Перелом кисти мизинца на руке

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Мизинец — многие считают, что этот палец абсолютно бесполезен на руке нашего организма, что он не выполняет никакой функции и является рудиментарным образованием — приветом из прошлого. Между тем, этот палец просто необходим и играет столь же значительную роль, как и остальные четыре: помогает в удержании предметов, позволяет затрачивать меньшее количество сил и энергии. Поэтому, перелом мизинца — это такая же серьезная травма и к ней нельзя относиться легкомысленно.

Повреждение мизинца

По характеру повреждения, перелом мизинца, равно как и других пальцев на руке, делят на несколько типов:

  1. Продольный перелом — линия разрыва костной ткани проходит практически параллельно оси пальца.
  2. Повреждение с образованием осколков. Сопровождается большим образованием мелких обломков кости и требует хирургического вмешательства.
  3. Поперечное повреждение фаланги — линия перелома проходит под углом 90 градусов к оси пальца, самый незначительный характер повреждения.
  4. Винтообразная травма — возникает при скручивающем воздействии на кость, осколки сильно смещаются от места нормального положения.
  5. Косой перелом — линия разрыва костной ткани проходит под острым углом к оси руки.

Травма пальца на руке

Второй и четвертый вид повреждения происходит со смещением частей костной ткани — под действием мышц или повреждающего момента. Остальные травмы могут происходить как со смещением, так и без него.

загрузка...

Кроме того, различают также открытые повреждения — когда кость прорывает слой кожи и буквально выглядывает наружу — и закрытые, когда не нарушается целостность тканей. Первый тип травмы фаланги чреват бактериальным загрязнением и развитием инфекции.

Если при переломе была задета часть сустава, произошел вывих или подвывих, то повреждением называют внутрисуставным. Если повреждений в суставе не наблюдается, то перелом внесуставной.

Характер смещения и обломки

Совершенно очевидно, что практически каждый тип повреждения фаланги пальца требует своего подхода к восстановлению. Но помимо этого, врачи берут во внимание положение костей, при переломах со смещением, а также тип и количество образованных обломков. Так, переломы со смещением классифицируются по направлению движения кости:

  • по ширине, когда обломки смещаются относительно продольной оси;
  • по длине, когда осколки перемещаются вперед или назад;
  • смещение под углом — по диагонали к месту разлома;
  • ротационные, когда часть фаланги пальца смещается по винтообразной траектории;
  • комбинированные.

Пальцы человека подвержены травмированию

При переломах со смещением, осколки делят на первичные — образуются в результате механического воздействия, перед травмой — и вторичные, когда обломки смещаются после перелома под действием мышечных сокращений.

Как отличить перелом от ушиба

Перелом мизинца, равно как и ушиб, имеют практически идентичные признаки. По сему, отличить один вид травмы от другой — довольно сложно. Именно по этой причине большинство пациентов обращаются к травматологу после того, как кость уже неправильно срослась. Чтобы этого не допустить, стоит знать отличительные симптомы перелома от ушиба:

  • болевой синдром при переломе фаланги пальца усиливается при прощупывании или движении;
  • поврежденный палец при переломе опухает, причем опухоль локализуется не только в месте повреждения, а распространяется по всему органу;
  • кровь, при переломе, изливается под ноготь, а при ушибе — под кожу;
  • слишком большая подвижность пальца после перелома;
  • характерный хруст или звук трения двух костных поверхностей друг об друга;
  • палец явно деформирован.

Кроме того, симптомы перелома фаланги на руке часто сопровождаются болевым шоком. Поэтому, болевые ощущения приходят не сразу после травмы, а спустя некоторое время, в отличие от ушиба.

НЕ пробуйте сами вправлять травму

Что делать?

Первое, что необходимо делать при переломе пальца на руке — это обездвижить конечность. Для этого надо наложить примитивную шину. Подойдет все, что есть под рукой: китайские палочки, карандаши, ручки, линейки, небольшие веточки и разнообразными обрывками ткани — от стерильного бинта, то простой салфетки — можно сделать повязку.

После того, как конечность будет зафиксирована, надо приложить холодный предмет, а лучше всего лед — это уменьшит болевые ощущения, и самостоятельно проследовать в больницу для госпитализации.

Лечение

Мероприятия проводимого лечения зависят от характера повреждения. Поэтому, пациента сначала направят на диагностику в рентген кабине, чтобы утвердить или опровергнуть симптомы. После этого начнут проводить восстановительные манипуляции.

Если был выявлен перелом со смещением, то врач должен сопоставить фрагменты кости. Для этого делается местный наркоз, а затем умелые руки травматолога совмещают обломки. После такой небольшой операции, накладывают гипсовую повязку, которую носят не менее месяца. Иногда, для фиксации осколков, вставляют специальные спицы.

Что бы мизинец зажил правильно его загипсовывают вместе с соседним пальцем

Если симптомы указывают на обыкновенный перелом, то врачу остается только проверить эти данные пальпацией, а затем наложить гипсовую повязку. Носить ее следует не менее 3-4 недель.

Если перелом сопровождается вывихом сустава в пальце руки, то, как правило, одновременно наблюдается разрыв сухожилий. В таком случае, восстановление разорванных тканей начинают после полного сращения кости, а лечение может затянуться до трех месяцев.

Реабилитация

Вне зависимости от того, был перелом со смещением или без, после полного срастания фаланги, необходимо начинать курс реабилитации. Мизинец практически не принимает участия при манипуляции с предметами, поэтому и разработать его будет довольно просто.

Спустя некоторое время, как сняли гипсовую повязку, приступайте к динамическим упражнениям. Постепенно увеличивая амплитуду, сгибайте и разгибайте поврежденной палец. Также рекомендуется фиксировать первые две фаланги, а движения производить только краевой частью мизинца. Движения могут быть разнообразными. Даже обыкновенное сжатие кисти в кулак позволит вам вернуть подвижность мизинцу.

2016-12-19

При травмировании пальцев человек испытывает массу неудобств, так как не может выполнять важные движения, что происходит при переломе мизинца на руке. Когда повреждена фаланга, необходимо ответственно подойти к лечению, ведь отрицательные последствия останутся на всю жизнь. По этой причине не рекомендуется заниматься самолечением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Травма перелом мизинца

Виды и характерные симптомы травмы

Целостность кости может нарушаться по 2 причинам. В первом случае перелом вызван механическим воздействием на фалангу, а во втором — прочность скелета и сустава ухудшается из-за развития какой-либо болезни. Переломом называют следующие изменения в органе опорно-двигательного аппарата:

  • трещину, при которой объем повреждения составляет больше половины диаметра кости, но в соединительной ткани не присутствуют надрывы;
  • растрескивание, возникающее в результате мощного и целенаправленного удара по мизинцу с образованием поперечных, косых, оскольчатых, винтообразных или продольных трещин;
  • надлом, когда размеры излома равны половине и больше диаметра костной трубки.

Виды переломов

 

Повреждение может быть открытым или закрытым. В первом случае может произойти заражение, и потребуется хирургическое вмешательство. Человеку нужно знать, как определить наличие перелома:

Деформация мизинца при переломе

  • в области повреждения образуется отек;
  • при повреждении со смещением видна деформация фаланги;
  • при открытом нарушении целостности кости поврежден наружный покров;
  • из-за разрыва или ранения сосудов начинает скапливаться кровь;
  • физическая боль усиливается в тот момент, когда пострадавший начинает двигать пальцем или механически воздействует на него;
  • обездвиживание мизинца наблюдается при повреждении с тыльным подвывихом или вывихом.

Клиническая картина может быть разной, но постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист, иначе результатом неправильных действий может стать потеря функций поврежденного пальца.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломе состоит из следующих мероприятий:

Шина при переломе мизинца

  1. Обезболивание. Человек должен принять нестероидные противовоспалительные средства, к которым относят Кеторол, Ибупрофен и Анальгин. Для снятия боли принимают 2 таблетки.
  2. Обездвиживание. Кисть руки помещают на твердую поверхность в том положении, которое она приобрела после травмирования. Шину на мизинец должен накладывать специалист. При неправильной технике иммобилизации может возникнуть дополнительное смещение обломков кости.
  3. Транспортировка в больницу. Если имеется открытый перелом с кровотечением, то на поврежденный участок накладывают асептическую повязку, состоящую из бинтов. Палец бинтуют, обходя отломок, который торчит из раны. Место повреждения обрабатывают спиртовым раствором таким образом, чтобы он не попал открытые подкожные ткани.

Лечебные мероприятия

Для терапии перелома в большинстве случаев используют консервативные методы лечения без гипса, среди которых обезболивание, иммобилизация и обездвиживание фаланги с помощью фиксатора. При открытой форме повреждения, когда нарушен кожный покров и мягкие ткани, проводится оперативное вмешательство.

Остеосинтез при переломе фаланги

Когда перелом зафиксирован, назначают физиотерапевтический курс, который проводится с целью восстановления функций фаланги и срастания кости за короткие сроки. При повреждении со сдвигом потребуется проведение репозиции обломков для придания им правильного положения. Для этого могут быть использованы спицы, чтобы расположение было точным, а участок зафиксирован качественно.

Важным этапом является наложение повязки. Палец должен находиться в полусогнутом положении. Максимальная фиксация гипсовой лонгеты или шины достигается при наложении от ногтевой фаланги до основания кисти. От того, сколько заживает палец, зависит длительность нахождения на нем гипса.

На заживление может уйти 3–4 недели. У детей кости срастаются быстрее.

Гипсовую повязку носят около 14 дней и не наносят ее самостоятельно, так как это может стать причиной неправильного срастания обломков и возникновения деформаций. Процедуру проводят в медицинском учреждении после диагностики.

Реабилитационный период

На сроки восстановления оказывают влияние терапевтические методы и степень тяжести повреждения. При его закрытой форме без смещения заживление происходит через 2–3 недели. Благодаря грамотному и своевременному лечению мизинец будет восстановлен через 30 дней. Если снятие гипса проводят через 45 дней, то на реабилитацию может потребоваться 2,5–3 месяца.

При этом увеличение сроков реабилитации наблюдается после проведения операции или при наличии осложнений. Для ускорения заживления используют различные методы:

Соляные ванночки

  1. Лечебный массаж помогает устранить болезненные ощущения, привести в норму кровообращение и лимфообращение, снять напряжение и восстановить поврежденные ткани.
  2. Применение антисептических и противовоспалительных мазей индивидуально в каждом случае. Рекомендованное средство необходимо втирать в область травмированного пальца 2-3 раза в день легкими движениями.
  3. ЛФК назначает специалист. Кроме лечебной физкультуры, которую назначил врач, пациент может перебирать рисовые зерна, раскатывать пластилин или разработать поврежденный орган с помощью эспандера.
  4. Ванночки с солью улучшат состояние костей. После снятия гипса процедура снимет отечность, боль и признаки воспаления, а также будет способствовать активизации процессов регенерации.
  5. Питание при переломе необходимо изменить. В рационе пациента должны присутствовать продукты с высоким содержанием витаминов, кальция и аминокислот, которыми богаты злаки, молочная продукция, рыба, овощи, фрукты, морепродукты и орехи.

Профессиональное лечение и реабилитация позволяют предотвратить развитие деформаций пальца, а при соблюдении всех рекомендаций функции мизинца восстановятся за 1–1,5 месяца.

Игорь Петрович Власов

  • Травма перелом пальца
  • Подбор препаратов для ускоренного срастания переломов
  • Витамины для быстрого срастания переломов
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий