Последствия операции по удалению грыжи поясничного отдела

Оперативное лечение грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Лечение грыжевых выпячиваний ПКОП в медицинской практике может реализовываться консервативным методом и с помощью хирургической коррекции. Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника рекомендуется специалистом только после того, когда медикаменты и физиолечение не принесли облегчения состояния пациента.

Согласно статистическим данным, хирургическая коррекция грыжевого образования межпозвонкового диска показана примерно в 10-18% случаев от общего количества диагностированных грыж. Эффективности таких операций составляет около 95%.

Узнать больше об удалении грыжи поясничного отдела позвоночника, отзывах, последствиях и методах его реализации позволит ниже изложенная статья.

Когда следует довериться хирургам?

Операция на межпозвоночную грыжу поясничного отдела показана в следующих клинических случаях:

  • при развитии стойкого болевого (алгического) синдрома с резистенцией к медикаментозной терапии на протяжении длительного периода времени;
  • при стабильном нарастании неврологических симптомов;
  • в случае возникновения признаков поражения конского хвоста, что проявляется нарушением в работе органных элементов полости малого таза, промежности, расстройство половой функции и тому подобное;
  • для операции размеры грыжи поясничного отдела позвоночника должны составлять более 0,9 см.

Виды оперативных вмешательств

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, цены на которое зависят от объемов и общей сложности хирургического вмешательства, а также необходимости использования специальной аппаратуры, проводится с помощью разнообразных методик, каждая из которых имеет свои показания, положительные стороны и отрицательные эффекты.

загрузка...

Принимать решение о целесообразности назначения конкретного метода хирургической коррекции грыжи ПКОП должен принимать исключительно врач, учитывая вариант течения патологии у пациента, индивидуальные особенности его организма и степень запущенности патологического процесса.

Реконструкция межпозвоночных дисков ПКОП с помощью лазера

Лазерная реконструкция межпозвоночного диска представляет собой малоинвазивный метод восстановления фиброзно-хрящевой ткани с помощью специального лазера. Хирургическое вмешательство проводится под местным обезболиванием. Под контролем рентгенологической аппаратуры в межпозвонковый диск вводится игла, она подогревает хрящевую ткань и способствует ее быстрой регенерации.

Как проходит процедура — смотрите в видео:

Процедура хорошо переносится пациентами всех возрастов. Лазерная реконструкция прекрасно укрепляет диск и практически никогда не имеет отрицательных последствий в виде осложнений или рецидивов.

Лазерная ваполяризация

Лазерная ваполяризация – удаление грыжи поясничного отдела позвоночника лазером путем испарения части пораженного межпозвоночного диска. Как и лазерная реконструкция, ваполяризация проводится под местным обезболиванием.

В ходе оперативного вмешательства хирург вводит в хрящ иглу, через которую испаряется до 60% ткани диска.

В результате этого межпозвоночный диск «тает», давление внутри него падает, что способствует восстановлению его нормальной формы. Данная процедура позволяет уже через несколько дней после операции вернуть пациента к здоровому образу жизни.

Микродискэктомия и эндоскопическая микродискэктомия

Микродискэктомия – современный хирургический метод, благодаря которому удается разблокировать сдавленный грыжевым выпячиванием нервный корешок, путем удаления части пораженного диска. Данная малоинвазивная операция по удалению межпозвонковой грыжи поясничного отдела нуждается в общем наркозе. Хирургическое вмешательство проводится с использованием операционного микроскопа и микрохирургического инструментария. В месте проекции грыжи диска хирург делает надрез кожи длиной до 5 см. Потом без рассечения спинных мышц проводится удаление части пульпозного ядра и освобождение нерва от давления.

Все подробности о данном виде операции вы узнаете из видео:

Восстановление после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела с применением микродискэктомии длится всего несколько дней. Метод зарекомендовал себя как эффективный способ ликвидации резистентного болевого синдрома практически без повреждения целостности костных структур позвонка.

Микродискэктомия может быть применена к таким сложным вариантам протрузии диска, как секвестрированная грыжа поясничного отдела, отзывы об операции неоднозначны, но в большинстве случаев оказываются положительными.

Главным отличием малоинвазивной эндоскопической микродискэктомии является то, что во время операции грыжа удаляется без классического хирургического доступа путем прокола кожи. Хирургическое вмешательство проводится под строгим контролем эндоскопического оборудования.

