Особенностью остистых отростков грудных позвонков является

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника считается важной частью комплексного лечения данной патологии. Несмотря на то, что такая локализация поражения встречается достаточно редко, оно способно создать проблемы любому человеку, особенно достигшему преклонного возраста. Знание принципов лечебного массажа позволит избавиться от многих болезненных проявлений, нарушающих привычный образ жизни. Правильное его проведение позволяет обеспечить достаточно выраженный терапевтический эффект.

Качественный массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника

Сущность процедуры

Остеохондроз позвоночника представляет собой дегенеративное нарушение структуры межпозвонковых дисков, что ведет к разрыхлению фиброзного кольца и последующему его разрушению под воздействием проникающей пульпозной ткани. Патология развивается постепенно с выраженной этапностью.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника на рентгенеНа начальной стадии в результате нарушения кровообращения и обмена веществ происходит высыхание пульпозного ядра, приводящее к сдвигу вниз межпозвонковых дисков и формированию микроскопических трещин в фиброзном кольце. Смещение дисков вызывает ослабление и провисание мышечных тканей и связок, что заметно ослабляет позвонковую фиксацию и повышает риск смещения их относительно друг друга даже при небольшой нагрузке. Данный процесс провоцирует нестабильность позвонково-двигательной системы. Именно на этой стадии наиболее эффективен лечебный массаж, способствующий укреплению мышечной фиксации позвонков.

загрузка...

Чем хорош массаж при остеохондрозе? При массажировании обеспечивается воздействие на мышечные ткани, кожный покров, подкожную жировую клетчатку и другие структуры в зоне пораженного отдела позвоночника, которые стимулируют кровообращение и клеточное питание. Во время процедуры задействуются рефлекторные взаимосвязи.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Принципы массажа

Когда развивается грудной остеохондроз, массаж по технике проведения мало отличается от типовых методик. Основные применяемые способы: поглаживание, разминание и растирание. Не рекомендуются ударные методы воздействия. Очень ограниченное применение оставляется за вибрационными методами — возможны легкие вибрационные движения ладонью вдоль позвоночного столба. Эффективно показывает себя лечебный массаж точечного типа.

Массаж при грудном остеохондрозе обеспечивает следующие положительные результаты:

Снижение боли в грудном отделе спины при помощи массажа

  • уменьшение интенсивности болевого синдрома на пораженном участке;
  • нормализация кровяной и лимфатической циркуляции в грудной позвоночной области и спинных мышечных тканях;
  • устранение спазмов, уменьшение напряженности мышц, нормализация мышечного тонуса;
  • увеличение мышечной силы, что способствует удержанию позвонков от смещения;
  • повышение трофики хрящевых тканей в межпозвонковой зоне.

Лечебный массаж и схему его проведения должен назначать врач после диагностических исследований и установления стадии развития болезни.

Процедура рекомендуется в следующих обстоятельствах:

  • частый болевой синдром в грудной области позвоночника;
  • ограничение подвижности;
  • наличие мышечной напряженности и спазмов;
  • появление дыхательных проблем на фоне развития остеохондроза.

Массажные процедуры не следует делать при проявлении острой фазы болезни.

Кроме того, существуют противопоказания к процедуре массажа:

Противопоказание массажа при нарушении кровообращения

  • артериальная гипертония или гипотония;
  • болезни, связанные с нарушением кровообращения в острой форме;
  • вероятность внутренних кровотечений;
  • гематологические и кардиологические патологии;
  • тромбофлебит и сосудистые болезни типа атеросклероза, аневризмы, ангиита;
  • повышенная температура тела;
  • лихорадочное состояние, в частности при ОРЗ, ОРВИ;
  • проявление воспалительных или гнойных реакций острого характера;
  • тяжелые травмы;
  • постоперационная реабилитация;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • опухолевые процессы;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • у женщин период беременности и менструации;
  • наличие кожных аномалий в месте воздействия (бородавки, язвы, родимые пятна, гнойные сыпи).

Может быть интересно: Особенности выполнения зарядки при грудном остеохондрозе

Щадящая процедура

Лечебный массаж при остеохондрозе грудного позвоночного отдела начинается в щадящем режиме. В этом случае учитываются следующие рекомендации:

Обращение к специалисту для проведения лечебного массажа

  1. Процедура проводится в период ремиссии, но по усмотрению врача может осуществляться в подострой и даже острой фазе болезни. Оптимальным считается срок начала процедуры — 3–4 сутки после назначения терапевтического лечения. Основные зоны воздействия: верхняя область спины, плечи и надплечье.
  2. Первая процедура проводится без существенного повышения мышечного тонуса, т.е. легкими движениями.
  3. При проведении массажа учитывается возраст пациента. У молодых людей приоритет отдается воздействию на мышечные ткани. Лечение больных преклонного возраста ориентируется на обработку остистых отростков, а основной метод — растирание.
  4. Эффективность массажа повышается путем его совмещения с физиотерапевтическими приемами (электрофорез, диадинамотерапия).

