Все о кленовом листе

Что такое радиочастотная денервация: описание метода и отзывы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

радиочастотная денервацияЧастые боли в спине зачастую являются следствием патологических изменений в связках, мышцах, межпозвоночных дисках и суставах.

Дегенерация последних способна вызвать резкую боль в поясничном отделе.

Предполагается, что спондилоартроз (одна из форм остеоартроза) является одной из главных причин болевого синдрома (хронический симптом какого-либо заболевания).

Это заболевание постепенно разрушает суставы позвоночника.

загрузка...

Наряду с противовоспалительной и миорелаксирующей терапией проводится радиочастотная денервация фасеточных суставов.

Самым распространенным заболеванием суставов является остеоартроз, который и служит причиной многих болей. Это связано с уменьшением подвижности человека, увеличением воздействия всевозможных инфекционных заболеваний и ожирением.

Можно проследить зависимость распространенности патологии суставов от возраста: чем старше человек, тем вероятнее ее возникновение.

Описание методики

Денервацией (фасеточной ризотомией) называется щадящая операция на позвоночнике.

Она позволяет осуществить блокирование (деструкцию) нервных окончаний, которые подают в мозг сигналы о болевых ощущениях.

Радиочастотная денервация основана на прохождении через ткани организма больного высокочастотных токов. Они направляются к нервным окончаниям и разрушают их.

Принцип действия заключается в выделении большого количества тепловой энергии при прохождении электричества через биологические ткани.

Неизолированный конец электрода помещается в анатомическое местонахождения нервного окончания, и при подаче тока начинает его убивать.

Использование метода получило достаточно широкое распространение за океаном и применяется при большом спектре заболеваний.

Эффективен для больных со значительной степенью операционного риска.

Показания к процедуре

Основными показаниями к применению фасеточной ризотомии являются:Боль в пояснице

  • межреберная невралгия – сдавливание межреберных нервов, сопровождающаяся сильными болями в спине;
  • нестойкий эффект после консервативного лечения;
  • артроз межпозвонковых суставов – проявляется в виде сильных болей в спине вследствие нарушения нормального соотношения поверхностей суставов;
  • сильный дискомфорт в позвоночнике на протяжении полугода и более.

Применение операции не всегда допустимо

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • местная или генерализированная инфекция;
  • выраженная неврологическая симптоматика;
  • опухолевые образования.

Также ее не следует применять, если положительному исходу операции препятствует определенная неврологическая симптоматика. Поэтому перед операцией проводится обязательное обследование.

При наличии данных симптомов стоит использовать консервативные методы лечения.

Обследование перед операцией

Предоперационное обследование включает:

  • заключение врача-невролога;
  • анализ крови;
  • магнитно-резонансная томография;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, RW;
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма.

Ход операции

Начало операцииНакануне процедуры пациент прибывает в клинику вечером, либо в день операции.

Пройдя регистрацию, он поступает в нейрохирургическое отделение. Подготовка к предстоящему вмешательству осуществляется согласно общим правилам клиники.

Пациенту запрещается прием пищи за 10 часов до процедуры. После хирургического вмешательства он переводится в палату на непродолжительное время.

Производится операция под местным наркозом. Это особенно важно для лиц пожилого возраста. Поэтому хирург внимательно наблюдает за показаниями пациента, производя рентген-контроль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этапы процедуры:

  1. Сама операция начинается с введения специальной иглы в пространство между дисков сбоку от позвоночного столба.
  2. Затем, когда иголка установлена, можно подключать к ней электроды. На них подается ультравысокочастотный ток. Его частота варьируется от 2 до 100 Гц.
  3. Нерв под воздействие высокой температуры нагретой иглы эффективно прижигается.

Процедура выполняется с использованием местной анастезии. Главным условием является полная неподвижность пациента. Благодаря этому введение электродов будет максимально точным.

Радиочастотная деструкция осуществляется с использованием иглы, которая помещается в нервную ткань, подлежащей разрушению.

Она нагревается током за счет сопротивления окружающих мягких тканей. Электрод же в свою очередь, постоянно измеряет их температуру.

Сигналы от него попадают на радиочастотный генератор. Он, в свою очередь, не позволяет температуре превысить установленную величину.

Врачебный контроль при проведении операции является максимальным, поэтому осложнений не возникает.

Манипуляция продолжается около 20 минут. После нее больной еще некоторое время находится в стационаре (1,5-2 часа).

Результат и эффективность методики

Вследствие миниинвазивности (щадящего характера) процедура позволяет минимизировать полученные в ее ходе травмы.фасеточная ризотомия

В результате такого вмешательства боль полностью исчезает. Эффективность операции составляет около 85%.