Согласно отзывам, данная операция на межпозвоночную грыжу поясничного отдела оказывается эффективной в 85% случаев и позволяет избежать таких послеоперационных осложнений, как инфицирование раны, рецидив грыжи диска, образование гематомы. Лечение после операции грыжи позвоночника поясничного отдела эндоскопическим методом не проводится, так как хирургическое вмешательство является самодостаточным методом терапии.

Ламинэктомия

Ламинэктомия – декомпрессивная хирургическая манипуляция по удалению грыжевого выпячивания ПКОП, которое сдавливает нервные пучки или спинномозговую ткань. Суть метода состоит в удалении части дужки позвонка и грыжевого образования, что провоцирует компрессию нервной ткани и является причиной резистентного к медикаментам болевого синдрома.

Как выполняют данную операцию — смотрите в видео:

Подобная операция на грыже поясничного отдела позвоночника проводится в условии операционной под общим наркозом. Хирург делает классический доступ и оголяет нервные волокна. Ход хирургического вмешательства контролируется специальной и высокоточной рентгенологической аппаратурой.

Последствия операций

Перед тем, как удаляют межпозвоночную грыжу поясничного отдела, врачи оценивают риски развития возможных осложнений.
Последствия операции на грыже поясничного отдела позвоночника могут быть следующими:

  • резкое прогрессирование остеохондроза позвоночника, которое встречается у 20% прооперированных больных;
  • развитие гнойного инфекционного процесса в подкожной клетчатке спинного мозга – эпидурита, что сопровождается лихорадкой, интенсивными корешковыми болями, расстройствами в работе тазовых органов, изменениями в анализах и тому подобное;
  • нарушение тазовых функций, как результат врачебной ошибки, исправить которую невозможно;
  • возникновение парезов и параличей вследствие травмы спинного мозга хирургическим инструментарием;
  • развитие остеомиелита и септических состояний;
  • спайки и послеоперационные рубцевания в месте хирургического доступа, которым может потребоваться оперативная коррекция.

Реабилитация в послеоперационный период

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится практически у всех пациентов в постоперационный период. Ее длительность зависит от метода оперативного вмешательства, развития осложнений и резервов организма больного человека.

Курс реабилитации назначается в индивидуальном режиме квалифицированным специалистом и позволяет избежать возникновения нежелательных последствий операции, ускорить выздоровление пациента и приблизить его возвращение к полноценной жизни без болей поясничном и крестцовом отделе.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника, как правило, происходит в условиях стационара в три основных этапа:

  • ликвидация болевого синдрома и неврологической симптоматики;
  • укрепление организма пациента;
  • восстановление функции опорно-двигательной сферы и возможности переносить обычные физические нагрузки.

Восстановлению перенесших хирургическое вмешательство больных в послеоперационном периоде способствуют лечебная физкультура, массаж, физиотерапия и грамотно составленный режим питания. Все эти методики позволяют сократить сроки реабилитации больных, укрепить их здоровье и провести эффективную профилактику рецидивов.

По состоянию на сегодняшний день в нашей стране проводится полный спектр хирургических вмешательств относительно грыж ПКОП.

Стоимость операции на межпозвоночной грыже поясничного отдела зависит от нескольких факторов: сложности и объемов операции, применения в ходе процедуры специального оборудования и многого другого. К счастью, цена подобной хирургической манипуляции является вполне доступной, поэтому ее могут позволить себе многие пациенты, страдающие от хронического и неизлечимого консервативным способом болевого синдрома.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Операция по удалению кисты Бейкера

Киста Бейкера — опасное заболевание, которое не всегда поддается консервативному лечению. Его симптомы мешают нормальной ходьбе, поскольку становятся причиной частых болей в подколенной области, дискомфорта при частичном сгибании ноги и во время приседания.

Диагностика

Киста образуется в области подколенной ямки и представляет собой мешок, заполненный серозной жидкостью, которая с излишком образовывается в коленном суставе. Первичное воспаление Бейкера развивается на изначально здоровом суставе, а вторичное — при дегенеративных явлениях в колене или после повреждении костных или хрящевых тканей коленного сустава.

Специалисты различают первичную и вторичную кисту, причем в случае вторичной в большей части случаев необходимо именно оперативное вмешательство для окончательного решения проблемы.

