Болезнь бехтерева наследственная или приобретенная

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит у мужчин и женщин

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Болезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартритБолезнь Бехтерева — хроническое прогрессирующее заболевание, названное именем русского ученого, описавшего клинические проявления и предложившего выделить его в нозологическую форму.

При нем происходят воспалительные изменения суставов, преимущественно межпозвонковых и крестцово-подвздошных.

В результате — значительно ограничивается подвижность в них, а весь позвоночник с течением времени приобретает форму «бамбуковой палки».

Международное название заболевания — анкилозирующий спондилоартрит или спондилит (анкилоз — срастание).

загрузка...

Заболевание поражает, главным образом, мужчин в возрасте 15 — 30 лет. Отмечено увеличение заболевания и среди женщин.

Причины возникновения

Причина по сей день не установлена. Считается, что заболевание может быть обусловлено несколькими причинами, одна из которых — наследственная предрасположенность. Провоцирующим фактором считалась инфекция мочеполовой системы.

Причины развития болезни Бехтерева

Однако в последние годы предпочтение отдано микроорганизмам кишечной группы, а именно — клебсиелле. Часть ученых большее значение придают стрептококковой инфекции. Но прямых доказательств инфекционного происхождения болезни Бехтерева нет.

Превалирует аутоиммунная теория возникновения и развития заболевания. Суть ее состоит в появлении особого вещества (у генетически предрасположенных людей) в результате провоцирующих факторов (травм, хронических инфекций), вызывающего ускорение дифференциации клеток соединительной ткани и превращение их в хрящевую и костную ткань. Образование антигенов в пораженных участках способствует постоянной иммунной «атаке» их организмом.

Симптомы заболевания и особенности развития болезни у мужчин и женщин

Начало заболевания не имеет характерной симптоматики и развивается постепенно.

Оно начинает проявляться болями в крестце и позвоночнике, периферических мелких и крупных суставах, пояснично-крестцовой области с иррадиацией в ягодицы и заднюю поверхность бедра, заболеванием глаз в виде ирита и иридоциклита. Реже заболевание начинается с ощущения скованности в суставах конечностей и позвоночнике по утрам, болезненности в шее и спине.

Таким образом, высокая вариабельность начала болезни заставляет условно выделить несколько вариантов:

  1. В подростковом и детском возрасте болезнь Бехтерева начинается с симптомов острого полиартрита, сопровождаемого «летучими» болями в суставах, иногда их припухлостью, умеренным повышением температуры, сердцебиением, увеличением СОЭ. Локализация поражения в крупных суставах похожа на клинику острого ревматизма, а мелких — ревматоидного артрита. Через некоторое время начинают присоединяться симптомы поражения крестцово-подвздошного сочленения.
  2. В юношеском возрасте чаще поражаются вначале один или два сустава. Течение носит подострый характер, а сакроилеит (воспаление суставов крестцово-подвздошного сочленения) проявляется значительно позже.
  3. Изредка заболевание может начинаться с выраженной лихорадки, сопровождаемой колебаниями температуры в течение суток до двух градусов, проливным потом, болями в суставах и мышцах, быстрым снижением веса. Через 2 — 3 недели появляются артриты.
  4. Внесуставная форма начала заболевания начинается с воспалительного поражения глаз, реже — аорты и мышцы сердца. Эти симптомы сопровождаются лабораторными данными, свидетельствующими в пользу выраженной активности воспалительных процессов. При этом варианте симптоматика полиартрита и сакроилеита возникает лишь через несколько месяцев.
  5. Начало заболевания с исходной локализацией в крестце протекает по типу радикулита. Постепенно происходит усиление болей в поясничной области и суставах.

У первых они протекают значительно острее и с большим числом осложнений. После обострения у женщин не остается никаких болей, и они чувствуют себя в течение многих лет вполне удовлетворительно. Периоды ремиссии составляют 3 — 10 лет.

В отличие от мужчин, начало болезни очень редко проявляется болями в области тазобедренных суставов, сакроилеитом, а подвижность позвоночника у женщин сохраняется в полном объеме в течение многих лет. Таким образом, течение болезни Бехтерева у женщин значительно лучше, выраженность симптомов ниже а прогноз позитивнее.

Формы течения болезни также различаются: у женщин значительно чаще — ризомелическая. Развитие болезни у мужчин, в отличие от женщин, гораздо чаще быстро прогрессирует, поражая весь позвоночник.

В зависимости от локализации и течения заболевания различают следующие 4 формы:

  • ризомелическая, которая сопровождается как поражением позвоночника, так и одного или двух крупных суставов, чаще — тазобедренных, реже — плечевых; начало носит постепенный характер; с течением времени процесс становится более интенсивным и постоянным, образуются мышечные контрактуры и ограничение подвижности в суставах;
  • скандинавская — редкая форма течения, при которой поражаются позвоночник и мелкие суставы стоп и кистей; развитие напоминает ревматоидный артрит; в связи с более поздним появлением симптомов сакроилеита, а также доброкачественным течением диагностика затруднена;
  • центральная — локализация процесса только в отдельных отделах или во всем позвоночнике; отличается формированием кифоза грудного отдела в сочетании с выраженным лордозом шейного отдела или сочетанием отсутствия кифоза грудного и лордоза поясничного отделов; начало болезни незаметное, постепенное, из-за чего диагноз устанавливается только через несколько лет;
  • периферическая, при которой заболевание захватывает средние (коленные, голеностопные) и более мелкие суставы (стопы, кисти), а также крестцово-подвздошное сочленение; рецидивирующий артрит характеризуется подострым течением, асимметричностью поражения и сопровождается постепенным развитием мышечных контрактур, деформации и выраженным ограничением подвижности одного или двух суставов.

Осложнения и прогноз

Кроме перечисленных выше, могут быть осложнения в виде поражения аортальных клапанов и сердца с развитием соответствующей симптоматики. Ограничение подвижности грудной клетки способствует частым респираторным заболеваниям, пневмониям и развитию туберкулеза и фиброза верхушки легких.

Осложнения со стороны нервной системы проявляются в виде радикулита, плече-лопаточного синдрома с выраженными болями, а развитие остеопороза приводит к переломам даже шейных позвонков с последующим нарушением дыхания, инвалидности и смертельным исходом.

Диагностика

МРТ при болезни БехтереваДиагноз устанавливается на основе клинической картины и характерных рентгенологических исследований, при которых определяются: расширение суставной щели крестцово-подвздошных сочленений, их анкилоз, нечеткость суставных щелей, характерные эрозии с зонами склерозирования в области углов тел позвонков, деструкция дисков, изменения в области тазобедренных и мелких суставах и другие.

Данные лабораторных исследований крови не являются более или менее специфическими.

Выявлению заболевания на ранних стадиях очень помогает использование магнито-резонансной томографии.

Лечение

Оно заключается в применении противовоспалительных и обезболивающих средств пиразолонового ряда и производных индола, нестероидных и гормональных препаратов, применении антибиотиков и антибактериальных препаратов (при возникновении осложнений воспалительного характера в других органах).

В качестве вспомогательной терапии при лечении болезни Бехтерева полезно использовать средства народной медицины. Одним из них является травяной сбор, состоящий из корней девясила, валерианы, корневища аира, трав зверобоя и подорожника, лопуха, бессмертника, молотых зерен овса и кукурузы. Смесь растений настаивается и принимается в определенной дозировке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Используется также рисовая диета с целью выведения токсинов из организма.

Значительный эффект оказывают плавание, массаж, грязелечение и лечебные ванны и занятия лечебной физкультурой, позволяющие предотвратить выраженные анкилозирующие изменения в суставах.

Подробнее узнать о Болезни Бехтерева и о том как лечить заболевание можно из видео сюжета.

Видео: Лечебная гимнастика при Болезни Бехтерева. Комплекс упражнений

Болезнь Кенига

Рассекающий остеохондроз (остеохондрит) или болезнь Кенига относится к категории остеохондропатий — дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата, сопровождающихся разрушением (некрозом) костной ткани. Она чаще всего поражает суставы, подверженные большим нагрузкам: коленные, тазобедренные, локтевые, голеностопные.

Механизм развития и стадии заболевания

По статистике ВОЗ, болезнь Кенига диагностируется у 30 человек из 100000, причем 2/3 больных — юноши и мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Заболевание впервые описано в 1870 году, название «рассекающий остеохондрит» было предложено немецким хирургом, доктором медицины Францем Кенигом в 1887 году.Болезнь Кенига

В международном реестре заболеваний и патологий МКБ 10 болезнь Кенига (латинское название osteochondritis dissecans) значится в категории «другие остеохондрапатии».

Кости суставов покрыты плотной упругой соединительной тканью — хрящом, который обеспечивает их скольжение друг относительно друга. В хрящевой ткани нет кровеносных сосудов, питание она получает из синовиальной жидкости. Если по какой-то причине поступление питательных веществ уменьшается или прекращается, развивается некроз части суставного хряща.

В результате омертвевший участок отделяется, перемещаясь внутри суставной сумки, он нарушает двигательную функцию костного сочленения. Такой асептический, то есть не связанный с заражением, некроз носит название остеохондропатии.

Процесс омертвения и последующего отторжения участка хряща происходит постепенно. Различают несколько стадий болезни Кенига:

  • 1 стадия — размягчение части хряща, его выпячивание в суставную полость. На этой стадии рентгенограмма не показывает наличие патологии.
  • 2 стадия — на рентгеновском снимке видны границы некроза, но хрящ еще сохраняет плотность.
  • 3 стадия — расплавление хрящевой ткани. Некротизированный хрящевой фрагмент частично отделился от поверхности кости.
  • 4 стадия — омертвевший фрагмент хряща полностью отделен от костного ложа, образовав свободное внутрисуставное тело — артрофит. Участок кости в этом месте оголен.

Стадии болезни Кенига

Причины развития

Существует несколько теорий, обосновывающих причины развития болезни Кенига:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденные патологии костной системы;
  • повторяющиеся микротравмы или чрезмерные физические нагрузки;
  • ишемические нарушения крово- и лимфотока;
  • нарушения остеогенеза (преобладание примитивной соединительной ткани (мезенхимы) над хрящевой тканью);
  • эндокринные заболевания, в том числе патологии эпифиза.

Симптомы и признаки

Рассекающий остеохондроз развивается очень медленно, годами. Первыми симптомами, то есть внешними проявлениями заболевания, служат чувство дискомфорта или тупые боли в суставе — артралгии. При осмотре больного может обнаруживаться отек мягких тканей сустава из-за скопления жидкости в его полости.

При прогрессировании патологии боли усиливаются, исчезая только в состоянии покоя. Костное сочленение постепенно теряет подвижность, а после выпадения омертвевшего фрагмента хряща в суставную полость он может ущемляться, полностью блокируя сустав, вызывая резкую боль при движении.

Рассекающий остеохондроз симптомы и признаки

Одним из симптомов болезни Кенига является хромота, которая может возникать при остеохондропатии любой стадии. Снижение подвижности костного сочленения в конечном итоге способна к частичной атрофии мышц, из-за чего колено или бедро «худеет». При ходьбе больной рассекающим остеохондрозом старается ставить ногу носком наружу: так снижается нагрузка на внутреннюю часть сустава, поэтому боль становится меньше (это явление описано как симптом Уилсона). Если отделившийся фрагмент хряща имеет большие размеры, его можно обнаружить при пальпации.

Диагностика

Рассекающий остеохондроз имеет симптоматику, схожую со многими другими заболеваниями суставов. Так, на ранних стадиях это дискомфорт или умеренные боли, типичные почти для всех патологий опорно-двигательного аппарата. На поздних стадиях это болевой синдром, появление в суставной сумке жидкости (выпота) и ограничение амплитуды движения вплоть до полной блокировки — симптом, характерный для разрыва мениска.

Рентгенография при болезни Кенига

Поэтому диагноз ставится на основании обследования пациента, которое проводится преимущественно аппаратными методами:

  • Рентгенография. Снимки сустава в разных проекциях дают возможность оценить общее состояние костных структур, обнаружить участки разрыхления костной ткани и изменения, вызванные другими заболеваниями, если таковые имеются. Определить точную локализацию и размер очага остеохондропатии с помощью рентгена удается только на последних стадиях болезни.
  • УЗИ. Исследование с помощью ультразвука позволяет выявить некротические зоны в костных структурах, и является одним из наиболее доступных методов диагностики, который может быть использован при болезни Кенига любой стадии.
  • МРТ. Магнитно-резонансная томография обеспечивает получение точных данных о размерах зоны некроза, общем состоянии кости, хряща, менисков и связок. Эта высокоинформативная диагностическая методика может быть использована даже на начальных стадиях болезни Кенига.
  • Компьютерная томография. Послойное изучение тканей костного сочленения дает возможность обнаружить изменение их структуры и омертвевший участок хряща. КТ позволяет выявить рассекающий остеохондроз на 2-4 стадиях.
  • Сцинтиграфия. Это метод радионуклеидной диагностики, которая выполняется на гамма-томографе. Он позволяет установить степень поражения хрящевой ткани, оценивая ее в динамике, что помогает врачу правильно выбрать тактику лечения.
  • Артроскопия. Малотравматичная хирургическая процедура, которая используется как метод диагностики и лечения. В суставную полость через прокол вводится мини-видеокамера, детальное изображение с нее передается на экран компьютера. При необходимости через тот же прокол вводят хирургический инструмент для выполнения операции хондропластики.

Дифференциальная диагностика болезни Кенига также может включать анализы крови на ревматоидный фактор, уровень лейкоцитов, СОЭ.