Соблюдение советов лечащего врача до и после процедуры гарантирует отсутствие рецидивов симптоматики и благополучное избавление от проблем со спиной:

  • полное исчезновение, либо уменьшение болевых ощущений сразу после вмешательства;
  • наличие длительного эффекта, продолжительность которого от пары месяцев может доходить до нескольких лет.

Случаев осложнений после проведения операции не зарегистрировано. Не оказывая вредного воздействия на организм, проведение операции практикуется в Центре микрохирургии имени Пирогова.

После перенесенной операции нужно ограничить нагрузку на позвоночник.

Только в этом случае радиочастотная денервация фасеточных суставов обеспечит положительный эффект на долгие годы. Являясь простым и эффективным методом лечения она подарила радость жизни многим людям.

Восстановление после операции

Послеоперационный период длится около 1,5 месяца. В некоторых случаях наблюдается отсроченный эффект. Это может быть связано с перестройкой синоптических задних рогов спинного мозга.

После процедуры физические нагрузки ограничиваются до минимума. Также назначается прием противовоспалительных препаратов. Специальные реабилитационные мероприятия не требуются.

Процедура безопасна и безболезненна

Практика проведения ризотомии доказывает безопасность выполняемых процедур. Осложнений за весь период ее использования не наблюдалось.

Оперативное вмешательство не наносит вреда организму вследствие невозможности повлиять на какие-либо системы и ткани, кроме нервных окончаний.

Экспертное мнение

Медицинские работники в своих отзывах подтверждают эффективность метода, вот, что говорит о радиочастотной денервации один из врачей известной Российской клиники мининвазивной хирургии: «Наши собственные наблюдения подтверждают эффективность проведенных противоболевых процедур».

Также опытные специалисты утверждают, что перед процедурой обязательно проводится тщательное диагностическое исследование.

смысл операцииУстранение болевого синдрома возможно благодаря консервативным методам лечения. В случае их эффективности о денервации говорить не приходится.

Также на первых этапах борьбы с болями в спине используется диагностическая блокада зоны деструкции (очага раздраженного нервного окончания).

Отзывы пациентов сводятся к благодарным рекомендациям.

Стоимость операции

В России операция производится специалистами клиники им. Пирогова. Также процедуру проводят специалисты Российско-израильского центра миниинвазивной хирургии суставов и позвоночника «Ре-Клиник».

В зависимости от тонкостей операции, стоимости расходного материала и разовых инструментов цена радиочастотной денервации может варьироваться от 5 до 55 тыс. рублей.

Послеоперационный период характеризуется применением противовоспалительных препаратов. Также пациент не должен нагружать позвоночник.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Фасеточная ризотомия является современным и эффективным методом борьбы с болевым синдромом в спине.

Перелом позвоночника: какие причины вызывают травму

Повреждения позвоночного столба делятся на нарушение анатомической целостности позвонков и изменения соответствия их суставных поверхностей относительно друг друга.

Такие травмы могут протекать, как с разрывом связочно-мышечного аппарата позвоночника, так и без него.

Сопутствующий разрыв связок значительно утяжеляет прогноз травмы при отсутствии своевременного высококвалифицированного вмешательства сразу, на первых же этапах оказания помощи. Механизмы и причины травм позвоночника расскажем ниже

Условия стабильности

Сохранность связочно-мышечного аппарата позвоночного столба при травмах позвоночника обусловливает его стабильность. Исходя из этого все травмы делятся на стабильные и нестабильные. Условно в позвоночном столбе различают три опорные колонны, состоящие из строго определённых анатомических элементов, расположенных в параллельных плоскостях относительно друг друга.

При нарушении целостности анатомических образований более чем из одной опорной колонны любая травма позвоночника, автоматически, становится нестабильной.

Нестабильность полученной травмы означает, что в любой момент может произойти смещение отломков позвонка, межпозвонкового диска и привести к сдавлению или прерыванию спинного мозга.

В таких случаях неврологические симптомы травмы позвоночника выступят на первое место и проявятся параличами с отсутствием чувствительности ниже уровня поражения.

Классификационные схемы

По механизму полученной травмы различают следующие виды переломов позвоночника:

  • Экстензионные. При данном механизме происходит чрезмерное растягивание и/или переразагибание позвоночного столба. Экстензионные травмы приводят к декомпрессионному перелому позвоночника и часто сопровождаются разрывом связок и мышц;
  • Флексионные. Повреждения анатомических структур позвоночника, в данном случае, возникают из-за сжатия или максимального сгибания, превышающего физиологический предел прочности. Флексионный механизм сопровождается компрессионной травмой позвоночника;
  • Ротационные. Комбинированный механизм травмы, подразумевающий под собой поворот позвонка вокруг вертикальной оси.

Все переломы позвоночника делят на:

  • Переломы тел позвонков;
  • Переломы отростков позвонков.

Компрессия позвонков

Все повреждения тел позвонков относят к компрессионным переломам, среди которых различают:

  • Клиновидные;
  • Оскольчатые;
  • Взрывные.