Киста Бейкера

После обнаружения этой патологии в первую очередь проводится терапия при помощи антибиотиков, мазей местного применения, физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и т. д. Если эти меры нерезультативны или острый процесс делает их применение невозможным, то встает вопрос о хирургическом вмешательстве.

Вопрос о целесообразности оперативных методов решается после полного курса обследования, который проводится под руководством ортопеда или травматолога.

Основными средствами для определения размера, положения и состояния новообразования служат:

  • УЗИ коленного сустава. Этот метод позволяет визуализировать колено с разных проекций, получить информацию о состоянии мягких тканей, хрящей и костей, наличии деформаций и выпотов. Киста визуализируется, как полость с жидкостью внутри, причем точность полученных при УЗИ колена данных приближается к 99%. Еще один плюс — быстрое получение результатов, а также безболезненность метода, что позволяет с успехом применять его в детском возрасте. С помощью УЗИ можно обнаружить кистозные образования размером от 3 мм, которые не являются критичными и позволяют применять консервативную терапию.
  • МРТ. Этот нетравматичный метод делает многослойные снимки внутренних структур коленного сустава: связок, мышц, костей, элементов кровеносной системы. Такой детальный обзор помогает получить наиболее точную информацию и определить причины, которые привели к образованию серозной полости. В последнее время используют специальные МРТ-аппараты, которые подвергают влиянию магнитного поля только область сустава, не воздействуя на весь остальной организм, что позволяет минимизировать негативные последствия этой процедуры для организма.
  • МСКТ колена (мультиспиральная компьютерная томография). К этому методу прибегают в редких случаях, когда клиническая картина требует дополнительных исследований. МСКТ делает возможным определение состояния структуры кисты, суставных элементов, синовиальной оболочки, остеофитов, тканей нервной системы, отеков и прочие патологических процессов. Очень эффективен данный метод для определения нарушений в менисках и связках.

Вышеперечисленные исследования характеризуются отсутствием травматичности, дают скорую трактовку полученных результатов и не требуют длительной подготовки.

Помимо этих методов используют артроскопию, но она отличается повышенными рисками во время проникновения иглой внутрь суставных структур, поэтому бывает назначена в редких случаях, когда необходим анализ внутрикистозной жидкости.

Артроскопия коленного сустава

После проведения анализов врач обращает внимание на следующие факторы:

  • не оказывает ли опухоль сильное давление на сухожилия, нервные или кровеносные сосуды;
  • не нарушена ли целостность кисты Бейкера;
  • содержатся или отсутствуют в серозной жидкости некротические включения;
  • наличие одного или ряда сопутствующих заболеваний сустава и околосуставного пространства.

Все эти параметры являются показаниями для оперативного вмешательства по решению проблемы. В острой стадии подобная операция не производится, поэтому сначала принимаются меры по уменьшению воспалительного процесса и отечности.

Размер кисты не является прямым показанием к операции, гораздо более важна динамика увеличения новообразования, вызываемые болевые ощущения и взаимодействие с нервными и кровеносными сосудами.

Подготовка к операции

Перед назначением операции важно выявить противопоказания к иссечению полости у пациента. К таким противопоказаниям относятся:

  • вирусные и острые простудные заболевания;
  • гипертензия;
  • беременность (любой срок);
  • сахарный диабет;
  • повышенная температура;
  • герпес в области колена.

При обнаружении хотя бы одного противопоказания операция откладывается до его устранения.

В случае, если противопоказания не выявлены, можно приступить к выбору клиники или медицинского центра и подготовке к операции. Манипуляция по удалению новообразования не относится к очень сложным вмешательствам, но требует достаточного опыта и высокой квалификации хирургического персонала.

Стоимость подобной операции в платных клиниках составляет от 33000 до 55000 рублей. Эта сумма полностью покрывает диагностические исследования и реабилитационные меры после иссечения кисты. Граждане, застрахованные в базовом пакете системы обязательного медицинского страхования, имеют право на проведение бесплатной операции по удалению кисты Бейкера в государственных медучреждениях. В этом случае пациент оплачивает только УЗИ, МРТ и другие необходимые исследования.

В момент подготовки к хирургическому методу решения проблемы обязательно назначаются консультации флеболога и терапевта для выявления сопутствующих заболеваний и согласования дальнейшего комплексного лечения, без которого возможны рецидивы опухоли Бейкера.

