Остеохондропатия коленного сустава у подростков лечение

Болезнь Осгуда-Шлаттера у подростков и взрослых

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Осгуда-Шлаттера — одна из разновидностей патологии опорно-двигательного аппарата, встречающаяся в детском и подростковом возрасте. Она поражает бугристость большеберцовой кости в месте крепления связок надколенника. Заболевание обычно развивается из-за уязвимости растущих костей и хрящевой ткани вследствие повышенных физических нагрузок или травмирования коленного сустава.

У кого встречается

Наиболее подвержены болезни Осгуда-Шлаттера мальчики и юноши в возрасте 11-17 лет, интенсивно занимающиеся спортом. Реже заболевание диагностируется у девочек-спортсменок этой же возрастной категории. Патология встречается примерно у каждого 10 юниора, чаще всего появляясь после незначительной травмы.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

В некоторых случаях болезнь Осгуда-Шлаттера поражает коленные суставы детей, не ведущих спортивный образ жизни, старше 10 лет. В младшем возрасте подобные симптомы не встречаются или могут быть вызваны травмой коленного сустава либо чрезмерной подвижностью ребенка, при которой оказывается непосильная нагрузка на сухожилия и хрящевую ткань.

загрузка...

У взрослых такая проблема может диагностироваться только до 23 лет, поскольку примерно в этом возрасте, когда полностью закрываются все зоны роста костей, признаки и причины болезни исчезают. В отдельных случаях впереди под коленной чашечкой может остаться шишковидный нарост, но он не причиняет дискомфорта и не снижает подвижности сустава.

Развитие заболевания у представителей группы риска обусловлено несколькими анатомическими и физиологическими факторами:

  • В растущем детском или подростковом организме костная ткань зоны роста большеберцовой бугристости развивается быстрее, чем окружающие ее кровеносные сосуды, из-за чего уменьшается ее питание и поставка кислорода. В результате теряется прочность данной области и повышается вероятность ее травмирования.
  • Ситуация усугубляется при повышении нагрузки на уязвимый участок. Организм реагирует на систематическое микротравмирование, что приводит к появлению очага воспаления и активизации процессов окостенения несформировавшейся бугристости. Поврежденная часть начинает разрастаться, образуя нарост под коленом с одной, но чаще с двух сторон чашечки.

В МБК-10 заболевание относится к группе Хонропатии.

Симптомы

Болезнь протекает бессимптомно, имеет доброкачественный неинфекционный характер, а шишковидное образование отличается твердой неподвижной структурой. Кожные покровы не меняют свой цвет и температуру, но под ними может появиться незначительная отечность тканей.

Симптомы болезни Осгуда-Шлаттера

Довольно редко встречаются клинические проявления, характеризующиеся неприятными симптомами:

  • болевыми ощущениями в области большеберцовой кости и в подколенной области, которые усиливаются после повышения нагрузки на сустав и стихают после отдыха;
  • повышением тонуса бедренных и других окружающих мышц.

Признаки болезни Остуда-Шлаттера проявляются только местно без ухудшения общего самочувствия подростка. Основным симптомом является появление шишки впереди под коленом.

Заболевание протекает всегда индивидуально с разной выраженностью болевого синдрома. Чаще всего страдает только одна нога, в редких случаях поражаются оба колена. Подросток может ощущать дискомфорт довольно длительный период, пока не закроются костные зоны роста. Именно постоянные неутихающие боли являются поводом к проведению диагностических и дальнейших лечебных мероприятий.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни Осгуда-Шлаттера не затруднена. Наличия характерных признаков наряду с отношением ребенка к группе риска по возрасту и физической активности бывает достаточно для проведения обычного врачебного осмотра.

Диагностика болезни Осгуда-Шлаттера

Дополнительно могут использоваться такие методы исследования:

  • рентген коленного сустава — с целью выявления патологий в месте крепления сухожилия надколенника;
  • радиоизотопное исследование — для оценки состояния тканей и сосудов, установления места расположения очага поражения;
  • УЗИ — для исключения или выявления других аналогичных патологий, в том числе установления воспалительного процесса.

Лабораторные анализы не проводятся, но иногда используются для подтверждения неинфекционного характера болезни. В особо тяжелых ситуациях может назначаться МРТ или компьютерная томография.

Болезнь Осгуда-Шлаттера не освобождает от призыва на военную службу. В призывном возрасте заболевание практически не встречается. Если симптомы на этот момент еще остаются, дается временная отсрочка до полного выздоровления (обычно 6-12 месяцев).

Лечение

Заболевание Осгуда-Шлаттера легко излечивается. Но продолжительность лечения довольно длительная — от 4 до 24 месяцев с необходимостью снижения на этот период физических нагрузок. При незначительных проявлениях болезни бывает достаточно только местных препаратов наряду с иммобилизацией коленного сустава. При более серьезной патологии дополнительно проводятся физиопроцедуры и даже возможно оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Основу лечения составляет консервативная терапия, направленная на устранение боли, снятие воспаления и нормализацию окостенения бугристости. Для этого сначала выполняется иммобилизация сустава путем наложения накладки, пателлярного бандажа, ортеза. Также может использоваться эластичный бинт или другая закрепляющая повязка.

Лечение болезни Осгуда-Шлаттера

Для устранения болевых и воспалительных симптомов используются такие препараты:

  • «Фастум-гель», «Финалгон», «Индометацин» — для снятия боли;
  • «Ибупрофен», «Диклофенак» — для уменьшения воспаления;
  • поливитамины с кальцием — для общего укрепления.

Дозировка всех лекарств устанавливается врачом в индивидуальном порядке.

Физиотерапевтические процедуры

При болезни Осгуда-Шлаттера физиопроцедуры назначаются по результатам рентгенографии и могут включать:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • электрофорез — с лидокаином, никотиновой кислотой, гиалуронидазой, другими препаратами в зависимости от симптомов;
  • магнитную терапию — применяется как альтернативный метод лечения при неэффективности других методик;
  • ударно-волновую терапию — ударные пневматические или электромагнитные волны проникают в ткани и снимают воспалительный процесс;
  • лазеротерапии — с применением лазера низкой интенсивности, расширяющего сосуды, снимающего воспалении и боль, улучшающего заживление;
  • УВЧ, ЛФК, массаж.

Лечение физиотерапевтическими методами дает хорошие результаты, но должно выполняться в течение 3-5 месяцев, а иногда и дольше. В случае неэффективности консервативного и физиотерапевтического метода может проводиться хирургическая операция.

Оперативное вмешательство

Избавление от болезни Осгуда-Шлаттера хирургическим путем выполняется редко. Показаниями к такому методу могут стать:

  • тяжелые поражения колена с появлением отломков большеберцовой кости;
  • стойкий болевой синдром, который невозможно устранить;
  • длительное (более 2 лет) течение болезни, не поддающейся медикаментозному и физиотерапевтическому лечению.

Хирургическая операция проводится только у подростков старше 14 лет. Исключением являются особые клинические ситуации.

Сама операция технически несложная. В зависимости от поражения обычно удаляются фрагментарные костные части и подшиваются связки. В послеоперационный период:

  • на колено надевается давящая повязка без гипсовой иммобилизации сустава;
  • болевой синдром сначала купируется, а через 2 недели сам исчезает полностью;
  • проводится консервативное лечение, состоящее из медикаментозной терапии и физиопроцедур.

Реабилитационный период не является длительным. Вернуться к активной жизни можно через 6 месяцев, но только после прохождения повторного обследования.

Болезнь Осгуда-Шлаттера имеет благоприятный прогноз. После выздоровления подросток может полноценно заниматься спортом или любой физической активностью.

В дальнейшем для профилактики заболевания при спортивных или других высоких нагрузках необходимо соблюдать правильный режим тренировки и работы:

  • предварительно разогревать мышцы, разминать суставы;
  • обеспечивать периодический отдых;
  • использовать наколенники для поддержания связок.

Также к эффективным превентивным мерам относится правильное питание и регулярный прием витаминно-минеральных комплексов для суставов.

Предлагаем посмотреть видео, в котором идет речь о причине болевых ощущений в коленных суставах у детей, а также рассказано о диагностике и лечении болезни Осгуда-Шлаттера.

Возможные осложнения

Заболевание практически не дает осложнений. Может остаться только безболезненная шишка под коленной чашкой. Существует очень низкая вероятность таких последствий:

  • отделение фрагментов большеберцовой кости, что является показанием к хирургическому вмешательству.
  • продолжительная боль и отечность колена, которая снимается негормональными противовоспалительными средствами.

При своевременном диагностировании и правильном лечении болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается во всех случаях без исключения. Но для получения положительного результата крайне важно обратиться к врачу при первых признаках поражения коленного сустава, а затем четко выполнять все его предписания.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости, или болезнь Осгуда Шляттера, приводит к тому, что разрушается этот участок ядра ее окостенения во время интенсивного периода роста детского скелета. Происходит такое в результате постоянного травматизма колена. Воспалительного процесса не наблюдается, инфекционный процесс также не присоединяется, но вот некроз присутствует. Хотя нередко патологию можно перепутать с острым гематогенным остеомиелитом. И это имеет свои определенные клинические проявления, на которые нередко не обращается должного внимания.

Чаше всего заболевание диагностируется у ребенка в возрасте от десяти до восемнадцати лет, когда наблюдается наиболее интенсивный рост организма человека. Также в это время ребенок особенно подвижен, часто занимается активными видами спорта. Такое заболевание, в основном, развивается у мальчиков, поражается при этом область коленного сустава.Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости

В свою очередь, остеохондропатия бугристости большеберцовой кости имеет свои симптомы, которые позволяют вовремя ее заподозрить. Вначале симптомы незначительны, что не дает полной картины о заболевании. Все списывается на банальную травму коленного сустава после игры, к примеру, в футбол. Хотя на самом деле это далеко не так: в области коленного сустава уже идут процессы разрушения, нужно своевременно диагностировать патологию, немедленно ее лечить.