Что значит компрессионный перелом позвоночника? Компрессия расшифровывается, как попадание под двухстороннее разнонаправленное давление, в данном случае, снизу и сверху.

Перелом же, в таких условиях, происходит когда сила травмирующего фактора превышает предел костной прочности.

Различают три степени выраженности компрессионных переломов тел позвонков. Исходной точкой отсчёта для её определения становится изменение высоты позвонкового корпуса под воздействием компрессионного фактора.

Степени компрессионного перелома

Существует три степени компрессионного перелома позвоночника:

  • К компрессионному перелому позвоночника 1 степени относится снижение высоты тела пострадавшего позвонка менее половины от его исходного продольного размера;
  • Вторая степень говорит о снижении высоты костного корпуса на 50%;
  • При третьей степени компрессионного перелома, так же как и при декомпрессионном повреждении, часто травма позвоночника и спинного мозга идут рядом.

    Третья степень характеризуется практическим расплющиванием травмированной анатомической структуры.

    Тяжесть повреждения спинного мозга будет определяться сохранностью его протяжённости и скоростью купирования (остановки) отёка и гемодинамических нарушений.

Нарушение физиологической прочности костной ткани и патологические переломы

Если для травматической компрессии нужен внешний механический фактор, превышающий физиологический барьер прочности, то для патологического перелома позвоночника достаточно воздействия собственного веса.
Это происходит в следствие костной порозности, значительно снижающей возможность тела позвонка противодействовать направленной силе давления.

Причиной остеопороза становятся разнообразные заболевания, с разными причинами и механизмами возникновения. Патологический перелом, в случае своевременного обращения за специализированной помощью, редко достигает второй степени и угрожает параличами.

Травмы с внешней причиной

А вот компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника всегда является следствием травмы. Его последствия будут зависеть от силы травмирующего агента.

Отличие оскольчатого перелома от взрывного будет заключаться в сохранении протяжённости замыкательных пластин, в результате чего подвижность костных осколков будет ограничена.

Взрывной перелом позвоночника сопровождает тяжёлые и часто сочетанные травмы, возникшие либо в результате крупных дорожных происшествий, либо в следствие военных, криминальных действий. Такая травма всегда относится к нестабильным и требует срочного хирургического вмешательства с заменой позвонка на его синтетический аналог.

Как выглядит взрывной перелом позвоночника смотрите в видео:

Неосложненный компрессионный перелом позвоночника возникает только в том случае, если нет симптомов и опасности повреждения спинного мозга.

Кроме классификации травм, специфичных для позвоночника, существует общее деление повреждений на открытые и закрытые.

Открытый перелом позвоночника, так же как и открытый перелом любой другой костной структуры, сопровождается нарушением целостности кожных покровов с оголением костных отломков.

Такое повреждение относится к тяжёлым травмам и, кроме большой вероятности разрыва спинного мозга, часто сопровождается гнойными осложнениями (остеомиелитом, менингоэнцефалитом, абсцессами мозговой ткани).

Повреждения остистых и поперечных отростков

Локализованный перелом остистого отростка позвоночника без сопутствующих повреждений смежных структур не относится к тяжёлым травмам. Инвалидность, в данном случае, не грозит, хотя время пребывания на больничном листе исчисляется месяцами. При успешной консолидации отломков бюллетень закрывается спустя 1 месяц с момента получения травмы.

Перелом поперечных отростков позвоночника так же не ведет к его дестабилизации. Лечение травмы остистых и поперечных отростков, без смещения заключается либо в обеспечении постельного режима на период консолидации перелома, либо в ношении жёсткого корсета.

Симптомы перелома позвоночника без заинтересованности спинного мозга заключаются в болезненности, некоторой деформации оси позвоночника.

Область гематомы становится ориентиром для определения зоны врачебного интереса.

Диагностическая гипотеза перелома той или иной структуры позвоночника всегда подтверждается дополнительными методами исследования:

  • Рентгенологическое исследование в двух проекциях;
  • МРТ;
  • КТ.

Последствия перелома отростка позвоночника не несут на себе печати трагичности. Тем не менее, не выдержанный режим покоя не даст возможности срастись костным отломкам, что приведёт к стойкому болевому синдрому.

Заключение

Любая травма позвоночника — это нагрузочный стресс, приводящий больного к длительному обездвиживанию или значительному ограничению физической нагрузки.
Независимо от результатов лечения острого периода травмы, для восстановления ресурсов организма важно правильно организовать реабилитационный период.
Всевозможные комплексы ЛФК, рефлексотерапия, курсы массажа, бальнеотерапия и любые другие физиопроцедуры позволят увеличить восстановительный потенциал пострадавшего организма и приступить к новому этапу лечения, возможно с более перспективными результатами.

Добавить комментарий