Проведение операции

Удаление подколенной серозной сумки происходит в условиях стационара в операционных, снабженных всем необходимым оборудованием.

Операция по удалению кисты Бейкера

Манипуляции производятся по следующему алгоритму:

  • Обезболивание. Чаще всего применяется местная или эпидуральная анестезия. В случае, если пациент — ребенок, отдают предпочтение общему наркозу. Начальная доза анестезии рассчитана на полчаса (стандартная длительность подобной хирургической манипуляции), но при необходимости длительность корректируется непосредственно во время операции.
  • Делается разрез размером от 4 до 15 см (в зависимости от размера удаляемого образования), через который выделяется оболочка кисты. После этого плотно пережимается канал, связывающий опухоль и коленный сустав.
  • При помощи хирургических инструментов киста иссекается, удаляются синовиальные оболочки, после чего ушивается ранее перетянутая шейка соединительного канала.
  • Освободившееся после извлечения опухоли место обрабатывается антисептиками и после этого накладываются швы.
  • Для предотвращения отечности и скопления жидкости оставляют дренаж.
  • При необходимости на место сустава накладывается повязка.

На данном видео показано проведение операции по удалению кисты Бейкера.

После завершения манипуляций пациент находиться в стационаре несколько часов, а к вечеру может отправляться домой с расписанием посещения хирурга для перевязок. Если не происходит нагноения и заживление идет нормально, то дренаж удаляют. Швы снимаются через 1-2 недели. После хирургического вмешательства по иссечению кистозной полости размер и выраженность шрамов небольшие — около 3 см.

Реабилитация

В постоперационный период пациенту выдается больничный лист. На протяжении нескольких недель проводится противовоспалительная терапия, во время которой предписывается дозированная нагрузка на конечность.

Восстановление коленного сустава после операции (общие рекомендации):

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Для уменьшения нагрузки на ногу рекомендуется использование костылей в первые дни после операции.
  • Для предотвращения сильных отеков назначается ношение компрессионной повязки. Улучшает восстановительный процесс лечебная физкультура за исключением плавания, которое рекомендуется только после полного заживления швов.
  • Начиная с 3-4 дня можно вернутся к умеренному режиму ходьбы, страхуя переходный период приемом сосудистых препаратов, которые назначает врач для исключения венозных проблем.
  • Рекомендован систематический массаж бедра и голени, направленный на восстановление кровотока и лимфотока, но проводить его должен только обученный массажист. Самостоятельно массировать прооперированную конечность нельзя.

Реабилитация после удаления кисты Бейкера

Невыполнение рекомендаций специалиста, направленных на восстановление во время реабилитационного периода, может спровоцировать повторное возникновение подколенного серозного образования.

Осложнения

Прогноз после иссечения подколенной серозной полости благоприятный. Осложнения наступают, если в постоперационный период не удается решить проблему отечности. В таком случае назначается повторное УЗИ, чтобы убедится в отсутствии тромбофлебита, который редко проявляет себя уже после иссечения.

Перегрузка конечности в постоперационный период не оправдана и опасна, так как может вызвать повторное накапливание суставной жидкости в подколенной ямке и нивелировать полученные результаты.

В остальном осложнения проявляются редко. Они такие же, как и для большинства других хирургических манипуляций в области колена: вызванные анестезирующими препаратами, связанные с нарушением функции нервных окончаний в данной области и возможными растяжениями боковых связок. Эти осложнения устраняются и корректируются в постоперационном периоде адекватной терапией.

Возможно ли лечение кисты Бейкера без операции?

Безоперационные методы применяются как для устранения острого процесса, так и в попытках полного излечения данного воспалительного заболевания. Для этого назначается комплексная терапия с применением физиопроцедур, противовоспалительных средств, антибиотикотерапии, мазей и кремов. Иногда обращаются к народной медицине, имеющей на вооружении много рецептов и средств по устранению болевых ощущений в области колена.

В редких случаях эти методы действительно приносят существенное облегчение, но в большинстве случает оно является временным и не решает проблему, поскольку направлено на преодоление симптомов, а не удаляет первичную причину возникновения жидкостной полости.

Пренебрегать попыткой избавиться от проблемы таким методом не стоит, однако, если она не принесла ожидаемого результата, необходимо решиться на хирургический метод, поскольку длительная патология может привести к усугублению дегенеративных процессов в суставе и даже стать причиной инвалидности.

Добавить комментарий