами. Но все равно такое вмешательство проводится под местным обезболиванием.

Особенности такого лечения

Современные методы оперативного вмешательства позволяют восстановить механику и форму стопы малотравматичным способом. Иногда даже не требуется делать большой разрез, так как убрать шишку можно через несколько проколов, в которые вводятся инструменты. А контроль за ходом процедуры происходит с помощью рентгеновского оборудования. Такие операции не требуют длительной реабилитации, в некоторых случаях пациент может в тот же день отправиться домой. А полный возврат к нормальной деятельности происходит не позже, чем через 2 месяца.

Современное оперативное лечение не требует наложения гипса. Сейчас существуют специальные ортезы, которые снижают нагрузку на прооперированную ногу. Кроме того, малоинвазивные методики, которые применяются в последнее время в большинстве случаев, почти не травмируют стопу, поэтому восстановление проходит быстро, а осложнений почти не бывает.

Противопоказания

Хирургическое лечение вальгусной деформации показано не всем. Кроме того, что в любом случае врач сначала попробует консервативную терапию, но даже при ее неэффективности для операции есть противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • серьезные степени ожирения;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение иннервации стоп.

Результат лечения

Не все пациенты решаются на операцию. Кроме того, что такое лечение платное – стоит от 30 до 60 тысяч, и не всегда гарантирован положительный результат. Но все же в некоторых случаях без операции не обойтись. Ведь только она может избавить пациента от страданий и вернуть ему возможность нормально передвигаться.

Основное преимущество операции – это то, что после удаления шишки проходят боли в стопе. По окончании периода реабилитации пациент может ходить, не испытывая дискомфорта. А многие решаются на такое лечение из-за его эстетического эффекта. Стопа снова становится красивой, выпирающая косточка исчезает, и женщина перестает испытывать психологический дискомфорт.

Реабилитация

Несмотря на то, что сейчас операция на косточке большого пальца ноги проводится по современным технологиям и редко вызывает осложнения, не стоит думать, что после нее можно снова носить высокие каблуки. Деформация исправлена, но осталась предрасположенность к искривлению большого пальца. И если он опять будет подвергаться большим нагрузкам, шишка появится снова.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сама операция устраняет только внешние проявления вальгусной деформации. Но для полного возврата нормальных функций стопы необходимы правильные реабилитационные меры.

Сразу после операции носится специальная обувь, которая обеспечивает передвижение без нагрузки на передний отдел стопы, или же костыли. Потом можно перейти на обычную или ортопедическую обувь. А специальные стельки придется использовать на протяжении всей жизни, только тогда шишка больше не появится.

Обычно реабилитация длится 4-6 недель. Только после лазерного удаления и других малоинвазивных методик она может быть короче. А в сложных случаях, например, при эндопротезировании, восстановление может длиться до 10 недель. Но возврат к обычной физической активности возможен только через полгода. Ведь большие нагрузки могут замедлить заживление или вызвать рецидив заболевания.

Во время реабилитации после удаления косточки обычно применяются такие методы:

  • сразу после операции назначают антибактериальные препараты, чтобы предотвратить инфицирование, а также НПВП для снятия боли и воспаления;
  • если отек не проходит, можно прикладывать холодные компрессы;
  • обязательна лечебная физкультура, чтобы предотвратить образование контрактур, укрепить связки и восстановить подвижность пальцев;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры помогут ускорить восстановление;
  • необходимо ношение мягкой обуви с широким мыском и супинатором для снижения нагрузки на передний отдел стопы;
  • в дальнейшем нужно постоянно пользоваться ортопедическими стельками, лучше всего, изготовленными индивидуально.

Отзывы

Не все женщины решаются на оперативное удаление косточки. Но те, которые прошли через это, часто оставляют положительные отзывы.

Дарья
Я долго мучилась с косточкой на большом пальце. Сильнее всего она выступала на правой ноге. Когда уже устала от постоянного применения мазей и компрессов, от которых эффекта не было, решилась пойти к врачу. Мне порекомендовали операцию. Хорошо, что попала к хорошему специалисту – операция прошла успешно. Уже через месяц я могла нормально ходить. Сейчас ноги ровные и красивые, я снова могу носить нормальную обувь.

Мария
Когда я заметила, что мои любимые туфли стали тесными, поняла, что у меня растет косточка. Эта патология была и у моей мамы. Она жила с ней всю жизнь, мучилась, не могла носить нормальную обувь. Я не хотела довести до такого, поэтому сразу пошла к врачу. Мне назначили много лечебных процедур, мази, массаж. Но я попросила операцию, так как маме ничего из этого не помогло. Операция с помощью лазера обошлась мне дороговато – около 60 тысяч, но зато теперь мои ноги ровные и красивые – и никаких шрамов.

Кристина
Мне потребовалось провести операцию по удалению косточки, потому что не могла надеть никакие туфли. А у меня на работе дресс-код. Пришлось ложиться в больницу. Мне делали остеотомию – вправляли косточку на место. Операция проходила под местным наркозом. Уже через месяц я вышла на работу. Теперь я хожу в красивых туфлях спокойно, хотя каблук больше 5 см мне носить врач запретил.

Оперативное лечение косточки во многих случаях является единственным выходом для женщин с вальгусной деформацией. Ведь эту проблему можно устранить консервативными методами только на начальном этапе.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Операции на колене обычно не представляют сложности ни для специалистов, ни для пациентов. Но бывает и так, что последствия удаления мениска коленного сустава еще долго беспокоят прооперированного человека. Необходимо рассмотреть, чем объясняются эти неприятные явления.

    Менискэктомия

    Боль после хирургического вмешательства

    Одно из основных последствий операции — боль в колене. Во многом ее проявления объясняются видом хирургического вмешательства, которое использовалось для лечения сустава. На сегодняшний день применяются операции по удалению мениска 2 видов. Это артроскопия и артротомия.

    Первая представляет собой малоинвазивную манипуляцию, в ходе которой в коленный сустав через несколько проколов в коже и тканях вводятся хирургические инструменты и артроскоп.

    Боль в коленеВторая операция открытая, она требует полного рассечения тканей. По окончании манипуляции хирурги наносят швы, что способствует возникновению отечности пораженного места. Артротомия характеризуется длительным реабилитационным периодом, в течение которого пациент может испытывать интенсивные болевые ощущения. При артроскопии неприятные симптомы менее выражены.

    Что делать, если болит колено после операции на мениске? В первую очередь надо проинформировать врача об ухудшении состояния. От неприятных ощущений избавляются с помощью антибиотиков и обезболивающих средств. Каждый препарат должен подбираться строго специалистом с учетом тяжести травмы больного, индивидуальной переносимости его организмом составляющих медикаментозных препаратов. В обязательном порядке учитывают возможные побочные действия и противопоказания лекарств.

    Холодный компрессСуществует простой и доступный способ, который поможет уменьшить боль в ноге после удаления мениска. Требуется заморозить в холодильнике пакет с водой и прикладывать лед к приподнятой конечности. С этой же целью можно использовать и другие холодные предметы. Если боль не проходит в течение длительного времени, необходимо показаться врачу: это состояние может являться симптомом развивающихся постоперационных осложнений.

    Одно из них — посттравматический артроз. Он нечасто, но все же встречается после артроскопии мениска. Причиной патологии становятся рубцы, возникшие на рассеченных тканях. Они препятствуют кровообращению в оперированном суставе, что со временем приводит к нарушению конгруэнтности (соответствия) поверхности костных элементов.

    Артроз коленного сустава

    Причины развития воспаления в колене

    Нередко причиной боли становится воспалительный процесс, вызванный каким-либо раздражителем. Таковые подразделяются на 3 вида:

    • механические;
    • аутоиммунные;
    • инфекционные.

    Снижение стабильности при отсутствии мениска

    В первом случае состояние развивается вследствие наличия инородных тел, оставшихся в колене, где было проведено удаление мениска. Это части хрящей, костей и т. п. В двух других задействованы иммунная система организма и проникновение в рану инфекционных агентов.

    Отек и покраснение коленаСамым грозным постоперационным состоянием признан гнойно-воспалительный процесс. Он может возникнуть как сразу после вмешательства, так и по истечении 2–2,5 месяцев реабилитационного периода. Основные симптомы воспаления заключаются в повышении температуры тела (более 38°С), сильной боли, покраснении травмированного места. Развивается отек, который мешает человеку пользоваться конечностью.

    Лечение назначается врачом после проведения диагностических процедур и определения состояния.

    Скопление жидкости в суставе (синовит)

    Симптомом возникновения осложнений после удаления мениска становится скопление синовиальной жидкости в колене. В норме эта субстанция служит для смазки хрящей и костных элементов. Но под воздействием травмирования при операции или воспаления ее вырабатывается слишком много, что приводит к негативным последствиям.

    На то, что в суставе скапливается излишняя жидкость, указывают следующие признаки:

    • видимая припухлость коленной области;
    • сильная отечность;
    • повышение температуры кожи и тканей в больном месте;
    • покраснение кожных покровов в области колена.

    Синовит коленного сустава

    Характер боли, возникающей при синовите, зависит от формы патологии. При остром течении боль пульсирующая, она не дает человеку передвигаться. Недуг в хронической форме почти не сопровождается болезненностью, неприятные ощущения могут возникать изредка и быть умеренными.

    Если синовит характеризуется нагноением, то человека сопровождает чувство, что колено распирает изнутри. Оно возникает не только при движении, но и в состоянии покоя.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Синовит подразделяется на 2 вида и может быть серозным или гнойным. После резекции тканей, как правило, развивается второй. Он характеризуется наличием в бурсе (синовиальной сумке) большого количества экссудата с включениями крови и гноя.

    Гнойное поражение коленаПри отсутствии лечения такое постоперационное осложнение может привести к разрыву капсулы сустава и последующему заражению костных и хрящевых элементов. А это, в свою очередь, ведет к деформации колена и сепсису.

    Врач определяет методы лечения после проведения ряда диагностических процедур, среди которых:

    • УЗИ пораженной области;
    • рентгенография;
    • МРТ.

    В некоторых случаях назначается аспирация — откачивание экссудата из больного колена — для проведения анализа и определения состава жидкости.

    Пункция жидкости коленного сустава

    В основном лечение осложнения проводится с помощью медикаментозной терапии, но в особо серьезных ситуациях пациенту вновь приходится лечь на операционный стол. Под местной анестезией производится откачка экссудата и введение антибиотиков или кортикостероидов, цель которых — снятие воспаления в коленном суставе.

    Удаление мениска редко приводит к развитию серьезных осложнений, но, несмотря на это, прооперированный человек должен строго соблюдать рекомендации врача и не слишком нагружать больной сустав в период реабилитации.

    Александра Павловна Миклина

    • Разрыв заднего рога медиального мениска
    • Оперативное лечение мениска
    • Дегенеративный разрыв мениска
    • Воспаление менисков колена
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Добавить комментарий