Методика массажа основывается на следующих действиях. Процедура начинается с того участка спины, где болевой синдром наименее выражен с постепенным переходом на болевые зоны. При одностороннем остеохондрозе массаж начинается со здоровой половины спины.

Следует учитывать, что поражение грудного позвоночного отдела часто откликается и в шейном. С учетом этого массаж рекомендуется осуществлять и в воротниковой области. Эффективно точечное воздействие в зоне малых и больших нервов на затылке. Нередко болезнь отдает и в руки, а потому полезно массирующее воздействие и на верхние конечности.

Классическая методика

Классический массаж при остеохондрозе проводится, как правило, при нахождении пациента в лежачем положении на животе. Процедура начинается с поглаживания, а затем переходит на разминание и выжимание спины. Наиболее интенсивное воздействие должно быть в области лопаток. Проводится такое движение: поглаживание от низа лопатки вверх до шеи, причем поочередно с обеих сторон.

Следующий этап классического массажа — обработка надплечий. Используются такие способы: поглаживание (6–8 раз), выжимание (4–5 раз) и разминание (2–3 раза). В комплексное воздействие включается и легкое массажирование шеи. Поглаживание проводится по направлению вниз. Продолжается процедура путем выжимания в верхней спинной области, причем движения производятся подушечками пальцев. Всего рекомендуется по 4–6 таких действий в обеих сторон.

Массажные движения

После этого проводится массаж грудных мышц. Используется такая последовательность методов: поглаживание, выжимание, разминание, легкое встряхивание и снова поглаживание. Следующие движения опять переходят на шейно-грудную зону.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Важный этап процедуры — растирание по ходу позвоночного столба. Действия начинаются в районе затылочной кости с опусканием вниз в направлении грудного участка. Воздействия следует производить, как можно ближе к оси позвоночника. Массаж его осуществляется при максимальной расслабленности шейных и спинных мышц. После растирания следует провести 3–5 поглаживаний и выжиманий. В завершении нужно еще одно поглаживание.

Массаж плечевого суставаЕсли грудной остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями в плече, то дополнительно проводится массаж плечевого сустава. При последующих сеансах начинается постепенное сокращение легких поглаживаний с добавлением более сильного воздействия в форме растираний и выжиманий. После продолжительного курса лечения базовым методом массажа становится растирание.

Массажная процедура классического типа при грудном остеохондрозе, как правило, продолжается 6–8 минут на первых сеансах. Постепенно их длительность увеличивается до 14–17 минут. Всего назначается до 12 сеансов массажа. При хроническом течении болезни рекомендуется проводить курсы таких воздействий через каждые 3–4 месяца. Максимальная частота — 1 раз в 2 месяца.

Массаж при остеохондрозе грудного позвоночного отдела занимает важное место в схеме консервативного лечения патологии. Такое воздействие дает положительный эффект только при правильном проведении и привлечении опытных массажистов. Схема, продолжительность и количество процедур должны назначаться врачом с учетом особенностей организма и стадии развития патологии.

Читайте также: Лечение грудного остеохондроза в домашних условиях

Антон Игоревич Остапенко

  • Остеохондроз грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом
  • Выполнение гимнастики при остеохондрозе
  • Медикаментозное лечение грудного остеохондроза
  • Полисегментарный остеохондроз позвоночника
  • Мидокалм препарат
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Остистые отростки позвоночника и их переломы

Позвоночный столб служит опорой, на которую ложится ключевая нагрузка по удержанию человеческого организма в вертикальном положении. От его состояния во многом зависит здоровье организма в целом. Кроме опорной, он выполняет также функцию защиты спинного мозга, служит местом прикрепления мышц и связок. Физиологические изгибы выполняют при этом роль амортизатора, сглаживая толчки при беге, ходьбе, прыжках.

Строение позвонков

Позвоночник имеет сложную архитектонику. Состоит из пяти отделов. Его структурной единицей является позвонок.

Позвонки состоят из тела, представленного губчатым веществом, дуги, 7 отростков. Дуга ограничивает позвоночное отверстие, в котором находится спиной мозг. Соединение поперечных отростков осуществляется межпоперечными связками. С помощью 4-х суставных отростков (2-х верхних и 2-х нижних) позвонки соединяются между собой при помощи фасеточных суставов. Одиночные отростки, соединенные межостистыми связками, называются остистыми.

Позвонки шейного отдела самые хрупкие. Поясничные, несущие максимальную нагрузку, наиболее массивные.

Седьмой шейный позвонок (C7) служит точкой отсчета, благодаря самому выступающему остистому отростку, который легко прощупывается. С его помощью можно определить локализацию повреждения.

