Виды операций по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Одно из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата – это грыжа пояснично-крестцового отдела. Основной ее признак – сильная боль в пояснице, которая часто не поддается действию обезболивающих препаратов. Такие ощущения могут продолжаться неделями и сопровождаться другими симптомами: онемением конечностей, ограничением движений, нарушением работы внутренних органов. Чем раньше больной обратится к врачу, тем легче вылечить межпозвоночную грыжу.

Но бывает так, что пациент выполняет все предписания врача, проходит медикаментозную терапию, физиопроцедуры, курс ЛФК, а боли не проходят. Наоборот, может развиться паралич ног, потеря чувствительности кожи, онемение крестцового отдела, а боль распространится на ягодицы и бедра. При отсутствии результата от консервативного лечения единственным выходом вернуть больному нормальную жизнь является операция.

Показания к проведению хирургического вмешательства

Если развиваются серьезные осложнения межпозвоночной грыжи, операция нужна обязательно. К таким абсолютным показаниям хирургического лечения относятся:

  • нарушение работы органов малого таза, например, задержка мочеиспускания или эректильная дисфункция;
  • атрофия мышц, парез или паралич нижних конечностей;
  • при обследовании у больного обнаружено секвестирование грыжи и выпадение пульпозного ядра;
  • сильная боль, которая не снимается никакими препаратами и длится около полугода.

Кроме того, пациенту могут предложить пройти хирургическое лечение при наличии сильных болей, частичной потери чувствительности или при отсутствии результатов лечения в течение 3 месяцев.

загрузка...

Особенности хирургического лечения грыжи

Пациент должен понимать, что операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника не дает 100% положительного результата. Даже после нее возможны рецидивы заболевания и осложнения. Поэтому решаться на хирургическое вмешательство нужно только в том случае, если без него невозможно справиться с болью. Сначала нужно попробовать методы консервативного лечения.

Если же принято решение об операции, следует помнить, что успешное излечение зависит от нескольких условий:

  • пред операцией обязательно сдать все анализы, проконсультироваться у разных врачей и сделать КТ или МРТ;
  • вид оперативного вмешательства должен выбирать врач, так как характер операции зависит от особенностей межпозвонковой грыжи;
  • после хирургического вмешательства обязательно провести антибактериальную терапию для предотвращения заражения;
  • очень важна после операции длительная реабилитация: физиопроцедуры, лечебная физкультура, ношение ортопедических приспособлений.

Виды операций по удалению грыжи

После обследования врач принимает решение о способе удаления межпозвоночной грыжи. При этом учитываются место ее локализации, стадия развития заболевания, сопутствующие симптомы и состояние здоровья пациента. В зависимости от этого может быть назначено малоинвазивное или радикальное оперативное лечение. Существует несколько видов операций для лечения грыжи:

  • ламинэктомия;
  • эндоскопическое удаление;
  • микрохирургическое вмешательство;
  • чрескожная нуклеопластика;
  • дискэктомия;
  • эпидуральная катетеризация;
  • лазерная вапоризация;
  • лазерная реконструкция диска;
  • гидропластика.

Малоинвазивные методы лечения

В последнее время при лечении межпозвоночной грыжи все чаще прибегают к малоинвазивным методам. Их преимущество перед другими способами хирургического вмешательства в том, что кожа почти не повреждается, поэтому рубцов после операции не остается. Реабилитация после такого лечения проходит быстрее и легче. Вид операции выбирается в соответствии с особенностями протекания заболевания. К малоинвазивным методам лечения относятся микродискэктомия, лазерная вапоризация, плазменная реконструкция, гидропластика и другие.

Микродискэктомия

Это один из самых распространенных и эффективных методов лечения поясничной грыжи. Операцию делает нейрохирург с использованием микроскопа и микрохирургических инструментов. Целью этой операции является освобождение нервных корешков от сдавливания их диском. Разрез при таком вмешательстве очень маленький, поэтому рубца почти не остается. Уже через несколько дней больному разрешено вставать.

Лазерная вапоризация

Очень эффективен этот метод, если позвоночная грыжа находится в начальной стадии развития. Смысл операции в том, что с помощью лазера нагревается ядро диска. Лишняя жидкость выпаривается, и оно уменьшается в размерах. Благодаря этому, диск выпячивается меньше и перестает давить на нервные корешки. Преимуществом этого метода является малая травматичность – после операции не остается шрамов, а также небольшая длительность процедуры.

Плазменная реконструкция

Немного похожим действием обладает метод плазменной реконструкции диска. Его еще называют холодноплазменной нуклеопластикой. С помощью иглы в диск вводится электрод и подается струя плазмы. Под воздействием низких температур клетки грыжи разрушаются, ядро уплотняется и восстанавливается. Операция занимает 15-30 минут, а боли исчезают сразу после нее.

Гидропластика

Показана такая операция при неосложненных грыжах пояснично-крестцового отдела размером до 6 мм. Она эффективно восстановит диск, но только у пациентов до 50 лет. Суть операции в том, что через иглу в полость диска подается струя физраствора, которая вымывает выпячивание пульпозного ядра. Остатки жидкости удаляются отсосом. Такой метод предотвращает некроз диска и улучшает его амортизационные функции.

Радикальное оперативное вмешательство

В некоторых случаях назначаются более известные методы удаления грыжи пояснично-крестцового отдела – с помощью хирургического вмешательства. Такое лечение проходит под местной или общей анестезией. Характеризуется оно большим разрезом на мягких тканях и длительным периодом реабилитации. Но при правильном проведении операция предотвращает рецидив заболевания. Существуют такие виды оперативного лечения грыжи:

  • ламинектомия – это удаление части позвонка и диска, что помогает восстановить кровообращение и снять давление с нервных волокон;
  • дискэктомия – удаление всего диска и замена его имплантатом;
  • спондилодез – удаление диска и сращивание позвонков с помощью специальной пластины.

Возможные последствия операции

Большинство современных методов оперативного лечения грыжи имеет положительный результат. Только у 5% пациентов после ее удаления наблюдается рецидив заболевания. После малоинвазиных методов хирургического лечения боли быстро проходят, а реабилитация занимает мало времени. Отзывы пациентов о таком лечении в основном положительные. Люди отмечают, что снова могут свободно двигаться, боль в пояснице их больше не беспокоит.

Но иногда оперативное лечение не приносит положительного эффекта и даже может иметь негативные последствия:

  • самым частым осложнением является повторное появление грыжи;
  • часто случается повреждение нервных корешков;
  • бывает повреждение оболочки спинного мозга;
  • появление рубцов или спаек, которые вызывают боли;
  • гнойные воспаления и аллергические реакции на препараты.

Особенности реабилитации

Результат такого лечения сильно зависит от правильной реабилитации после операции. Важно соблюдать несколько правил, что поможет избежать рецидива заболевания:

  • первые две недели после удаления грыжи нельзя сидеть, поднимать тяжести;
  • исключаются физические нагрузки, наклоны;
  • в этом периоде нельзя делать массаж;
  • обязательно пару месяцев носить специальный корсет;
  • даже через 2 месяца необходимо ограничивать нагрузку: нельзя прыгать и находиться долгое время в одной позе;
  • в это время начинают выполнять специальные упражнения для восстановления подвижности позвоночника и укрепления мышечного корсета.

Операция – это не самый эффективный метод лечения грыжи, но иногда без нее не обойтись. Поэтому лучше не допускать осложнений заболевания и лечить его на ранних этапах с помощью консервативных методов.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушением целостности кожи и лежащих под ней тканей. Внешне после операции остаётся лишь тонкий рубец, который редко превышает несколько сантиметров по своей протяжённости. Но проблема заключается не в объёме разрушенных тканей – небольшой разрез приводит к достаточно быстрому заживлению кожи.

    Основные же неприятности связаны с тем, что во время операции рассекаются сразу несколько тканевых слоёв, между которыми в норме имеются естественные барьеры. Срастаются они также с разной скоростью, что иногда приводит к выходу некоторых внутренних органов и структур через дефекты во внешних оболочках – формируется грыжа. Но как быть, если само вмешательство проводилось относительно этого заболевания?

    Чтобы предотвратить рецидив грыжи, используется очень простое приспособление – медицинский бандаж. Он представляет собой плотный и широкий пояс, который обеспечивает внешнюю поддержку живота или грудной клетки. Создаётся искусственное давление, способствующее равномерному заживлению всех слоёв послеоперационной раны. С применением этого средства вопросов обычно не возникает, поэтому следует остановиться именно на сроках его ношения.

    Межпозвоночная грыжа

    1407489944_mezhpozvonochnaya-gryzha

    При этом заболевании бандаж рекомендуется носить некоторое время ещё до проведения операции, чтобы уменьшить риск осложнений. Затем его нужно использовать практически весь период реабилитации, обеспечивая позвоночнику временную поддержку. Такие меры необходимы для профилактики повторного развития грыжи – рецидива:

    • Так как патология приводит к разрушению межпозвоночного диска, то в области дефекта сразу же развивается ограниченный воспалительный процесс.
    • Изменения затрагивают не только хрящевую ткань, но и переходит на окружающие связки и мышцы, вызывая выраженные боли.
    • Если вмешательство проводить в период обострения, то шансы на полноценное выздоровление значительно снижаются. Активный воспалительный процесс не позволит адекватно закрыть дефект, размеры которого сложно оценить из-за отёка.
    • Поэтому бандаж необходимо начать носить минимум за один месяц до предполагаемого вмешательства, сочетая его применение с методами консервативной терапии.
    • За этот период обычно удаётся добиться уменьшения симптомов, а также подобрать наиболее подходящий пациенту вариант операции.

    Во время подготовки к удалению межпозвоночной грыжи поддерживающий пояс рекомендуется носить практически круглосуточно, стараясь не находиться в положении сидя без него.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Длительность

    lordoz-3

    Сколько же нужно использовать бандаж в послеоперационном периоде? Многие пациенты довольно быстро перестают его использовать, ссылаясь на отсутствие болей в спине. Но околопозвоночные мышцы и связки, повреждённые в результате удаления грыжи, восстанавливаются достаточно долго. Поэтому сроки ношения пояса зависят от вида вмешательства:

    1. Минимальным время использования будет в случае применения нуклеопластики – разрушения грыжевого выпячивания с помощью специального электрода. При этом все манипуляции выполняются через тонкий прокол, практически не повреждая ткани. Постоянно носить пояс после такой операции необходимо от 2 до 3 недель.
    2. Затем идут вмешательства, осуществляемые через мини-доступ – разрез на коже не более 3 сантиметров. Более глубокие слои не рассекаются – через них тупым путём проводится оборудование. Удаление выпячивания таким путём требует регулярного ношения бандажа не менее 4 недель.
    3. Классический вариант операции подразумевает рассечение кожи и подлежащих мягких тканей, окружающих поражённый позвонок. Хотя кожный разрез также не отличается большими размерами, под ним уже располагается глубокий дефект. Поэтому мягкий корсет нужно постоянно использовать в течение от 2 до 3 месяцев.
    4. Самым тяжёлым вариантом является протезирование межпозвоночного диска – в зависимости от импланта, бандаж нередко требуется носить всю оставшуюся жизнь.

    С первых дней после вмешательства пациент начинает укреплять свои мышцы и связки, которые к окончанию реабилитации смогут взять на себя нагрузку вместо поддерживающего пояса.

    Пупочная и паховая грыжа

    pupochnaja-gryzha1

    Хотя бандаж повышает внутрибрюшное давление, что является одним из факторов развития этих заболеваний, его применение показано после их устранения. Во время операции патологическое выпячивание вправляется, и затем дефект в передней брюшной стенке ушивается. Короткий период восстановления – и человек вновь возвращается к привычной деятельности, в том числе нагрузкам.

    Внутри тканей образование полноценного рубца ещё не произошло, что создаёт прекрасные условия для возвращения грыжи. Поэтому для профилактики рецидива пациентам рекомендуется носить специальный пояс с пелотами – укрепляющими пластинами. А сколько времени его нужно использовать – решает уже лечащий врач при выписке.

    Длительность

    d589b12a2258968277eb53cb04908cb1

    При этом заболевании сроки ношения определяются по объёму вмешательства, что влияет на скорость заживления тканей. Также необходимо брать во внимание возраст пациента – у молодых людей реабилитации протекает гораздо быстрее. Поэтому можно выделить несколько групп больных, разделённых по различным признакам:

    1. Наиболее благоприятный прогноз предполагается у пациентов молодого возраста, перенёсших операцию пластики пупочной грыжи. У них можно применять небольшой бандаж до 2 недель, после чего они начинают заниматься гимнастикой для укрепления брюшного пресса.
    2. Затем идёт группа молодых пациентов, которым проводилось вмешательство по устранению паховой грыжи. Им назначается постоянное ношение пояса на срок от 2 до 3 недель, и в течение последующего месяца – при любых физических нагрузках.
    3. Следом идут люди с пупочными и косыми паховыми грыжами в зрелом или пожилом возрасте (при длительном течении). Для них время ношения расширяется до 6 недель с последующими занятиями гимнастикой.
    4. Относительно неблагоприятный прогноз у молодых и зрелых больных с рецидивом грыжи – им рекомендуется использовать бандаж от 4 до 6 недель после вмешательства. Им уже необходимо также надевать его не сколько-то времени, а в течение всей жизни при физических нагрузках.
    5. В последнюю группу входят пожилые пациенты с прямыми паховыми или рецидивирующими косыми и пупочными грыжами. У них показано постоянное ношение поддерживающего пояса во время бодрствования – перед сном его можно снять.

    Под нагрузками понимается даже посещение магазина – поднятие тяжёлого пакета с продуктами может спровоцировать рецидив заболевания.

    Полостные вмешательства

    1_5350ab2a9563d5350ab2a95679

    Любые крупные операции на брюшной полости осуществляются через достаточно протяжённые разрезы. Они проходят через все слои тканей, вызывая формирование сквозного дефекта. При неправильной тактике восстановления происходит неполноценное заживление, что создаёт идеальные условия для развития массивных послеоперационных грыж.

    Чтобы максимально снизить риск этого осложнения, пациентам рекомендуется носить широкий бандаж. Пока срастаются слои брюшной стенки, он обеспечивает им внешнюю поддержку вместо мышечного корсета. При этом время его использования во многом зависит от локализации операционной раны – чем она длиннее и ближе к средней линии, тем дольше срок применения поддерживающего пояса.

    Длительность

    1637

    Сколько же времени требуется использовать бандаж? Здесь оно также определяется, исходя из индивидуальных особенностей пациента – скорости процессов восстановления. Поэтому среди больных, перенесших полостные операции, можно выделить следующие группы:

    1. Минимальные сроки ношения отмечаются у молодых и зрелых пациентов, которые перенесли нетяжёлую операцию – аппендэктомию, холецистэктомию через мини-доступ. Они могут применять бандаж не более недели, после чего в течение месяца лишь ограничивают себя в нагрузках.
    2. Затем идёт группа пожилых больных, перенёсших аналогичные вмешательства – им пояс рекомендуется носить постоянно не менее 2 недель. Затем его можно ситуационно использовать при тяжёлой работе.
    3. После идут молодые и зрелые пациенты, которым проводились крупные операции через верхние или нижние срединные разрезы. Для них показано применение бандажа на срок от 2 до 3 недель, с последующей обязательной гимнастикой для мышц пресса.
    4. Замыкают список пожилые люди, у которых также проводились вмешательства через срединную лапаротомию. Они должны носить пояс не менее месяца, после чего регулярно надевать его при любых нагрузках.

    У женщин нередко возникают вопросы относительно кесарева сечения. Здесь ситуация зависит от количества подобных операций и возраста пациентки, что позволяет отнести её как в первую, так и в третью группу.

    Добавить комментарий