Проявления

Как уже упоминалось, симптомы вначале незначительны, все связывается с травмой. Однако, постепенно боли в области сустава начинают нарастать, не проходят после отдыха, ребенку становится тяжело ходить. Особенно проявляются симптомы во время движений, когда колено сгибается. Также неприятное чувство сопровождает приседания, поднятие по лестнице или спуск по ней.

Локализуется боль в нижней части коленного сустава и утихает только после того, как ребенок отдохнул. По характеру она острая, нередко режущая, концентрируется в передней части сустава, в том месте, где сухожилие четырехглавой мышцы бедра прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Также симптомы проявляются отеком этой области, который проходит при условии предварительного отдыха.

Симптомы не сопровождаются изменением общего состояния. Температура совершенно нормальная, кожа в месте отека имеет совершенно обычный цвет, на ощупь абсолютно нормальная. На начальном этапе заболевания подобные симптомы в области пораженного сустава смущают, к сожалению, немногих родителей. Боль во время нагрузки, постоянное перенапряжение, незначительная отечность может длиться на протяжении недель, а порой и месяцев.Симптомы не сопровождаются изменением общего состояния

Контуры бугристости за счет отечности сглажены, это отчетливо видно во время осмотра. Также симптомы проявляются болью при пальпации, отек плотноэластической консистенции, через него можно прощупать большеберцовую бугристость, она твердая.

Особенности

Заболевание имеет хроническое течение, периодически симптомы могут обостряться. В это время колено выражено отекает, присоединяется постоянная боль. Длительность периода не больше двух лет, по мере роста человека, эта патология сустава полностью проходит. У взрослого выставлять подобный диагноз не имеет смысла, даже если есть симптомы болезненности в области бугристости большеберцовой кости. Скорее всего, нужно поискать другую патологию коленного сустава.

Диагноз

Для того чтобы установить истину, порой хватает жалоб пациента, но дополнительно учитывается возраст, половая принадлежность.

Значение имеет образ жизни, занятие спортом.

Дать полное представление о заболевании позволяет рентген коленного сустава, обязательно в двух проекциях: зачастую это прямая, боковая, которая является наиболее информативной. На рентгеновском снимке будут видны характерные изменения области бугристости большеберцовой кости.Для того чтобы установить истину, порой хватает жалоб пациента

Дополняют симптомы иные методы обследования колена. Врач может назначить УЗИ, а если случай сложен, а часто непонятен, позволит установить истину КТ или МРТ. Методика дает возможность послойно проанализировать все изменения не только большеберцовой кости, но и коленного сустава. Как дополнение применяется денситометрия, методика, основанная на установлении плотности кости. Ее часто применяют для диагностики остеопороза. Метод дает представление о структуре костной ткани.

При помощи лабораторных методов врач полностью исключает инфекционный характер поражения. Так, в обязательном порядке берется общеклинический анализ крови и общий мочи. Дополняют все анализы на С-реактивный белок, показатель ревматического процесса, а также ПЦР (полимеразная цепная реакция). В случае необходимости могут быть применены другие методы диагностики.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

О чем важно сказать врачу

На приеме можно озвучить массу информации, которая не будет иметь смысла. Нужно четко рассказать о симптомах, указав, сколько суставов поражено. Также имеет значение связь со спортивными нагрузками, это важно в целях диагностики. Во время болезни Осгуда Шляттера поражается только один сустав. Полезной будет информация о характере боли, ее связь с нагрузками, особенно с подвижными видами спорта.

Обязательно учитываются прошлые травмы, а также наличие подобного заболевания у родственников ребенка. При этом акцентируется внимание на приеме пищевых добавок ребенком, если такое имеет место.Нужно четко рассказать о симптомах, указав, сколько суставов поражено

Служба в рядах армии

Если болезнь развивается у мальчиков, то становится интересен вопрос о связи болезни с последующей службой в армии. Симптоматика болезни проявляется только в периоде роста, развития скелета, потом проходит бесследно. Поэтому, если врач в военкомате выставил диагноз, то нужно быть готовым к тому, что в 18 лет служить все-таки придется.

По мере формирования скелета ребенка, болезнь Осгуда Шляттера, несмотря на свое странное название, не оставляет следа. Только в некоторых случаях, когда были осложнения, оно может стать поводом к отсрочке. В остальных же болезнь Осгуда Шляттера не является причиной откосить от армии.

При любой боли в колене, особенно если она у ребенка односторонняя, лучше не списывать все на травму, полученную на занятиях спортом или во дворе. Не стоит ждать, пока все самостоятельно пройдет, параллельно принимая лекарства, в том числе, используя рецепты народной медицины. Лучше сразу обследоваться, ведь лечение болезни Осгуда Шляттера не такое уже сложное, длительное, как может показаться на первый взгляд. Своевременность предпринятых мер позволит ребенку вернуться к активной жизни, причем, как можно скорее.

2016-02-23

Добавить комментарий