Согласно законодательству РФ, граждане призывного возраста, которым поставлен диагноз «болезнь Кенига», не освобождаются от военной службы, но относятся к категории годности Б-3.

Лечение

Тактика лечения болезни Кенига выбирается в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания и особенностей его протекания, в том числе интенсивности симптомов.

Медикаментозная терапия

Фармацевтические средства используются при любой стадии рассекающего остеохондроза. Они могут быть назначены в виде препаратов общего или местного действия:

  • Для снятия воспаления и болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Кеторол).
  • Для регенерации костной и хрящевой ткани используют хондропротекторы (Хондроксид, Артрон, Алфлутоп, Артепарон, Терафлекс, Артродар).
  • Для улучшения периферического кровообращения прописывают ангиопротекторы (Персантин, Вазонит, Трентал, Радомин), витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Физиотерапия

Частью консервативного лечения является минимизация активности больного сустава на срок от 3 до 6 недель. Если поражен тазобедренный сустав, больному рекомендуют передвигаться на костылях, коленный или локтевой суставы можно фиксировать ортопедическим приспособлением — шарнирным или эластичным ортезом.

С целью стимулирования обменных процессов, формирования в костях зон роста назначаются тепловые процедуры, ультразвук, электрофорез, ионофорез, лазерное и ИК-облучение, диатермия, аппликации глюкокортикостероидов или противовоспалительных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показателем эффективности лечения служит исчезновение боли. Затем повторяют УЗИ, МРТ или рентгенографию. Если наблюдается регресс заболевания, приступают к занятиям ЛФК, постепенно повышая нагрузку. Появление боли, дискомфорта или обнаружение других признаков ухудшения служит сигналом о снижении нагрузки.

Хирургические методы

Рассекающий остеохондрит 3-4 стадии в большинстве случаев лечится хирургическими методами. Операция показана при неуклонном прогрессировании заболевания, несмотря на проведение консервативного лечения в течение нескольких месяцев, а также при обнаружении в суставной полости подвижного фрагмента — артрофита.

Вариантов устранения отделившегося элемента хряща существует два: артрофит можно либо фиксировать, закрепив его на кости, либо удалить из суставной полости, заменив имплантатом.

Хирургические методы лечения болезни Кенига

Из хирургических методик лечения болезни Кенига используются:

  • Удаление внутрисуставного тела. Такая операция проводится, если омертвевший фрагмент отделился от хряща, а его размеры не превышают 2 см.
  • Рефиксация артрофита. Закрепление внутрисуставного тела к кости с помощью винта выполняется при больших размерах артрофита.
  • Туннелизация очага остеохондропатии. Если атрофит неподвижен, а поверхность кости не повреждена, хороший эффект дает процедура многократного просверливания очагов поражения. Через каналы, образовавшиеся в результате туннелизации, могут прорастать новые сосуды, обеспечивая лучшее кровоснабжение сустава.
  • Мозаичная хондропластика. Восстановительная операция, в процессе которой несколько небольших блоков хряща из бедренной кости пациента пересаживают в область дефекта.

В данном видео вы узнаете о причинах возникновения болезни Кенинга, способах диагностики и методах лечения этого заболевания:

Особенности болезни Кенига у детей

Из-за особенностей протекания и прогнозов как отдельный вид рассекающего остеохондрита выделена детская (ювенальная) форма заболевания:

  • Она отличается незначительно выраженными симптомами, в большинстве случаев двусторонним развитием, и хорошо поддается лечению консервативными методами. Это объясняется тем, что костные ткани продолжают формироваться до 11-14 возраста, а воздействие на незакрытые зоны роста медикаментозными препаратами дает больший эффект, чем на зрелые ткани.
  • Нередки случаи спонтанного выздоровления детей, больных рассекающим остеохондритом, в связи с чем многие ученые считают ювенальную форму болезни Крона вариантом нормального развития костной ткани.
  • По статистике, пациентам моложе 20 лет в 50% случаев не требуется хирургические вмешательство, для регресса заболевания бывает достаточно применить медикаментозную терапию и на некоторое время обеспечить суставу полный покой.

Современные методы диагностики остеохондропатий позволяют выявить их в начальном периоде развития. Поэтому при обнаружении симптомов, характерных для болезни Крона, следует сразу же обратиться к врачу и пройти необходимые обследования. Тогда возможен вариант устранения патологии консервативными методами. При отсутствии своевременного лечения существует высокая вероятность развития осложнений в виде деформирующего артроза или гонартроза. Эти заболевания сопровождаются разрушением костной ткани, и способны привести к инвалидности.

Добавить комментарий