Проведя линию по остистым отросткам позвонков, можно определить строение позвоночного столба, диагностировать его искривление.

Перелом остистых отростков

Может встречаться изолированно или в сочетании с другими, быть со смещением и без него. Изолированные повреждения протекают без нарушения функции спинного мозга.

Возникает под воздействием прямого удара или при чрезмерном разгибании позвоночной оси. Такие повреждения называют еще переломами землекопов, шахтеров, так как наиболее часто встречаются у представителей этой профессии.

Возникает при резких движениях с лопатой из-за сокращения мышц и при отрывах костных фрагментов остистых отростков. Такой перелом часто встречается при ДТП, спортивных травмах.

Диагностика

Клиника проявляется болевым синдромом в области травмы. Боль усиливается при пальпации сломанного отломка. Можно определить патологическую подвижность оторванного фрагмента. Отмечается его смещение от срединной линии, образованной остистыми отростками. Изменяется расстояние между отростками. Затрудняются движения, появляется их ограничение, напряженность, болезненность мышц в области травмы. Появляются кровоизлияния, отечность в области повреждения.

Определить, в каком месте произошла поломка, можно путём отсчета от C7. Подтверждают диагноз с помощью рентгенограмм в боковой проекции.

Наиболее часто встречается перелом отростков шейного отдела. Это обусловлено особенностью строения остистых отростков шейных позвонков, их хрупкостью. Возникают чаще в 6-7 позвонках. Перелом носит характер отрывного. Боль усугубляется при поворотах, наклонах головы. Возникает затруднение движений в области шеи. Мышцы становятся напряженными, болезненными.

Для остистых отростков грудных позвонков характерно черепицеобразное расположение, поясничных – расположение перпендикулярно к телу позвонка. Перелом остистых отростков верхнегрудного отдела не всегда можно увидеть рентгенологически из-за наслоения лопатки. Диагноз можно подтвердить по томограммам.

Остистые отростки в поясничном отделе более массивные и короткие. При их переломе возникает припухлость, отек в области повреждения. Боль увеличивается при наклонах, поворотах туловища.

Лечение

Область перелома обезболивают введением 1-2% раствора новокаина или 1% раствора лидокаина. Пациенту рекомендуют покой на 1-2 недели. Период нетрудоспособности составляет 1 – 1,5 месяца. При переломах в шейном отделе накладывается ватно-марлевая повязка, воротник Шанца или корсет, который позволяет достичь иммобилизации суставов.

По мере необходимости повторяют введение новокаина в область перелома. Можно заменить его приемом НПВС.

При переломах остистых отростков в грудном и поясничном отделах назначают постельный режим, ношение бандажа, корсета. Лежать рекомендуется на твердой ровной поверхности, желательно со щитом.

С помощью корсета удается снять болевой синдром. Это становится возможным из-за создания покоя, невозможности движений в поврежденной области, снятия мышечного напряжения. Костный отломок перестает травмировать нервные окончания, сосуды, мышцы. Благодаря этому, уменьшается отек, кровоизлияние поврежденной области.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В зависимости от типа ткани, степени фиксации, наличия дополнительных элементов (металлических стержней, проволоки, креплений) различают разновидности корсетов:

  • жесткие,
  • полужесткие,
  • мягкие.

После сращивания перелома назначают ЛФК, массаж, физиотерапевтическое лечение (магнитотерапия, УВЧ, электрофорез с анестетиками: новокаином, лидокаином).

Не всегда удается достичь консолидации (сращивания) перелома. Иногда костный отломок не прирастает и остается свободнолежащим в мышечных тканях. Со временем его края сглаживаются, закругляются. Если появление дополнительной (сесамовидной) косточки не доставляет дискомфорта пациенту, не вызывает стойкого болевого синдрома, то никаких дополнительных вмешательств не требуется.

Иногда при отсутствии консолидации больные жалуются на постоянные невыносимые боли, усиливающиеся при совершении наклонов, движений, пальпации (прощупывании) поврежденной области. Это происходит из-за раздражения нервных окончаний костным фрагментом. В этом случае сначала пытаются снять болевой синдром всеми возможными консервативными методами (новокаиновая блокада, прием НПВС, электрофорез с новокаином, ношение обезболивающего пластыря).

При их неэффективности приходится удалять костный отломок оперативным путем. Проводят вмешательство без применения наркоза, под местной анестезией. Обычно после этого состояние больного значительно улучшается за счет снятия боли.

Во время реабилитации полезно заняться плаванием. Оно способствует снятию мышечного напряжения, укреплению, тренировке мышц, созданию естественного «мышечного» корсета, увеличению объема движений.

Жизненный и трудовой прогноз при переломах остистых отростков благоприятный.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий